22 июня 2014 г.

Сочиняем для детей короткие рассказы: Bunbun at the beach


Дети любят слушать истории, трудно сказать, какие больше: те, которые вы читаете им по книге, или те, которые вы рассказываете. А вы когда-нибудь пробовали сочинять свои собственные истории? Нет? Попробуйте, это не так трудно, как кажется. Для этого не обязательно быть профессиональным писателем, поверьте.

Что нужно, чтобы сочинить историю? Ну, во-первых, давайте для начала решим, что не будем стараться сделать из своего первого сочинения многотомное и многостраничное произведение. Для начала можно написать что-нибудь покороче, страниц так на десять по одному или два предложения на странице, а остальное картинка. Представили? Посильно? Конечно, я же говорила!

Итак, нам нужен герой. Или два.
Кто будет героями вашего рассказа, вам виднее, вы лучше знаете своего ребёнка, лучше понимаете, кто будет ему интересен. Хотите подсказку? Хорошо. Выбирайте из категорий: человек, животное, любой предмет, наделённый человеческими качествами (примеры – от Винни Пуха до машинок-гоночек), придуманное существо (примеры – лунтики, муми тролли и прочие телепузики). А ещё героем может быть ваш ребёнок. Да-да, почему нет? Так даже интереснее.

Герою, конечно, нужно имя. Иногда имя легче придумывается, когда вы наделяете своего героя определёнными качествами, привычками и особенностями (пример – имена героев в «Незнайке»).

Если вы хотите сочинить только одну историю – следующий вопрос: место, куда вы отправите своего героя, и что с ним должно там произойти. Но… сочинив одну историю, вы вряд ли на этом остановитесь. 99% что и вам и вашему ребёнку захочется продолжения, а поэтому, не очень важно, куда именно ваш герой отправится в «первой серии». В этом случае, начинайте составлять список мест и приключений, в которые вы постепенно будете отправлять своего героя.

Дальше – форма вашей истории. Можно придумать, рассказать и … забыть её, а можно написать и сохранить. Зачем? Чтобы возвращаться снова и снова, чтобы через годы вспоминать замечательное время, ни и кто знает… может, для того, чтобы когда-нибудь подарить их миру, т.е. опубликовать. А почему нет?

Итак, если ваш рассказ всё-таки будет записан для ребёнка - на бумаге или в компьютере, вам понадобятся картинки, без них никуда. Чем младше ребёнок, тем больше картинок может и должно быть в книге. Опять же, не отказывайтесь от идеи сочинительства для своего ребёнка по причине неумения рисовать. Это неважно! Во-первых, чем корявее рисунки, тем они почему-то более живые, а во-вторых, иллюстрировать свои истории вы можете вместе с ребёнком, или даже поручив эту часть «работы» ему. Таким образом, это уже будет совместный проект. Отличная идея, не так ли?

Ну, и почти последнее: свои рассказы вы также можете записать на аудио, чтобы ребёнок мог их слушать даже тогда, когда вас рядом нет. Со временем, когда ребёнок «наслушается» много раз какую-то из историй и буквально выучит её наизусть, вы можете записать и его в качестве диктора. Почему нет? Это хороший опыт и отличный «экспонат» в вашу коллекцию семейных воспоминаний.

Вот один из множества примеров, как может выглядеть рассказ, сочинённый для ребёнка.

Ах, да, чуть не забыла: план! Нам нужен план рассказа. Если «заглянуть за кулисы» коротких детских рассказов и проанализировать, как они устроены, можно увидеть много общего. Самым простым планом может быть такой: представить героя и место ---  описать одно или несколько событий, которые там происходят --- завершить событие. Просто? А я что говорила?

План в рассказе, который вы только что почитали-посмотрели-послушали, почти такой, как я описала выше, только там говорится о нескольких событиях, которые произошли с героем.

План, по которому написан рассказ «Bunbun at the beach»:
- Представление героев
- Героев отправили в какое-то место, они там расположились
- Действие 1-5 + какая-то деталь
- Герои проголодались, их накормили
- Заключительное действие + деталь
- Герои собираются домой
- Финал, эмоция главного героя

Если у вас возник вопрос, почему в качестве примера рассказа я привела рассказ на английском языке, то напоминаю, что вы находитесь в гостях у PaPa English, где родители помогают своим детям в изучении английского языка. Да, всё, что я написала выше, можно делать на родном языке, и это уже здорово! Но если вы, поняв, как всё просто и вместе с тем полезно, станете сочинять рассказы на английском, то это будет супер здорово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий