27 июня 2014 г.

Мои коллеги: Интервью на tut.by


На мой взгляд, составляющими успешного процесса обучения ребёнка любым наукам являются 1) ученик, 2) учитель, 3) учебные материалы, выстроенные в системуи 4) родитель. Я убеждена, что когда все элементы работают на одну цель, замечательный результат обеспечен.

К сожалению, пока не все преподаватели понимают важность родительского компонента в успехах своих учеников. А, может, и понимают, да не знают, как привлечь родителей к партнёрству в обучении своих собственных детей. Почему? Просто у нас так не принято, и их, учителей, этому никто никогда не учил. Поэтому, особенно ценны те преподаватели, которые идут навстречу родителям, устраивают для них специальные встречи, терпеливо объясняют, чем они могут быть полезны, и как можно организовать работу учеников дома.

Приглашаю вас посмотреть запись интервью в студии tut.by с Татьяной Широкой, преподавателем английского языка детской студии "Познайка" в Минске.
Татьяна отвечает на различные вопросы, среди них С какого возраста начинать обучение английскому языку? Какие методики обучения детей английскому языку существуют? Как организовать занятия дома?

Ответы Татьяны одновременно объективны (она не первый год работает с малышами) и субъективны (она - творческий человек и, конечно, адаптирует различные методики и подходы преподавания). И даже если вы не можете полностью согласиться с мнением Татьяны, её стоит послушать - она молодая, задорная и любящая свою работу.

Совпадает ли ваше мнение с мнением профессионала  по всем вопросам? С чем вы полностью согласны? Записали бы вы своего ребёнка в группу к Татьяне? Почему?

5 комментариев:

  1. Татьяна говорит о многих важных вещах. Согласна ли я с ней? Во многом да. Например, она считает, что лучшее время для начала обучения ребёнка иностранному языку - 3-6 лет. Согласна, хотя может показаться. что я противоречу сама себе, когда говорю о том, что чем раньше начнётся обучение в семье, тем лучше.

    Вот тут-то и нужно увидеть разницу: как, каким образом родители планируют обучать ребёнка иностранному языку. Если речь идёт о домашних занятиях, то да - чем раньше, тем лучше.

    Если же родители не могут или не хотят заниматься дома, а рассчитывают только на внешний фактор (учителя, занятия в языковых центрах или школах), то... просто подумайте, насколько вашему ребёнку будет скучно в школе (если мы говорим об общеобразовательной школе), когда, наконец, по программе начнётся дозированный и рассчитанный на неподготовленных детей английский.

    Мой вывод такой: принимать решение о занятиях иностранным языком для ребёнка нужно осознанно и трезво. Нужно хорошо просчитать свои силы, если это домашние занятия. Большого толка от нерегулярны занятий не будет. Только система - а это означает регулярность, от простого к сложному, возвращение к старому материалу - принесёт со временем качественные изменения. Такое решение - большая ответственность и дополнительная обязанность. Но... there's no gain without pain, как говорят американцы, и я с ними согласна. Просто нужно найти способ превратить "работу" в увлекательное приключение.

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё Татьяна говорит о том, что родителям легко растеряться в количестве существующих методик и советует родителям, если они владеют английским хотя бы на элементарном уровне, взять за основу книги под названием Round Up, изданные в Великобритании.

    Действительно, сегодня на книжном методическом рынке существует огромное количество книг и пособий для изучения и обучения английскому языку. Но это не значит, что в каждой книге своя методика. Я бы сказала, что подавляющее большинство британских учебников английского языка созданы в рамках одной методики - коммуникативной, самой популярной на сегодняшний день. Эта методика в отличие от грамматико-переводной (по которой учились многие из нас, и в итоге так и не научились говорить и понимать речь на слух) направлена на обучение словам и выражениям, которые помогут справится с житейскими ситуациями, например, познакомиться с новыми друзьями, расспросить, где находится нужное здание или заказать еду в кафе. Коммуникативная методика не отрицает важность грамматики, но смещает фокус со знания правил на умение ими пользоваться.

    Что касается книг серии Round Up (а это сборник правил и упражнений разной сложности), я бы не стала их рекомендовать в качестве основного учебника, т.к., во-первых, это грамматика в отрыве от ситуаций общения, во-вторых, к ней ней аудио компонента (да и что там звучало бы, если бы он был?) в-третьих, там нет игр - ни подвижных, ни за столом, в-четвёртых, этот сборник привязывает ребёнка к парте или столу - нужно сидеть и писать правильные формы слов и предложения, в-пятых, ребёнок должен уметь читать и писать, чтобы выполнить задания в книге, в-шестых (хотя это должно быть во-первых) на мой взгляд, для 3-6 летних детей он не подходит по всем перечисленным и неперечисленным причинам.

    Конечно, я говорю за себя, но при всём моём уважении к книге, я не смогла бы проводить занятия по Round Up с малышами. И, да, насколько я знаю, он издан не британцами, а греками с хорошей командой британских редакторов.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна даёт простой, но важный совет: взять всего несколько тем, самых близких и интересных ребёнку и прокручивать их снова и снова в разных вариациях. Именно этой идее и посвящены мои тематические недели и тематические коллекции. В них я стараюсь показать, как много можно сделать в рамках одной темы, а также, что Интернет - бездонная кладезь материалов для тех, кто ищет.

    ОтветитьУдалить
  4. Я абсолютно согласна с Татьяной по поводу того, что родители должны быть готовы к тому, что детки, с которыми только начали заниматься иностранным языком, могут долго молчать.

    Чтобы вы поверили этому ещё больше, вспомните, на какой месяц от рождения ваш малыш сказал первое слово (а не грамматически правильное предложение!) на родном языке. Ему для этого понадобились месяцы! Почему так происходит? Потому что, чтобы выдать результат (сказать хотя бы слово), нужно много-много раз услышать его и понаблюдать со стороны за тем, как это слово живёт в языке.

    Хорошая новость: для первых попыток говорения на иностранном языке требуется меньше времени, чем на родном:)

    ОтветитьУдалить
  5. И я, конечно, согласна с Татьяной по поводу того, что чем больше иностранного языка будет у ребёнка, тем лучше. Если у вас есть возможность совмещать занятия дома с занятиями с преподавателем, то вы обязательно добьётесь замечательных результатов!

    Есть ещё один способ в помощь первым двум: хотя бы иногда, хотя бы изредка вывозите своего ребёнка в англоязычную страну или, если у вас есть знакомые иностранцы, приглашайте их к себе в дом. ребёнку пойдёт на пользу видеть, что есть люди, настоящие живые люди, которые не понимают его родной язык, и для общения с ними ребёнку нужно суметь объясниться на английском языке.

    ОтветитьУдалить