1 августа 2016 г.

Языковой лагерь у вас дома: Чем занять ребёнка на свежем воздухе?


Лето хорошо тем, что можно много времени проводить на улице. Вот наш топ-список 10 идей занятий в языковом лагере:

1. Понаблюдать за природой (на иностранном языке)
Куда ползут муравьи, и где растут грибы, кто живёт в коре дерева, и как солнце меняет своё положение на небе в течение дня, какие птицы раньше всех просыпаются, и как меняются деревья в течение лета – эти многие другие вопросы интересуют любого ребёнка. На эти и все остальные вопросы можно искать ответы как на родном языке, так и на изучаемом. Просто, если наблюдать за природой на иностранном языке, польза получится двойная.
Больше идей о том, чем можно детям заняться на природе здесь.

2. Поиграть в спортивные игры (на иностранном языке)

Используйте тёплые дни лета для того, чтобы подольше быть на улице. Выбирайте подвижные занятия по вкусу и играйте, бегайте, прыгайте, лазайте и плавайте. В некоторых случаях без соревновательного элемента не обойтись (эстафеты и командные игры). Помните, что соревноваться можно индивидуально или между командами, друг с другом или с самим собой. Игры на воде или открытой спортивной площадке, занятия йогой или танцами на свежем воздухе не только укрепят детей физически, но и внесут в привычные занятия новизну.

3. Поиграть в подвижные дворовые игры (на иностранном языке)
Помните, когда-то было время, когда детей было не загнать вечером домой? Они не сидели приклеенные каждый к своему гаджету, а бегали и прыгали, соревновались и общались. Научите своих детей играть в старые дворовые игры. Покажите им, как проводили время их родители и бабушки с дедушками, когда были детьми. Можно поиграть в прятки и классики, салочки (догонялки) и резиночку, горячую картошку и казаков-разбойников. Объясните правила, покажите как играть, помогите детям освоить правила каждой игры и… история повторится: ваших детей будет не загнать домой с улицы. Разве лето не для этого?!
Если вы забыли, как играть в дворовые игры, загляните сюда.

4. Устроить выставку рисунков (на иностранном языке)
Рисование – творческое занятие, поэтому нет никаких правил кроме тех, которые вы придумаете вместе с детьми. Рисовать можно всё, чем угодно, на чём угодно и в какой угодно технике. Можно установить ограничение времени для выполнения работы, если хотите. Можно договориться, на какую тему рисовать. Рисунки могут остаться в альбомчике у детей, а могут украсить холл или столовую. Они могут быть нарисованы мелом на асфальте или гуашью на рулоне обоев. Можно попросить детей рисовать один предмет на материале одного размера, а потом из отдельных работ сделать «лоскутное» одеяло, соединив их вместе. Можно отсканировать или сфотографировать готовые работы и сделать из них фото слайд шоу, который вы отправите родителям детей-участников.

5. Провести интервью или опрос (на иностранном языке)
Для интервью нужно подготовить серию вопросов, которые дети будут задавать прохожим на улице. Лучше, если это будут открытые вопросы (как? почему? что? или «что вы знаете о…?»). Можно записать ответы людей на отдельных листочках и сделать из них коллаж на большом листе бумаги. Можно снять интервью на видео и сделать фильм – один на каждую группу. Интересно перед просмотром каждого из фильмов задать вопрос детям из других групп: Как вы думаете, как…?/почему…?/что…? После просмотра важно вернуться к этому вопросу и сравнить ожидания детей с ответами реальных людей, участвовавших в интервью. Опрашивая людей, нужно сначала на родном языке объяснить им, что дети выполняют задание языкового лагеря и предложить людям выбрать, на каком языке они будут отвечать на вопросы. Представление своих интервью перед остальными детьми нужно сделать на иностранном языке.

Для опроса нужно выбрать один важный вопрос (ответом на него будет «да»/«нет», например «Вы играете в компьютерные игры?», или «очень много»/«много»/«среднее количество»/«мало»/«нисколько», например, «Сколько времени в неделю вы читаете книги?»). Нужно постараться оросить как минимум 10 человек. Результатом опроса будет график, который дети нарисуют с вашей помощью. Представление итогов опроса проходит на иностранном языке.

6. Сделать чище место, в котором вы живёте (на иностранном языке)
Неважно, в какой местности вы проводите языковой лагерь – в городе или за городом – всегда найдётся, что убрать, почистить и привести в порядок. Можно разделить территорию на сектора, выделить по одному каждой группе. Сначала можно отправить детей «в разведку», чтобы выяснить, что нужно сделать в их секторе. После того, как они вернутся и объяснят это, выдать им необходимые инструменты (перчатки, мешки для мусора, грабли, пр.) и определить время, через которое они должны вернуться и рассказать о том, что они сделали. Если все группы будут собирать мусор, можно устроить соревнование, кто соберёт больше – по количеству подобранных предметов или по весу. Можно не устраивать соревнование, а попросить детей складывать собранный мусор по группам: пластик, металл, бумага, пр. По окончании уборки можно порассуждать о том, что можно было бы сделать с выброшенными предметами. Можно сделать из собранных предметов арт-объект.

7. Отправиться на экскурсию (на иностранном языке)
Выберите, куда пойти: в музей, галерею или планетарий. Узнайте, есть ли там экскурсии или программы для детей на иностранном языке. Если нет, подготовьте свои задания/вопросы, которые детям нужно будет выполнить во время экскурсии. Если музей или галерея большие, лучше ограничиться одним залом или несколькими, которые связаны одной темой или отрезком времени. По окончании экскурсии соберитесь все вместе, чтобы рассказать о своих находках, о том, что удивило, о том, на какие вопросы не удалось найти ответы. Можно попросить детей написать об этом в своих дневниках. Можно продолжить изучение темы, начатой на экскурсии.

8. Узнать больше о городе, в котором вы живёте (на иностранном языке)
Подготовьте вопросы для квеста. Это могут быть вопросы «найдите человека, выгуливающего собаку» или «найдите девушку с цветами в волосах», но ещё интереснее, если это будут вопрос типа «найдите здание на нашей улице, в котором жил известный писатель» или «найдите пять зданий, построенных в 20 веке». Разделите детей на группы; в каждой должен быть хотя бы один взрослый и одно устройство, на которое можно фотографировать. Раздайте задания (одинаковые для разных групп). Определите лимит времени на его выполнение. Сообщите, в каком месте должны собраться все группы. Задание: за ограниченное время найти и сфотографировать как можно больше объектов, указанных в вопросах. Когда все группы соберутся, каждая покажет свои фотографии, а жюри определит победителя – группу, которая нашла и сфотографировала больше объектов.

9. Помочь старым людям (на иностранном языке)
Наверняка, рядом с вами живут старые люди, которым нужна помощь. Заранее побеседуйте с каждым из них и спросите, хотят ли они, чтобы к ним пришли дети и помогли чем-то. Пусть ваши подопечные подготовят фронт работ, с которыми могут справиться ваши дети. Соберите детей, спросите у них, знают ли они кого-то из ваших соседей, кому может понадобиться их помощь. Спросите, чем дети могли бы помочь. Распределите ваших подопечных между группами детей. Лучше, если в каждой группе будет хотя бы дин взрослый. Отправьте детей по подготовленным адресам. У каждой группы будет два задания: помочь человеку по хозяйству и попросить его рассказать что-то, что детям интересно. Когда дети вернутся, попросите их рассказать о том, какие добрые дела они сегодня сделали, а также какую историю рассказал им их новый друг. Идеально, если эта помощь станет регулярной, хотя бы пару раз в месяц, если это возможно.

10. Отправиться в поход с ночёвкой (на иностранном языке)
Как поставить палатку? Как развести костёр? Как приготовить еду на костре? Как ориентироваться по компасу, солнцу и звёздам? Как определить стороны горизонта? Как вязать узлы? Как переправиться через ручей? Эти и другие вопросы заинтересуют любого мальчишку, и, возможно, девчонку. Приобрести навыки выживания в дикой природе нужны каждому, но это не обязательно делать на родном языке. Помните, что на иностранном языке можно всё то же самое, что на родном. Но польза при этом получается двойная!

**
Наш бонус тем, кто дочитал статью до конца: наши аудио подсказки для родителей «Прогулка по-английски». Напишите нам письмо с пометкой «Прогулка по-английски» на адрес info.papalingua@gmail.com, получите ваши аудио подсказки (5 игр для английской прогулки) и играйте с утра до вечера!


Комментариев нет:

Отправить комментарий