25 августа 2016 г.

Скоро в школу: Повторяем английский за ВТОРОЙ год обучения в школе


Лето – замечательное время. Лето – это когда можно отдохнуть, набраться новых впечатлений и … подзабыть то, что учили в школе на протяжении целого учебного года. Помогите своему ребёнку настроиться на рабочий лад и вспомнить кое-что из того, что было в его учебнике в прошлом году!

Почему? Потому что на уроке у учителя не будет времени на повторение. Потому что один ребёнок забыл оно, а другой помнит это, но забыл что-то другое. Потому что у учителя есть программа, которую он должен выполнять, и никакая программа не предполагает больше чем 1-3 урока на повторение пройденного ранее материала. Потому что, вспомнив старый материал, вашему ребёнку будет проще работать в классе и не отставать от других.

Если у вас есть учебник иностранного языка, по которому ваш ребёнок учился в прошлом учебном году, полистайте его, вспомните, что в нём было и придумайте, как весело и легко повторить пройденный материал.

Если у вас нет учебника по английскому языку за прошлый год, ниже - примерный список тем и фраз, с которыми ваш ребёнок, скорее всего, познакомился на втором году изучения английского языка.

Темы
Скорее всего, темы второго года изучения иностранного языка частично повторяют темы первого года. Такое возможно (и очень правильно), потому что первый год был в основном устным: дети не учились читать и писать. Обучение чтению проходит легче, когда дети уже немного знакомы со словами на некоторые темы – таким образом им будет легче сфокусироваться на новом навыке (чтении), понимая, ЧТО они читают.

Скорее всего на втором году обучения английскому языку ваш ребёнок повторял и изучал такие темы:

Я и мои друзья, Моя семья, Мой день, Выходные, Животные, Счёт 1-20, Еда, Школа, Времена года

Как вы видите, есть старые темы: Про меня, Моя семья, Счёт, Животные, Еда, Школа, а также новые темы: Мои друзья, Мой день, Выходные, Времена года

Интересно отметить, что выбор тем на первом году обучения детей иностранному языку (6-7 лет) обычно располагает самого ребёнка в центре (Я, Моя семья, Мой дом, Мой домашний питомец). Это объясняется тем, что ребёнок ещё мал, и его интересы, действительно, сконцентрированы пока на нём самом и том, что вокруг него. По мере роста и взросления ребёнка, расширяется и круг его интересов, а, следовательно, темы в учебнике тоже будут меняться и расширяться.

Аудирование
Здорово, если у вас сохранились аудио записи, которые в прошлом году ваш ребёнок слушал в классе и дома. Спросите у ребёнка, какие записи ему запомнились в прошлом году, какие он хочет послушать ещё раз. Скорее всего это будут песенки и стишки. Не теряйте время, включайте диск и говорите вместе с диктором, или мимикой изображайте то, что он говорит или поёт. Можно слушать одну и ту же запись много раз. Слушайте столько раз, пока ребёнку интересно.

Также полезно выбрать несколько записей, которые озвучивают рассказ или историю, или комикс, написанные в учебнике (пусть ребёнок сам выберет, что ему нравится). Послушайте запись несколько раз. Сначала с закрытым учебником, чтобы вспомнить, о чём рассказ. Потом послушайте эту же запись ещё раз и попросите ребёнка следить пальцем за текстом в учебнике, когда он будет звучать в записи. Если нужно, выполните это задание несколько раз. Потом слушайте, следите за текстом и читайте одновременно с диктором. Старайтесь повторять его интонации, не бойтесь преувеличивать их. Смеяться полезно, особенно, выполняя задание. Можно и этот этап повторить несколько раз. Теперь ваш ребёнок готов прочитать самостоятельно то, что он вспомнил с помощью записи.

