15 мая 2016 г.

Лагерь + Иностранный язык. Часть 1: Языковой лагерь за городом


Какой ребёнок не мечтает поехать в лагерь? А если к походам-спортивным соревнованиям-квестам-театральному кружку добавить ещё и занятия на иностранном языке? Это называется «предложение, от которого невозможно отказаться». И не надо от него отказываться; надо только выбрать подходящий вариант лагеря: спортивный, творческий, тематический, развивающий или какой-то ещё, и уточнить, будет ли в нём иностранный язык.

Зачем отправлять вашего ребёнка в языковой лагерь за городом?
Чтобы совместить приятное с полезным: активные занятия на свежем воздухе, общение с новыми друзьями, обучение новым навыкам с иностранным языком, которого, как известно, слишком много не бывает.

Обычно в лагере не начинают изучать иностранный язык, а развивают то, что приобрели ранее в школе или на курсах.

Где обычно находится лагерь?
За городом в вашей стране (где родной язык детей и взрослых НЕ иностранный), чаще всего на территории оздоровительного лагеря (случаи, когда у языкового лагеря есть своя собственная территория пока редки).

Смена в загородном лагере может варьироваться от одной недели до трёх. В течение лета, лагеря, как правило, проводят несколько смен. Иногда только одна из них бывает языковой.

Чем обычно располагает лагерь?
Загородные лагеря обычно расположены на природе, в зелёной зоне, часто у лагерей есть выход к водоёмам; если такой возможности нет, многие лагеря оборудованы бассейнами. Плюс, в лагере всегда есть как минимум одна спортивная площадка, а также беседки и другие площадки на открытом воздухе для занятий в небольших группах, а также для всеобщих мероприятий. Кинозал, актовый зал и библиотека так же как домики/корпуса для проживания, столовая и кабинет врача – часть любого загородного лагеря. Остальное может варьироваться.

Кто обычно работает в лагере?
Как правило, у загородного лагеря есть постоянный штат и сезонные работники. К постоянным относится администрация. Сезонные работники – различные специалисты от поваров до педагогов. Педагогический коллектив может состоять из студентов, проходящих педагогическую практику в лагере, или из профессионалов, имеющих опыт работы в лагере.

В языковом лагере с детьми работают вожатые и учителя. Вожатые отвечают за отдых и развлечения детей, а учителя «ведут» только свою часть дня: кружки, занятия и мероприятия на иностранном языке. Некоторые языковые загородные лагеря находят возможность пригласить для работы носителей языка, которые проводят как языковые занятия, так и другие мероприятия – кружки, конкурсы, дискуссии, пр.

Чем занимаются дети?
Как правило, занятия детей в языковом загородном лагере комбинированные: спортивные, творческие и другие традиционные лагерные занятия и мероприятия проходят на родном языке, и дополнительно к этому каждый день проводятся языковые занятия.

Языковые занятия в лагере отличаются от школьных уроков: вместо работы с учебником за партой дети учатся чему-то, узнают что-то через иностранный язык, например, занимаются в школе фотографа на английском, или в танцевальной студии на португальском, или в кружке оригами на японском и пр. НА языковых занятиях в лагере дети используют иностранный язык, не задумываясь, что говорят не на родном языке: просмотры/чтение и обсуждения фильмов и книг, пр.

В некоторых лагерях организаторы находят возможность проводить на иностранном языке не только языковые занятия, но и другие мероприятия и режимные моменты, такие как игротеки, поиск сокровищ, эстафеты и пр.

Программа лагеря
В хорошем лагере программа разработана так, что ребёнок всегда чем-то занят. Некоторые лагеря повторяют программу (и иногда использует сценарии мероприятий) из года в год, другие лагеря, наоборот, для каждой смены создают новую программу в рамках направления своего лагеря.

Примеры языковых лагерей за городом (не на правах рекламы, а в качестве примера)
Россия: http://yangee.ru/sochi/

Совет напоследок
Задавайте вопросы организаторам обо всём, чтобы и вам спать спокойно, и ваших детей было из лагеря не забрать в конце смены. Спрашивать можно и нужно обо всём: от «чем располагает ваш лагерь» до «как я смогу связаться со своим ребёнком», от «кто будет работать с детьми» до «чему мой ребёнок научится». В общем, вы сами знаете, о чём спросить. Я просто советую вам пользоваться этим правом.

****
СКОРО читайте другие статьи в категории «Летние каникулы»:



Комментариев нет:

Отправить комментарий