18 ноября 2016 г.

Как помочь ребенку с домашним заданием: Проекты по английскому


Сегодня на родительском форуме Ребёнок BY меня зацепила тема «Кто должен учить ребёнка: учитель или родители?» И я, конечно, рванулась в бой – читать и отвечать.

Один из вопросов, который задала мама второклассника - про проекты по английскому.

Вопрос
Но уже ко 2 классу учителя разогнались так, что домашние задания-проекты по английскому приходится постоянно делать мне. А иногда даже не вместе с ребенком, а вместо ребенка, потому «задали на завтра».
Почему, вообще, задания даются непосильные для ребенка по определению? В чем задумка? Учить заново родителей или устроить конкурс, чей папа/мама лучше сделает? Проекты так называемые. Их же не дети делают. Не понимаю.

Мой ответ
Задания-проекты начинаются с первого года обучения детей английскому языку, по крайней мере, в Беларуси (а это белорусский форум). Сначала это устные работы, потому что дети не научились еще писать, а со второго года обучения проекты становятся письменными + устными (дети рассказывают то, что изобразили и написали в проекте).

Проект - возможность для ученика использовать те слова и грамматические структуры, которым его научили в классе в рамках пройденной темы. Проект всегда основан на образце, он есть в учебнике. Образец - это и подсказка ребенку, как можно оформить свой проект, и план рассказа с речевыми формулами, которыми можно пользоваться. Остается только вложить в этот каркас информацию о себе, ведь мы учим иностранный язык, чтобы рассказывать о себе, о своем, не так ли?

Учитель на уроке, перед тем как задать проект на дом, ДОЛЖЕН поработать с образцом проекта в учебнике, чтобы дети понимали, что от них хотят, и как это сделать. Иногда для того, чтобы выполнить проект, ребенку (начальная школа) может понадобиться помощь взрослого, чтобы найти в словаре слово. Например, когда ребенок рассказывает про свою семью, и нужно сказать, чем занимается его мама, а слова "бухгалтер" не было в этой теме. Все остальное ребенок может сделать сам. 

Красивость работы не важна, важны аккуратность и самостоятельность, а для этого ребенок должен понимать, что от него требуется.

Если вы говорите про 2 класс, то я предполагаю, что ваш ребенок учится по Волшебной шкатулке / Magic Box. Для примера я возьму тему из этого учебника, например, Друзья / Friends. Это была тема 3-го раздела, ваш ребенок ее уже прошел.

Что дано на стр. 25 в учебнике?

 В задании написано Project work. Это образец проекта, который подытоживает пройденный в этой теме материал, и возможное оформление проекта в виде книжки из 6 страниц (можно добавить еще обложку с названием и именем автора!).

Да, это проект на целых 6 страниц, но если посмотреть внимательно, то на каждой странице всего по 1-3 предложения, и их структура повторяется: This is ... (Это ... ), Her name's ... (Ее зовут ...), She's got ... (У нее есть ...), She can ... (Она умеет ...), She's ... (Она ... ). Конкретно в этом разделе шло повторение этих структур (У нее есть, она умеет, она добрая/веселая/хорошая поруга/пр.), с которыми дети работали с первого года обучения английскому.

Т.к. ВЕСЬ материал был ребенком услышан, проговорен, прочитан и написан много-много раз, он может справиться с проектным заданием сам. В проекте НИКОГДА не запрашивается что-то, чего ребенок не знает (исключение - слова, необходимые для рассказа, такие как "бухгалтер" - см. выше).

Участие родителей в выполнении проектного задания - по идее, вещь неплохая, если идет совместное творчество или совместная учеба, когда вам с ребенком хорошо/приятно/весело делать что-то вместе. Но это не должно быть требованием учителя.

Как вы можете помочь своему ребенку с выполнением задания-проекта
1. Перед началом работы над проектом уточните, понимает ли ваш ребенок задание - что нужно написать, какого плана придерживаться, какие части образца заменить, как оформить. Пусть он покажет вам образец проекта в его учебнике.