Как видите, аудио записи к учебнику – отличная помощь детям в чтении. Не нужно думать, что, если запись была прослушана в классе (всего один раз или два) (если прослушивали, вообще), то она больше не имеет смысла. Очень даже имеет! Она – помощник вашему ребёнку в обучении чтению – беглому и с выражением. Плюс к этому, вслушивание в речь диктора, а также его имитация –незаменимый помощник детям в выработке правильного произношения. Вам тоже, если вы решили не отставать от своего ребёнка J

Говорение
Не зависимо от того, по какому учебнику ваш ребёнок учился в прошлом году, скорее всего он понимает вопросы, умеет отвечать на них и задавать их другим людям:

Кто это? - Это моя мама. Она врач? – Нет, она учительница. Ты откуда? – Я из Беларуси.

Какое твоё любимое число? Какой у тебя любимый цвет? Какое животное у тебя любимое?

Это моя подруга. Её зовут Настя. Ей восемь лет. Она из Пинска. У неё голубые глаза и тёмные волосы. У неё есть три кошки и пять рыбок. Она умеет ездить на велосипеде и играть на пианино. Она не умеет играть в футбол и рисовать. Кто это? Как её / его зовут? Сколько ему / ей лет? Откуда он / она? Какого цвета её волосы? Какого цвета её глаза? Она умеет говорить по-английски? У неё есть брат / сестра? Как его / её зовут? У неё есть кошка?

Он / Она любит (Ему / Ей нравится) рыба и паста. Он / Она не любит (Ему / Ей не нравится) мясо и морковь.

Я просыпаюсь утром. Я делаю уроки днём. Вечером я играю в футбол. Когда ты читаешь книги? – Днём. / Я читаю книги днём. Ты смотришь телевизор вечером? – Да. / Да, смотрю. Ты умеешь кататься на лыжах? – Да. / Да, умею.

Открой книгу. Не открывай книгу.

Какой сегодня день недели? – Сегодня вторник. / Вторник. Какой у тебя любимый день недели? – Пятница. Чем ты занимаешься в пятницу? – В пятницу я хожу в бассейн и играю в компьютерные игры.

Сейчас осень. Светит солнце. Какое время года у тебя самое любимое? – Зима. / Моё любимое время года – зима. Что ты делаешь зимой? - Зимой я катаюсь на лыжах и коньках.

Это список новых фраз и вопросов; к нему можно добавить те, что были пройдены на первом году изучения английского языка – читать здесь.

**Если вы не уверены, что знаете, как сказать все эти фразы на английском языке, напишите нам письмо-заявку на электронный адрес info.papalingua@gmail.com, и мы бесплатно вышлем их вам.

Уже лет десять детей на уроке иностранного языка не только учат запоминанию слов, но также их использованию. Например, проходя тему Дни недели, дети не только знают, как по-английски сказать «вторник» или «воскресенье». Они учатся говорить о том, что они делают в эти дни. Например, «В субботу я помогаю бабушке» или «Я хожу в бассейн в понедельник, среду и пятницу». Использование слов в предложении (а не заучивание слов списком) – сильная сторона современной методики преподавания иностранных языков.

СОВЕТ
Если вы помогаете своему ребёнку с иностранным языком, ищите такие способы повторения учебного материала, которые не вредят ребёнку, а помогают. Например, не надо «повторять» слова, требуя от ребёнка перевод слов. Нужно придумывать такие вопросы (и задания), отвечая на (выполняя) которые, ребёнку потребуются слова, которые он уже знает. Где взять эти вопросы? Какие фразы включать в повторение? Примерный список выше, а ещё более точный – в учебнике за прошлый год.

Чтение
Аудирование и говорение всегда были и будут самыми главными навыками на уроке иностранного языка (потому что преследуется цель научить школьников говорить на иностранном языке), но на втором году обучения иностранному языку особое внимание также уделяется обучению детей чтению.

Этап 1. Озвучивание (со смыслом)
Сначала детей учат озвучивать написанные слова-фразы-предложения-тексты. Важным условием здесь является то, что для чтения предлагаются уже знакомый в устной форме материал. Именно по этой причине часть тем на втором году обучения иностранному языку повторяет темы первого года.

