1 ноября 2016 г.

Как помочь ребёнку учиться: Подбираем стратегии обучения к разным типам способностей



В статье «Как помочь ребёнку учиться: Разбираемся в типах способностей» вы узнали о том, что в зависимости от особенностей восприятия и обработки информации люди обладают разными типами способностей (их ещё называют «интеллектами»). Для определения основного типа способностей можно пройти онлайн тест.

Зная, какой тип способностей является ведущим у вашего ребёнка, вы можете подобрать для него наиболее эффективные стратегии обучения, которые помогут ему легче усваивать материал в школе и дома и без труда успевать по всем предметам. Эти советы вы сможете применить и к себе, потому что они подходят ученикам любого возраста.


Вы уже знаете о том, что на сегодняшний день учёные говорят о существовании восьми групп способностей. Не смотря на такое многообразие, они (учёные) часто объединяют их в три или четыре группы: аудиалы, визуалы, кинестетики и дигиталы (он же вербальный тип).

В своей книге «Как научить ребёнка легко учиться» Джуди Уиллис объединяет типы способностей всего в две группы. Т.к. лично на меня эта книга произвела большое впечатление, я привожу с этой статье рекомендации именно из неё.

Джуди Уиллис рассматривает визуально-пространственно-кинестетический и аудиально-логический типы и даёт к ним рекомендации.

Визуально-пространственно-кинестетический тип

Характеристика типа
Дети этого типа проявляют повышенный интерес к физическим, пространственным и временным составляющим любого объект или явления, концепции или образа. Для них характерно умение мысленно воссоздавать и видеть всё как одну большую картину, отмечая в ней пространственные взаимосвязи, предсказывать, как должны развиваться события, визуализировать движение и чувствовать время. Таким детям присуща хорошая координация движений, развитая моторика и умение быстро собрать целое из частей - пазл, разбитую вазу или что-то ещё.

Подходящие стратегии обучения
- Всё начинается с изучения общей картины или концепции, и только после этого внимание переключается на подробности,
- Уделяется внимание поиску и установлению связи между личными интересами ученика и изучаемым предметом,
- Используются видео, схемы, диаграммы, фотографии, картинки из журналов, карты, компьютерная график, а также непосредственная демонстрация изучаемых объектов,
- Используются карточки, рисунки и схемы, в том числе, сделанные самими учениками,
- Применяется метод визуализации образов и связей, а также специальные стратегии по запоминанию с помощью использования зрительных образов, например, можно рисовать и подчёркивать информацию, которую нужно запомнить, используя для этого ручки или фломастеры разного цвета,
- Используется движение (перемещение предметов или самого учащегося), например, можно перемещать буквы на магнитных досках, писать на грифельной доске или печатать на компьютере, вместо того, чтобы просто писать,
- Прежде, чем прочитать либо выслушать подробные указания, есть возможность использовать творческий подход к решению задач,
- Необходимо решать оригинальные задачи, имеющие более одного решения,
- Есть возможность самим проводить опыты с предметами,
- Используются элементы театрального представления или пантомимы,
- Необходимо создавать поделки, модели, пазлы, собирать конструктор Лего, строить из кубиков,
- Можно делать детальные заметки,
- Предлагаются поездки на природу, турпоходы,
- Им легче учиться у учителя, который много жестикулирует, делает интонационные акценты во время лекции или объяснения материала.

Трудности, с которыми могут сталкиваться представители типа
- Снижение внимания или рассеянность во время урока, когда ученик должен пассивно слушать подробные объяснения или указания учителя, долго и неподвижно сидя за партой,
- Неспособность записать все этапы, которые ученик держал в уме в ходе решения задач,
- Большие трудности при запоминании, чему у учеников аудиально-логического типа,
- Трудности при организации времени и определении приоритетов,
- Затруднения при устном описании образов и концепций,
- Требуют тишины во время учёбы.