2. Спросите у ребенка, где он может подсмотреть, как писать нужные предложения или слова. Постепенно приучайте его к использованию словаря (1-2-3 слова за раз это немного, но этот навык в дальнейшем, конечно ему пригодится). Какой словарь взять? Любой, какой у вас есть под рукой - бумажный или онлайн.

3. Лучше, если ребенок сначала напишет весь текст на черновике (подглядывая, как пишутся слова, если надо). Вместе прочтите и обсудите этот текст. Если вы заметите ошибку, не беда, укажите это место и попросите ребенка найти ошибку, исправить ее и объяснить (если такое объяснение существует).

4. Пусть ребенок подготовит проект (книжка или плакат или другая форма) и перепишет свой рассказ. Никто не требует, чтобы рисунки были выполнены профессионально, но аккуратность работы важна.

5. Попросите ребенка прочитать то, что он написал. И еще раз, чтобы было внятно, четко, проговаривая слова (не тараторить и не бубунить).

6. Потом прикрывайте рисунки и просите ребенка вспомнить, что написано по каждым. Если он забыл, спокойно разрешите подглядеть. Послушайте полный рассказ ребенка.
На уроке учитель будет оценивать то, как проект представлен, т.е. рассказан. Важно смотреть на слушателя, говорить достаточно громко и не тараторить, давая возможность слушателю услышать, а говорящему сообразить, о чем говорить дальше. Заучивать наизусть как топик проекты не надо. Можно смотреть на картинки, они подсказывают следующую мысль.

7. Когда проект вернется домой, похвастайтесь им перед родственниками и сохраните его. В будущем вам и ребенку будет приятно вспомнить, как он делал свои первые шаги в английском языке.

Сколько на все это уйдет времени?
Если ребенок понимает, что нужно сделать, и он умеет работать в темпе, думаю, не меньше получаса. А как иначе? Без возможности применить к себе выученные слова и фразы смысл изучения иностранного языка под вопросом. Проект - одна из таких форм.

Могут ли родители младшеклассников надеяться, что проекты будут выполняться детьми на уроке?
Вряд ли. При индивидульном подходе, как я описала выше, на выполнение проектной работы нужно около получаса - чтобы придумать, нарисовать, написать, переписать, прочитать и порепетировать рассказ.

Посмотрите на эту (новую для вас) форму задания и, как минимум, проконтролируйте, чтобы ребенок понимал, что у него есть образец, и где его найти.

Удачи!

**
Вы тоже можете принять участие в обсуждении вопроса «Кто должен учить ребёнка: учитель или родители?» на нашей страничке в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/papalinguapage/

4 комментария:

  1. Алла, спасибо Вам большое, что Вы решили ввязаться в этот бой на ребае. Потому что благодаря этому случаю я нашла человека, который поставил огромный восклицательный знак в моем желании заняться с ребенком английским чуть-чуть серьезнее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас видеть! Да, моя попытка поделиться опытом превратилась в борьбу. Похоже, я ее проиграла там ))) Не по моим зубам она.

      Добро подаловать на PaPa!!! Читайте, спрашивайте, пробуйте, рассказывайте, что получается, а что нет.

      Присоединяйтесь к нашей группе на Фэйсбуке - тогда точно не поткряемся! :) - https://www.facebook.com/papalinguapage/



      Читайте, спрашивайте

      Удалить
    2. Не обращайте внимания. Ребай стал таким, как стал. А слова - это просто то, что каждый сам для себя хочет услышать, а не то, что на самом деле говорит собеседник.
      У вас тут так классно. Английский прямо на пальцах. Бери и смакуй по чайной ложечке. И тот, кому на самом деле надо, кто поймет, чем именно с ним делятся с радостью, мимо не пройдет )

      Удалить
    3. Пользуйтесь! Рада быть полезной.

      Удалить