Помогая детям при чтении ОЧЕНЬ важно делать это так, как это делает учитель в школе. Дело в том, что способов обучения чтению несколько, и если вы будет использовать тот, который знаком вам с ваших школьных лет, а ребёнку он не знаком, вы не только запутаете своего ребёнка, но и расстроите и его, и себя. Скорее всего, когда вы учились читать по-английски, вас учили открытым и закрытым слогам типам чтения и исключениям из правил, а также заставляли читать списки слов на все правила чтения. Сейчас во многих-многих школах при обучении детей чтению даже не упоминают такие термины как «открытый слог» или «третий тип чтения». Сейчас многие учебники обучают чтению, используя подход «чтения целыми словами». Ещё бывает обучение чтению через транскрипцию. Некоторые учителя используют цветовой код при обучении детей чтению.

СОВЕТ
Обязательно посоветуйтесь с учителем, прежде чем помогать своему ребёнку читать на первых порах.

И ещё: помните, что чтение на английском языке – сложный мыслительный процесс. Потому что это декодирование новой системы символов, которые читаются по правилам отличным от родного языка. Научиться читать нелегко также потому, что чтение - это не только озвучивание текста, а и извлечение из него смысла.

Этап 2. Читать, чтобы узнать новое
Научившись узнавать знакомые слова, дети учатся узнавать и читать их во фразах, предложениях и коротких текстах. На втором году обучения это повторяющиеся фразы и выражения, чтение которых помогает закрепить навык озвучивания текста и позволяет привыкнуть к извлечению смысла из прочитанного текста. Не расстраивайтесь, если ваш ребёнок не может прочитать незнакомое слово. Скоро он дорастёт и до этого, а пока давайте ему задания, которые ему под силу, придумывайте игры, где нужно читать знакомые слова. Помогите ребёнку поверить в то, что он умеет читать по-английски!

В следующих классах количество предложений в текстах будет увеличиваться.

Напоминаем о важности использования аудио записей к учебнику для отработки как произношения, так и скорости, интонации и выразительности чтения. Подробнее об этом читайте выше в этой статье в части «Аудирование».

Формальный контроль чтения на втором году обучения детей обычно не проводится. Детям даётся время привыкнуть к новому виду деятельности.

Письмо
На втором году обучения иностранному языку дети научились писать буквы английского алфавита и знают, как они звучат.

Дети учились списывать с образца слова, фразы, предложения и короткие тексты.

Дети учились писать собственные предложения и короткие тексты по аналогии с образцом.

От детей на втором году обучения иностранному языку не требуется уметь писать на слух все слова, которые встречаются в учебнике. Возможно, только некоторые, самые простые и короткие.

Грамматика
На втором году обучения иностранному языку детей по-прежнему не обучают правилам грамматики, не знакомят с названиями грамматических категорий, не дают таблиц и схем.
В современной методике считается, что правильнее (=естественнее) сначала погрузить детей в иностранный язык, дать им возможность услышать и использовать его много раз, чтобы потом, помня правильную форму, они могли заметить закономерности и понять правила.

СОВЕТ
Не переучивайте ребёнка на свой лад, помня, как учили вас. Возможно, вы знали грамматические правила в школе, но можете ли вы общаться на иностранном языке?

Посоветуйтесь с учителем. Посмотрите, ЧТО включено в учебник. Никогда не давайте больше правил, чем в учебнике. Важно не знание правил, а то, как часто повторяются слова в предложениях, которые выражают что-то, что понятно близко и интересно ребёнку.

**
ЧТО повторять, теперь вы знаете. КАК? Есть много способов. Некоторые из них в статье Скоро в школу: Повторяем английский за ПЕРВЫЙ год обучения в школе. Прокрутите статью вниз и почитайте Часть 2 «Придумать, как весело и легко повторить прошлогодний материал»

**
А как вы повторяете пройденный материал? Напишите в комментариях в этой статье, пожалуйста. Возможно, ваш опыт пригодится и другим родителям, которые помогают своим детям с иностранным языком!

НАПОМИНАЛКА
В этом сборнике – примерный список тем, английских слов и выражений, которые обычно преподают детям в течение ВТОРОГО года обучения иностранному языку. Содержание вашего учебника может отличаться от того, что вы нашли в этой статье.

**
Читать другие статьи серии "Скоро в школу: Повторяем английский":


Повторяем 1 класс.
Повторяем 3 класс.

Повторяем 4 класс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий