Первый фильтр информации
Чтобы первый фильтр информации – РАС, ретикулярная активирующая система – сосредоточил внимание ребёнка на получаемой им информации и пропустил её для дальнейшей обработки в мозг, нужно дать этой системе достаточный уровень сенсорной стимуляции. Необходимо найти способ преподнести ученику информацию ярко и необычно, зацепить его внимание.
Например,
- Вместо сухих и безликих объяснений правил используйте грамматическое явление, на которое вы хотите обратить внимание ребёнка, в сочинённом вами рассказе. Отлично, если это будет рассказ по вашим фотографиям или рассказ в картинках (нарисованных вами, не важно если совсем не профессионально нарисованных, это даже лучше, т.к. раскрепощает ребёнка, даёт ему мысленный посыл о том, что он тоже так смог бы нарисовать, или даже лучше). Это может рассказ о знакомом герое учебника или книги. Включите в рассказ детали, о которых ребёнок не знал, или которые не ожидает услышать, чтобы удивить его.
Список, конечно, не полный, но он даёт учителю или родителю направление, в котором нужно работать.
Список, конечно, не полный, но он даёт учителю или родителю направление, в котором нужно работать.
Важно: Во время рассказа никаким образом не привлекайте внимание ребёнка к правилу, не давайте названия явлению, с которым работаете. Сосредоточьте внимание ребёнка на новизне информации (Что ты узнал? Что тебя удивило? Что ты хочешь уточнить?). К работе с правилами можно переходит только тогда, когда нужное явление (например, прошедшее время, или степени сравнения прилагательных) было услышано ребёнком много, очень много раз – в рассказах, стишках, песнях, играх – подвижных и «сидячих», после того, как нужное явление станет привычным и понятно для чего используемым. Только тогда можно «вытащить» её из контекста и начать разбирать по косточкам. Вспомните, когда вы начали изучать правила родного языка – после 7-8 лет использования языка! Вы уже умели его использовать (а когда-то – как почти все дети – говорили: «Я завтра пошёл гулять») :)
- Вместо скучных заданий в тетрадке придумайте активные задания с той же целью – использовать на практике выбранные вами (или учителем, или учителем) языковые единицы. Например, если вы хотите потренировать слова на тему «Животные», поиграйте.
Можно с карточками, например, в игру Memory: когда есть парные карточки – два слона, два попугая и т.д.; карточки лежат вниз картинкой, нужно переворачивать по две карточки, стараясь найти пары; переворачивая карточки, нужно называть, кто там нарисован или какое слово написано; когда найдена пара одинаковых карточек, нужно сказать предложение с этим словом и положить себе в стопку.
Можно в подвижную игру, например, в Категории: в каждом углу висит карточка со словом или картинкой (Дикие/Wild, Домашние/Farm, Питомцы/Pets, Местные/Local). Вы называете животное, которое ребёнок уже знает, ребёнок перемещается в «правильный угол». Можно сделать правилом игры перемещаться, изображая жестами это животное. Ребёнок должен сказать предложение с этим словом или об этом животном, например, We don’t have tigers in Belarus. Или Tigers live in Asia.
- Вместо однообразного и утомительного выполнения заданий за партой или письменным столом проведите часть занятия или всё занятие в школьном дворе или в школьной столовой, или на балконе или в парке, или в зоопарке или хотя бы на полу. Ломайте стереотип «занятия только за партой». Удивляйте своих учеников, их мозгу это понравится!
- Старайтесь почаще поднимать учеников из-за парт или из-за стола. Любое движение помогает мозгу учиться не только потому что это перемена деятельности, но и потому что при движении в мозг поступает больше кислорода, что активизирует деятельность мозга.
- Вместо использования на занятиях привычного набора: учебник и тетрадка, используйте дополнительные материалы и ресурсы: песни, физкультминутки, игры, короткие видео, словари, задания на компьютере или планшете, книги (подходящего уровня сложности и соответствующие интересам детей), открытки, плакаты, фотографии, комиксы, этикетки, каталоги товаров, … В общем, всё, что найдёте и сумеете адаптировать и придумать, как связать с вашим занятием.
