25 сентября 2016 г.

Как помочь ребёнку учиться: Что мешает поступлению информации в память


Мозг – удивительный орган с огромными возможностями, но даже он не в состоянии обрабатывать миллионы бит информации, атакующие его каждую секунду. Любая информация, поступающая в наш мозг через органы чувств, сначала проходит через имеющиеся в нём фильтры, каждый из которых отсеивает ненужное. После этого информация перемещается в память.
Знание о том, что эти фильтры существуют, и по каким критериям они отсеивают информацию важно для правильной организации учебных занятий как в школе, так и дома.
Зачем нужны фильтры информации?
Главное предназначение фильтров – защитить мозг от перегрузки, помочь ему сосредоточиться на той информации, которая важна в данный момент. То, как фильтры отреагируют на поступающие сведения, и будет определять, какая информация завладеет вниманием мозга.
Что это за фильтры?
Основных фильтров, пропускающих дальше или блокирующих информацию, три: (1) ретикулярная активирующая система, (2) миндалевидное тело, (3) система выработки дофамина.
1. Ретикулярная активирующая система (РАС) – система переключения активации внимания, расположенная в стволе мозга, куда поступают импульсы от всех нервных окончаний человека. РАС избирательно вызывает состояние активности и готовности к работе различных участков мозга. Она определяет тип сенсорной* информации, а также в каком объёме и с какой скоростью она будет пропущена для дальнейшей обработки мозгом.

РАС мгновенно реагирует на сигналы из внешней среды, которые важны для выживания индивида в дикой природе. У современного человека эта система также регулирует степень восприятия изменений в окружающей среде и отвечает за приведение разума в состояние бдительности и внимания.
Особенно активно ретикулярная активирующая систем головного мозга реагирует на всё яркое и необычное. Отсюда легко сделать вывод, почему слушание объяснений учителя, выполнение упражнений и решение задач не приносят тех результатов, которых ждут учителя и родители. Причина этого в том, что то, учитель по привычке делает в классе –поток информации или монотонная отработка навыка, в которых ничто не цепляет учеников, ничто не позволяет включить у них тумблер «мне интересно!». 
Это испытание (или часто «пытку») выдерживают некоторые ученики, что даёт учителю основание думать, что он всё делает правильно, а вот те, неуспевающие за ним (или за Программой), виноваты сами, потому что 1, 2, 3 – и тут следует убедительный список причин отставания учеников. Программы, увы, также составлены без опоры на научные исследования в области работы мозга детей, но об этом ни её составители, ни учителя предпочитают не думать.
2. Миндалевидное тело – следующая фильтрующая система, участок головного мозга, отвечающий за фильтрацию эмоций. Результат деятельности этого фильтра зависит от эмоционального состояния ребёнка в момент восприятия информации. В стрессовой ситуации миндалевидное тело не принимает поступающие данные, потому занято выработкой ответной реакции на стресс: информация поступает в реактивную часть мозга, где решения принимаются под воздействием инстинктов. Поступающая учебная информация блокируется 
Если же ребёнок спокоен, чувствует себя комфортно и испытывает интерес к тому, чем занимается, то миндалевидное тело направляет информацию в рефлективную часть мозга, данные проходят дальше по системе фильтрации информации мозгом.
Что является стрессом для миндалевидного тела? 
Хулиганские выходки сверстников, трудности с концентрацией внимания, смущение, усталость, страх перед учителем или взрослым, страх совершить ошибку, усталость, состояние расстройства (например, из-за того, что хотя и усвоил правило, не знает, как его применить) - эти и подобные внешние стимулы воспринимаются миндалевидным телом как негативные, и процесс обучения блокируется. Эмоциональный фильтр ребёнка рефлексивно реагирует на стресс, отнимая у мозга большую часть питательных веществ и кислорода.
3. Дофамин – один из важнейших нейротрансмиттеров* человеческого мозга. Он способствует повышению сосредоточенности и улучшению запоминания. Он вырабатывается в мозге, когда человек испытывает удовольствие или ожидает получение приятных впечатлений.
Таким образом, если обучение вызывает положительные эмоции, уровень дофамина возрастает, повышается способность ребёнка концентрировать внимание и направлять нужную информацию в долговременную память.
**
Если бы учителя и родители понимали механизм воздействия этих фильтров, то легко смогли бы использовать их так, чтобы дети учились с лёгкостью и интересом и получали хорошие результаты. Если учёба будет вызывать положительные эмоции – удовольствие, интерес, радость от достижения поставленной цели – то фильтры мозга отнесутся к поступающей информации как к ценной и важной и пропустят её в высшие отделы мозга для установления связей между новыми и уже существующими знаниями и для перехода информации из кратковременной в долговременную.  
В следующей статье читайте о том, Как создать условия, чтобы поступающая информация переместилась в память?
Глоссарий
*сенсорная информация- информация, поступающая через разные органы чувств
*нейротрансмиттеры – биологически активные вещества, посредством которых осуществляется передача сигналов межу нейронами через синапсы
**
В статье использованы результаты исследований из книги Джуди Уиллис «Как научить ребёнка легко учиться».

Комментариев нет:

Отправить комментарий