22 октября 2016 г.

Как помочь ребёнку учиться: Разбираемся в типах способностей


Каждый из нас, взрослых и детей, индивидуален. Это касается не только внешних отличий – роста или телосложения, или того, какие цвета, еда или книги нам нравятся, но также умений (которые мы развиваем в течение жизни) и способностей (которые нам даны при рождении).

Чтобы помогать ребёнку учиться, важно понимать, какими способностями он обладает. Стратегии обучения, учитывающие индивидуальные особенности детей, могли бы решить многие проблемы, с которыми дети сталкиваются в школе, но, увы, немногие учителя и родители знакомы с ними. Школа, к сожалению, даже если и говорит о дифференцированном обучении, на практике применяет его реже, чем достаточно, а если и применяет, то рассматривает дифференцированность только для деления детей на группы «отстающие», «успевающие» и «забегающие вперёд».

Стратегии обучения, учитывающие индивидуальные особенности детей, основаны на теории множественного интеллекта, которую создал американский психолог Говард Гарднер.


О стратегиях, подходящему каждому из типов интеллекта, мы поговорим в следующих статьях. Сегодня мы разберёмся в этих самых способностях, или «типах интеллекта», как их называл Гарднер.

Гарднер, в отличие от классического подхода, считал, что человек обладает не единым интеллектом, т.е. способностью только к логическим размышлениям, а рядом относительно не зависимых способностей. Он выделил следующие типы интеллекта*:

- лингвистический (или вербальный),
- музыкальный (или музыкально-ритмический),
- логико-математический,
- пространственный (или визуально-пространственный),
- телесно-кинестетический,
- внутриличностный (или способность к самопознанию),
- межличностный (или коммуникативный).

К этим типам способностей американский педагог и невролог Джуди Уиллис добавила ещё один тип**: способность к естественным наукам.

А теперь коротко о каждом типе способностей (или интеллектов):

Лингвистическая (или вербальная) способность – умение различать звуки и «чувствовать» слова. Предрасположенность к этой области знаний предполагает наличие логики, дедуктивных способностей (умение переносить общие знания и правила на частные примеры), памяти на слова (как слуховой, так и зрительной), а также умение запоминать последовательно, логично составленные списки и инструкции.

Музыкально-ритмическая способность – умение различать тон, высоту звука и ритм. Сюда также входит аудиальная память и способность точно воспроизводить услышанное.

Логико-математическая способность – склонность к логическому и абстрактному мышлению, копированию образцов и пониманию концепций.

Визуально-пространственная способность – умение чувствовать взаимоотношения между объектами, идеями, концепциями и образами. Предполагает умение мысленно создавать и представлять взаимосвязь объектов в пространстве, составлять карты, рисовать схемы и диаграммы, а также видеть общую картину за деталями.

Телесно-кинестетическая способность – умение формировать и использовать двигательные навыки, используя мелкую и крупную моторики, а также наличие чувства времени и пропорций и умение предсказывать следующий элемент последовательности.

Внутриличностная (или способность к самопознанию) способность – умение рефлексировать, понимать смысл собственных убеждений и целей, намерений и мотивов.

Межличностная (или коммуникативная) способность – умение общаться и вести за собой людей, правильно понимая их намерения, потребности, чувства и желания. Предполагает также чуткое восприятие настроения и чувств другого человека.

Способность к естественным наукам – умение находить закономерности во всём, что относится к внешним по отношению к человеку явлениям, умение наблюдать и находить похожие виды по образцу.

Зачем взрослым нужно разбираться в типах способностей детей?
Как мы видим, в психологической науке уже давно есть понятие о множественном интеллекте, но современная система образования до сих пор игнорирует это. По этой причине некоторые дети становятся отстающими учениками.

Взрослым людям, работающим с детьми, нужно, разбираться в типах способностей детей, чтобы, во-первых, уметь определять ведущие способности у детей, а, во-вторых, использовать подходящие стратегии обучения, чтобы «достучаться» до каждого ученика.

Для учителя это означает комбинирование различных методов обучения конкретной теме, чтобы учащиеся с различными типами способностей имели возможность воспринять и проработать нужную информацию на понятном им языке: на языке логики, или ритма, или образов (зрительных или звуковых).

Для родителя это означает использование стратегий обучения (в основном, для повторения пройденного в школе материала), подходящих именно его ребёнку.

О том, как использовать знание о типах способностей (или интеллектов) с пользой для детей, в следующей статье.

А пока предлагаем вам пройти онлайн тест на определение основного интеллекта – вашего и вашего ребёнка – всего 60 вопросов – http://www.psi-test.ru/person/7_tipov_uma.html

_____________________________

*О типах интеллекта по Гарднеру - в его книге «Структура интеллекта»

**О типах способностей по Уиллис – в её книге «Как научить ребёнка легко учиться»

Комментариев нет:

Отправить комментарий