Аудиально-логический тип

Характеристика типа
Для учеников этого типа характерны восприимчивость к звукам, структурным образцам, логике, порядку и словесным объяснениям.  Многим свойственна организованность и стремление к самостоятельной разработке концепций, когда знания усваиваются по принципу «от части к целому». Такие ученики могут быстро находить образцы в информации, которую они слышат, и хорошо запоминать её, устанавливая связи с уже имеющимися в мозге категориями. Кроме того, им легко даётся изучение иностранных языков.

Подходящие стратегии обучения
- Есть чёткие правила, которым можно следовать в процессе усвоения новых навыков,
- Необходимо решать имеющиеся задачи, а не придумывать новые,
- Есть возможность решать только одну задачу за раз,
- Нужно разбить объекты по категориям,
- Требуется обработка информации по принципу от части к целому, при которой процесс разбивается на конкретные этапы и даются чёткие инструкции,
- Если используется устная и письменная речь, изменяются ритм речи и интонация,
- Запоминание методично представляемых фактов происходит в логической последовательности,
- Используются схемы, объединяющие отдельные части в целое, сравнения, контрасты, временные графики, мнемонические средства,
- Используются песни и музыка, аудиокниги,
- Музыка и ритмические движения сочетаются с процессом обучения – чтением вслух или повторением про себя заучиваемой информации.

Трудности, с которыми могут сталкиваться представители типа
- Неумение быстро понять и образно представить некоторые концепции или взаимосвязи, не выраженные в словесной форме,
- Неспособность понять общую концепцию без тщательного изучения составляющих её элементов,
- Неумение разобраться в физических, пространственных и временных взаимосвязях между объектами, концепциями и образами, представленными во времени и пространстве,
- Неспособность запомнить факты, не разобравшись сначала в логической связи между ними.

Все ли дети обладают особенностями только одной из групп?
Нет. Дети редко подходят сразу под все характеристики того или иного типа и необязательно будут реагировать на все стратегии соответственно своей категории. Обязательно попробуйте разные стратегии, рекомендованные для разных типов учеников. Только так вы сможете найти те, которые подходят именно вашему ребёнку.

В заключение
Вы знаете о том, что существуют разные типы способностей, которые у каждого из нас развиты в разной степени, и это нормально.

Вы прошли тест и определили ведущий тип способностей у вашего ребёнка.

Вы понимаете, что из большого списка стратегий обучения вам предстоит выбрать те, которые подходят вашему ребёнку. Не ограничивайтесь рекомендациями только для одного типа, попробуйте разные и понаблюдайте, как ребёнок на них реагирует, подходят ли они ему.

С самого начала стоит разговаривать с ребёнком обо всём, что вы делаете, объяснить, почему это важно, вовлечь его в определение его способностей и поиск подходящих стратегий обучения. Важно, чтобы вашему ребёнку передалась ваша уверенность в том, что любые способности в любом состоянии не хороши и не плохи, нужно понимать, какие у него есть и на какие можно опираться, чтобы ему было легко и интересно учиться.

Остаётся поделиться с учителем вашего ребёнка тем, что вы теперь знаете о своём ребёнке: его ведущем типе способностей и стратегиях, на которые он особенно хорошо реагирует. На уроке у учителя, к сожалению, недостаточно времени, чтобы уделить внимание каждому ученику. Подобные подсказки со стороны родителей должны приветствоваться учителем и восприниматься как помощь, а не угроза или дополнительные требования. По крайней мере, я так думаю.

**
В статье использованы материалы из книги Д. Уиллис «Как научить ребёнка легко учиться».


Также очень рекомендую почитать статью «Аудиал, визуал и кинестетик: Как достичь успеха в учёбе». В ней автор говорит о четырёх видах способностей (аудиалы, визуалы, кинестетики и дигиталы) и даёт отличные советы о том, как родители могут помочь своим детям с разными каналами восприятия информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий