23 августа 2016 г.

Скоро в школу: Повторяем английский за ПЕРВЫЙ год обучения в школе


После одного года изучения английского языка ваш ребёнок умеет многое. Вы поможете ему настроиться на рабочий (=учебный) лад, если до начала нового учебного года повторите с ним то, что ваш ребёнок проходил по программе в прошлом году. Времени на повторение в классе будет мало. Со второго или третьего урока начнётся новый материал, а подзабытый пройденный может помешать вашему ребёнку успевать за учителем.

Хорошо, если у вас есть учебник иностранного языка, по которому ваш ребёнок учился в прошлом учебном году. Полистайте его, вспомните, что в нём было и придумайте, как весело и легко повторить пройденный материал.

Если у вас нет учебника по английскому языку за прошлый год, ниже - примерный список тем и фраз, с которыми ваш ребёнок уже знаком, но, возможно, что-то забыл за долгие летние каникулы.
    
1. Вспомнить, что было

Темы
Скорее всего, ваш ребёнок проходил такие темы:
Про меня, Моя семья, Цвета, Счёт 1-10 или 1-20, Части тела, Животные, Еда, Школа и школьные принадлежности, Мой дом

Аудирование

Здорово, если у вас сохранились аудио записи, которые в прошлом году ваш ребёнок слушал в классе и дома. Спросите у ребёнка, какие записи ему запомнились, какие он хочет послушать ещё раз. Скорее всего это будут песенки и стишки. Не теряйте время, включайте диск и говорите вместе с диктором, или мимикой изображайте то, что он говорит. Можно слушать одну и ту же запись много раз, пока у ребёнка сохраняется интерес.

Говорение
Не зависимо от того, по какому учебнику ваш ребёнок учился в прошлом году, скорее всего он понимает вопросы, умеет отвечать на них и задавать их другим людям:
Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Как у тебя дела? У тебя есть…? Как его/её зовут? У него есть…? Он/Она умеет…? Ты умеешь…? Тебе нравится…? Что это? Сколько…? Какого цвета…? Где (находится) …?

В отличие от урока иностранного языка 10 или 20 летней давности, теперь детей учат не только запоминанию иностранных слов, но также их использованию. Например, проходя тему Моя семья, дети не только знают, как по-английски сказать «мама» или папа». Они могут сказать «У меня есть мама» или «У меня нет брата» или «У меня есть три сестры», а также «Это моя бабушка» или «Я люблю мою семью». Использование новых слов в предложении – сильная сторона современной методики преподавания иностранных языков.

Чтение
При обучении детей иностранному языку на первое место ставят аудирование (понимание речи на слух – речи учителя и аудио записей). К обучению чтению или письму приступают позже – по разным учебникам по-разному – но чаще не раньше, чем через четверть, полгода или даже год.

Скорее всего, в прошлом году ваш ребёнок познакомился с английским алфавитом и знает, как называются все английские буквы. Например, буква «a» называется [] – как в слове table. Как правило, в течение 1го года обучения детей не обучают чтению на английском языке, но скорее всего, в его учебнике будет встречаться текст на иностранном языке. «Зачем?» - спросите вы. Ответ простой: чтобы глаза детей постепенно привыкали к иностранным словам, которые пишутся незнакомыми буквами.

Письмо
Как правило, письму (написание слов и предложений, изложение своих мыслей) детей на первом году обучения не обучают, но, возможно, знакомят с написанием букв.

Чтобы не забегать вперёд и не требовать от ребёнка того, чего он ещё не умеет, уточните этот вопрос в учебнике прошлого года, или у учителя, или у родителей одноклассников вашего ребёнка.

Грамматика
Т.к. мозг 6-7-летних детей ещё не полностью готов к анализу и синтезу информации, детям на первом году изучения иностранного языка не объясняют грамматических правил, не знакомят детей с названиями грамматических категорий, не дают таблиц и схем.

В современной методике считается, что правильнее (=естественнее) сначала погрузить детей в иностранный язык, дать им возможность услышать и использовать его несколько раз, чтобы потом, помня правильную форму, можно было заметить закономерности и понять правила.

Уважаемые родители, нравится вам это или нет (привычна ли вам такая мысль или нет), не переучивайте ребёнка на свой лад, помня, как учили вас. Возможно, вы знали грамматические правила в школе, но можете ли вы общаться на иностранном языке? Если нет, то не торопитесь переучивать своего ребёнка. Посоветуйтесь с учителем. Посмотрите, ЧТО включено в учебник. Никогда не давайте больше правил, чем в учебнике. Важно не знание правил, а то, как часто повторяются слова в предложениях, которые выражают что-то, что понятно близко и интересно ребёнку.

2. Придумать, как весело и легко повторить прошлогодний материал

Отправиться на прогулку
Чтобы повторить образование множественного числа существительных в английском языке, не нужно объяснять и ждать от ребёнка формулировки типа «Для образования множественного числа к существительному нужно добавить окончание «s» или «es».
Как повторить множественное число, не давая правила? Выйдите на улицу и поиграйте в «машинки». Договоритесь, какой цвет ваш, а какой вашего ребёнка. Например, ваш цвет белый, а его красный. Каждый раз, когда мимо вас будет проезжать машина белого цвета, вы должны её «посчитать»: «One white car» или «I can see one white car». Дальше будет «… two white cars», «… three white cars», «… four white cars» и т.д.  В это время ваш ребёнок будет считать свои машины «One red car», «… two red cars», «… three red cars» и т.д.

Узнать, в какие ещё игры можно играть на прогулке можно здесь.

Поиграть в свою собственную настольную игру, чтобы повторить фразы и словосочетания, вопросы и ответы
А) Возьмите любой материал – от обычного листа А4 до коробки из-под пиццы. Нарисуйте на нём клеточки-шаги – 15-20 будет достаточно. Обозначьте «Start» и «Finish», а также 2-3 клеточки «Go back … steps/squares». В остальных клеточках напишите вопросы, на которые ребёнку нужно будет ответить, если он приземлится на эту клеточку (читать, задавать вопрос будете вы сами).

Б) На этом примере из учебника для 1 класса Magic Box - вариант настольной игры без написанного текста, но с символами, которые понятны ребёнку. По таким подсказкам ребёнок сможет сориентироваться. О чём ему нужно говорить или задавать вопрос. Помните, что если вопрос прозвучал, должен быть и ответ на него (о второго участника) иначе это формальность, неискренность, которая отбивает интерес).



Поиграть в свою собственную игру со словами на карточках
Приготовьте карточки со словами на какую-то тему. Рисунки можно нарисовать самим. Вы начнёте повторение слов уже во время изготовления карточек – скажите, ребёнку ЧТО нарисовать на каждой карточке. Можете даже добавить сюда повторение цветов. Например, «Draw a cat» или «Draw a black cat».

Игр с карточками много. Можно поиграть в «Что исчезло?». Сначала разложите все карточки перед ребёнком. Вы раскладываете карточки по одной, ребёнок их называет. Можно даже диалогом: What's this? – Its a fox.

Потом объясните ребёнку, что ему нужно запомнить все карточки. Потом он закроет глаза, а вы уберёте одну из карточек. Ребёнку нужно будет назвать карточку, которую вы убрали. Ваш диалог будет примерно такой:

Close your eyes. Dont look. … Whats missing?
A dog?
No.
- A cat?
- Yes. Good job!

**

Если вы хотите получить полный список английских слов на каждую тему, а также фразы и словосочетания, с которыми дети обычно знакомятся на 1ом году обучения, напишите нам письмо-заявку на электронный адрес info.papalingua@gmail.com

**

Серия статей "Скоро в школу: Повторяем английский":


Повторяем 2 класс.

Повторяем 3 класс.
Повторяем 4 класс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий