30 мая 2016 г.

Лагерь + Иностранный язык. Часть 3: Языковой международный лагерь


Можно изучать иностранный язык по учебникам годами, но так и не понять, зачем. Только в контакте с внешним миром (вне класса, учебника и рамок заданной темы) приходит понимание этого. Международный языковой лагерь в стране изучаемого языка – лучший подарок, который вы можете сделать вашему ребёнку, чтобы он попробовал на практике, в живой речи со многими неизвестными использовать то, чему его так долго учили в школе.

Чем международный языковой лагерь отличается от языкового лагеря в вашей стране?
Во-первых, в международном языковом лагере ВСЕ мероприятия проходят на иностранном языке, т.к. в такой лагерь приезжают дети из разных стран, и, соответственно, разговаривают на разных языках, и только английский язык (в англоязычных странах) будет общим языком общения для всех.

Внимание: Уточняйте у организаторов, какие мероприятия в лагере будут проводиться на английском языке. Т.к. категории «международный лагерь» иногда относят лагерь, располагающийся за границей, но с педагогами из вашей страны, возможен вариант похожий на языковой лагерь за городом, где английскому языку будет уделяться только несколько часов в день.

Во-вторых, т.к. дети проводят много времени в иноязычной среде (вступают в контакт не только с детьми, приехавшими в лагерь из других стран, но и с жителями городка и иностранными туристами, дети получают дополнительную бесценную практику использования иностранного языка в реальной жизни.

В-третьих, находясь в иноязычной стране, дети имеют возможность прикоснуться к её истории и культуре. В программу языкового лагеря обычно входят экскурсии, которые проводят профессиональные экскурсоводы с учётом возраста детей и их уровня владения иностранным языком.


Где обычно находится лагерь?
Вариант 1. На территории языковой школы, которая организует лагерь. В этом случае обычно языковые занятия проходят в школе в первой половине дня – около 3-4 часов, а после обеда дети едут или идут на экскурсии или участвуют в различных мероприятиях лагеря.
Дети живут или в семьях, которые принимают гостей по договорённости с языковой школой, или в общежитии, или в гостинице; в любом случае дети находятся под присмотром взрослых. Тогда дети утром приходят в школу, а после окончания программы дня идут в семью или в общежитие. Большим плюсом такого варианта является то, что иностранный язык не заканчивается после окончания программы дня, а продолжается в неформальном общении с принимающей семьёй или со сверстниками.
Вариант 2. За городом, на территории лагеря. Здесь всё, как в языковом лагере за городом, за исключением того, что ВСЕ мероприятия проходят на иностранном языке.
Вариант 3. На территории гостиницы, в которой живут дети. В этом случае у родителей есть возможность также жить в этой гостинице и развивать свой иностранный язык по «взрослой программе».

Смена в языковом международном лагере может варьироваться от одной до нескольких недель.

Кто обычно работает в лагере?
Вариант 1. Педагоги языковой школы, которая проводит летний международный лагерь.
Вариант 2. Педагоги вашей страны, которые заключили договор с лагерем за границей на размещение детей из вашей страны. Возможно, им удастся пригласить в лагерь носителей языка.

Примеры языковых международных лагерей (не на правах рекламы, а в качестве примера)
Великобритания: http://dec-edu.com/detail-14-606.html
Мальта: программа для детей на 3 недели https://www.ihmalta.com/wp-content/uploads/IH-Malta_Sample_Programme_Juniors.pdf

Совет напоследок
Сделайте всё, что в ваших силах, чтобы в группе, в которой окажется ваш ребёнок в лагере, было как можно меньше детей, говорящих на вашем родном языке. Тогда ваш ребёнок будет вынужден использовать знание иностранного языка, которое у него есть, и, используя его, развиваться дальше.

**
Читайте другие статьи в категории «Лагерь + Иностранный язык»:

Комментариев нет:

Отправить комментарий