- Вместо привычного урока, где учитель говорит, а дети слушают (слуховой канал), используйте и другие каналы восприятия информации: зрительный, двигательный (мелкая моторика и крупная моторика). Используйте на занятиях картинки и настоящие предметы (например, игрушки, одежду, фрукты, предметы обихода, школьные принадлежности и т.д.). Играйте в «Угадай предмет на ощупь» и «Изобрази предмет мимикой и жестами». Придумывайте задания, где ребёнок прыгая, бегая или танцуя, а также вырезая, клея и рисуя, будет выполнять учебные задания на повторение, не думая о том, что он учится.
- Вместо сложившегося стереотипа «взрослый учит, ребёнок у него учится» время от времени меняйтесь ролями.
Второй фильтр информации
Мозг способен обучаться только в состоянии отсутствия любого стресса. Когда эмоции от поступающей информации и окружения, в котором происходит обучение, положительно окрашены и вызывают у детей любопытство и приятные воспоминания и ассоциации, информация принимается и пропускается дальше фильтром миндалевидного тела.
Важно, чтобы взрослые осознали важность этого условия для успешного обучения детей. Осознание – первый шаг. Второй шаг – действия, направленные на выполнение этого условия.
В статье были перечислены возможные источники стресса: хулиганские выходки сверстников, трудности с концентрацией внимания, смущение, усталость, страх перед учителем или взрослым, страх совершить ошибку, усталость, состояние расстройства (например, из-за того, что хотя и усвоил правило, не знает, как его применить).
Во-первых, понаблюдайте за ребёнком и оцените, какие из возможных стрессов он испытывает.
Во-вторых, найдите способ нейтрализовать каждый из стрессов. Скорее всего, вам понадобится время, чтобы найти подходящие стратегии и способы решения задачи, но осознание важности этого этапа непременно придаст вам уверенности и сил в том, что, вы на правильном пути.
Возможно, для того, чтобы найти подходящий способ решения вам придётся обратиться к специалисту-психологу или к учителю ребёнка (ели вы родитель) или к другим родителям. Не пренебрегайте помощью других людей, используйте их знания и опыт.
В-третьих, наблюдайте за ребёнком, за тем, происходят ли изменения в его поведении и отношении к занятиям как ответная реакция на ваши способы ему помочь. Дайте ребёнку время перестроиться на новые формы работы, поверить в то, что на занятии он в безопасности, может расслабиться и позволить себе увлечься тем, что происходит с ним.
Внедряя новые формы работы с классом или с ребёнком, вам придётся какие-то моменты обсуждать и прорабатывать со всем классом (например, в случае с хулиганством или обзыванием), какие-то должны остаться известны только вам.
Работая над созданием комфортной обстановки в классе или на домашних занятиях, вы выступаете больше в роли воспитателя чем просветителя. Но без этого компонента – безопасная, комфортная обстановка и окружение на занятии – многое из того, чем вы готовы поделиться с детьми, блокируется их мозгом. Так уж он устроен.
Третий фильтр информации
Здесь цепочка такая: Чтобы ученик мог сосредоточиться на учебном процессе, у него должен быть необходимый уровень дофамина. Для образования дофамина нужны положительные эмоции. Образованию дофамина способствуют:
- Физическая активность,
- Пробуждение интереса к изучаемому предмету,
- Доля личной заинтересованности, внутренняя мотивация,
- Раскрепощённая дружеская атмосфера,
- Приятная музыка,
- Новая информация,
- Радость от достижения цели,
- Получение вознаграждения за достижение цели,
- Свобода выбора,
- Игры,
- Юмор, а также другие элементы обучения, вызывающие положительные эмоции.
Исходя из того, позитивные эмоции способствуют производству дофамина, можно также интенсифицировать процесс обучения.
Выводы:
1. Преподнести ученику информацию ярко и необычно, зацепить его внимание.
2. Найти способ нейтрализовать стрессы. Цель: комфортное и безопасное окружение и обстановка.
3. Научиться учить, создавая у ученика положительные эмоции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий