О том, что такое фильтры информации, поступающей в мозг, а также о том, как они помогают и мешают, читайте здесь.
О том, как помочь фильтрам пропускать информацию, которую нужно запомнить, читайте здесь.
Когда информация, не заблокирована фильтрами, она достигает префронтальную кору мозга, где происходит её обработка. После этого информация, возможно, переместится в хранилище памяти.
Кратковременная (рабочая) память
Кратковременная память не способна удерживать поступающую информацию дольше одной минуты. Если за это время не произойдёт её переноса в долговременную память, информация будет потеряна.
Чтобы помочь новой информацию перейти в хранилище памяти, её (информацию) нужно связать с уже имеющимися там сведениями, приведя в движение импульсы нейронной сети мозга, связать новую информацию с тем, что уже известно, и что имело бы отношение к предшествующему личному опыту.
Оперативная память рассчитана на хранение информации в течение определённого срока времени, необходимого для выполнения только конкретной задачи. Срок хранения этой памяти - от нескольких секунд до нескольких дней. После этого информация может исчезнуть полностью из оперативной памяти.
Долговременная память
У мозга есть две важных функции: хранение приобретённых знаний, а также способность доставать нужные данные из этого хранилища в нужный момент.
Чтобы сохранить в памяти новую информацию, недостаточно увидеть или услышать что-то однажды. Необходимо задействовать несколько чувств восприятия, используя разные каналы приёма информации и прокладывая несколько мостиков от нового элемента к уже существующим в мозге (не только услышать правило, но увидеть схему). Необходимо повторение, многократное обращение к новому элементу системы, до тех пор, пока он не станет частью этой системы.
В зависимости от того, насколько часто человек обращается к той или иной нейронной сети, выстроенной вокруг какого-то блока информации, связи внутри этой сети будут либо крепкими, либо слабыми. Если отдельные нервные клетки соединяет большое количество таких «мостиков», поток информации начинает проходить более эффективно.
Информация, которая не используется, постепенно сдвигается в «пассив», т.е. она как бы есть, но достать её со временем становится всё сложнее, а иногда, невозможно. Это происходит потому что если какие-то нейронные «мостики» не используются, прекращается поступление питательных веществ к ним, и они отмирают.
Выходит, что функция хранения информации и способность мозга использовать её взаимосвязаны: чем чаще информация используется, тем лучше она хранится, или «используй или потеряешь» (по-английски говорят: "use it or lose it").
Механическая память
Механическая память предполагает простое заучивание не связанных между собой фактов, не вызывающих у ребёнка никакого интереса, например, столбики слов. Эти факты не ассоциируются ни с какой важной для него информацией, хранящейся в долговременной памяти.
Не удивительно, что заученные к уроку или к тесту формулы, даты и определения забываются вскоре после того, как закончен урок или тест.
Реляционная память
Реляционная память позволяет ученику связывать новую информацию с той, которая уже хранится в его памяти. Если мозгу не удаётся найти такие связи, он не пропускает эти данные в хранилище памяти.
Обучение помогает учиться
Новые связи между нейронами образуются в процессе их активации. Каждый раз, когда ребёнок принимает участие в новой для него деятельности, у него активируется определённое количество нейронов. Если это действие повторяется, снова и снова происходит активация одних и тех же нейронов. Чем чаще ребёнок оперирует одной и той же информацией или выполняет одни и те же действия, тем более прочные связи устанавливаются между отдельными нейронами. В результате, при необходимости вспомнить данную информацию, мозг справляется с задачей намного эффективнее.
Чем больше мы учимся, тем больший объём знаний накапливается в наших нейронных сетях, и тем выше вероятность того, что в нашем мозге установится связь между каждой новой информацией и той, что уже там имеется. Таким образом, чем больше мы учимся, тем нам легче учиться.
Выводы:
1. Чтобы запомнить что-то, нужно искать или выстраивать связи:
- новая информация / то, что ребёнок уже знает,
- новая информация / личный опыт ребёнка,
- новая информация / её использование
2. Чем чаще информация используется, тем лучше мы помним.
3. Чем больше мы учимся, тем нам легче учиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий