23 мая 2016 г.

Лагерь + Иностранный язык. Часть 2: Языковой лагерь при школе, или Городской языковой лагерь


Летние каникулы – замечательное время для любимых занятий: для футбола во дворе или чтения книг, для игры на гитаре, которую родители подарили на день рождения или катания на самокате. А ещё для английского! Не для школьного скучного английского, где всё по учебнику и на оценку, а для настоящего английского, где можно всё, и почти всё-всё понятно!
В последние годы всё более популярными становятся языковые лагеря, где всякие-разные детские занятия (спортивные и другие игры, прогулки и экскурсии, занятия в кружках по интересам и конкурсы талантов) совмещают с занятиями английским или другим иностранным языком. Лучшее место для этого – лагерь за городом, и их с каждым годом становится всё больше.

Но поехать в лагерь иногда по какой-то причине не получается. Что же тогда, лето пропало? Конечно, нет! Существуют другие способы совместить приятное с полезным, и лучший из них – языковой лагерь при школе, или городской языковой лагерь.

Зачем отправлять вашего ребёнка в языковой лагерь при школе, или городской языковой лагерь?
В первую очередь, чтобы не прекращать изучение и использование иностранного языка, который ребёнок учит в школе. Только подумайте: девять месяце подряд ребёнок соприкасается с иностранным языком (слушает, говорит, читает, пишет), а потом «бум!» и перерыв на три месяца. Так было всегда, да, но это не значит, что это лучший способ изучения языков.

Ну, и, конечно, занятия иностранным языком без учебника и страха оценки создают благоприятные условия для поддержания у ребёнка интереса к языку и уверенности в своих знаниях, силах и способностях.

Где обычно находится лагерь?

В школе, в которую ходит ваш ребёнок, или в соседней школе, или в какой-то школе в вашем городе - где именно, можно уточнить у вашего школьного учителя иностранного языка или у администрации вашей школы.

Ещё этот вопрос можно уточнить в языковых школах вашего города. Они часто организовывают выездные лагеря на каникулах, но, возможно, кто-то проводит летние занятия и в городе.

Когда будете звонить организаторам школьного (городского) языкового лагеря, уточняйте: речь идёт о занятиях по учебникам или без учебников, и как именно дети будут проводить время в их лагере: за партой в классе или на прогулках, будут ли детям предложены какие-то занятия по интересам или кружки. Если предусмотрены занятия только по учебникам, то это не лагерь, это языковой курс, который продолжается летом. В этом нет ничего страшного, просто такие занятия не должны называться «лагерь».

Основное отличие школьного (городского) лагеря от лагеря за городом в его расположении, а также в том, что в школьном (городском) лагере дети не остаются на ночь. Каждое утро они приходят в лагерь и расходятся по домам в назначенное время.

Смена в школьном (городском) языковом лагере может варьироваться от одной до нескольких недель.

Чем обычно располагает лагерь?
Тем, чем располагает школа, в которой он находится. Т.к. лагерь всё-таки летний, педагоги обычно делают упор на использование площадок вне школы – спортивные площадки, беседки, пр. Если есть возможность, детей выводят в парк.

Часто в программу школьного лагеря входят экскурсии: в музеи, на городские мероприятия или за город.

Кто обычно работает в лагере?
Как правило, педагогами в школьном языковом лагере работают учителя этой школы. Если несколькими школами принято решение объединить усилия для проведения школьного лагеря, то и педагогами будет сборная команда.

Чем занимаются дети?
Как любой лагерь, любой школьный языковой лагерь работает по программе. спортивные, творческие, познавательные занятия и мероприятия чередуются с занятиями иностранным языком. В идеале все мероприятия в школьном языковом лагере проходят на иностранном языке, но это пока встречается не часто.

Занятия иностранным языком в лагере могут быть более формальными – с использованием печатных материалов, и неформальными – игры, совместный просмотр и обсуждение фильма, проекты, квесты, кружки по интересам.

Примеры школьных (городских) языковых лагерей (не на правах рекламы, а в качестве примера)

Совет напоследок
Относитесь с уважением к организаторам школьного лагеря, в который вы определили своего ребёнка. Если вы выбрали этот лагерь и приняли его условия, постарайтесь их соблюдать. Не думайте о городском лагере как о «детской комнате» в торговом центре – там оставляют детей, когда взрослым нужно заняться своими делами. Уважайте распорядок дня лагеря, приводите и забирайте своего ребёнка вовремя. Ну, и по возможности, принимайте участие в делах лагеря.

**
Читайте другие статьи в категории «Лагерь + Иностранный язык»:

Комментариев нет:

Отправить комментарий