15 июля 2014 г.

Говорим на английском: Игра "Кто я?"

О давно знакомой игре "Кто я?" мне напомнила вот эта забавная фотография. Когда-то для открытого урока в школе я готовила несколько таких "портретов" с вырезанным для головы отверстием. Темой урока были "Профессии", и на портретах были изображены пожарный, медсестра, клоун и кто-то ещё. Важным моментом было то, чтобы никто из учеников не видел эти "портреты" до урока. Играли в командах.

Правила были такие:

1) Один участник команды становился лицом к своей команде и, просовывая свою голову в отверстие, принимал на себя роль нарисованного на "портрете" персонажа, например, клоуна.
2) Этот человек старался угадать, кто он по профессии, задавая своей команде вопросы Да / Нет. Уточняющие вопросы типа "Какого цвета..." или "Что..." задавать нельзя.
3) Можно ограничивать количество вопросов (обычно 10), а можно просто играть "до победы". Примеры вопросов: Я ношу форму? Я помогаю людям? Я работаю с 8 до 5? Я учился в университете, чтобы получить эту профессию? Я должен быть смелым? Моя работа опасная? и т.д.
4) После того, как команда помогла своему участнику угадать профессию, новый участник из новой команды проделывает тоже самое.

Конечно, вы уже догадались, что угадывать можно не только профессии, играть не обязательно команда против команды, и рисование "портретов" это не основное условие, чтобы игра состоялась.

Итак, давайте придумаем, как изменить эту игру под вас и вашего ребёнка. Это очень просто, правда.

1. Тема. Можно выбирать любую: животные, национальности, фрукты, герои мультфильмов, супер герои, морские существа, и т.д.
2. Можно угадывать (задавать вопросы) по очереди: вы и ваш ребёнок.
3. Вместо рисования больших "портретов" с отверстием для головы, можно нарисовать простые рисунки на небольших карточках, или написать слова, если ребёнок умеет читать. Тот, кто будет отвечать на вопросы, вытягивает карточку с картинкой или словом. Тот, кто задаёт вопросы, чтобы угадать, кто он, не видит эту карточку.

Например, мы играем в тему "Под водой". Для неё нужно подготовить карточки со словами/рисунками: starfish, stingray, mermaid, whale, shark, crab и т.д. Примеры вопросов: Am I alive? Have I got legs? How many arms have I got? Can I swim fast? Do I eat small sea animals? и т.д.

Вот и всё. Правда же, подготовить такую игру очень легко? Правда же, в такую игру можно играть, где угодно? Правда же, это замечательный способ повторить морскую (любую) лексику? Правда же, вы заметили, что в этой игре самым естественным образом повторяются, в общем, не очень естественные вопросы Am I... ? Have I got... ? Can I ... ? Do I ... ?, Правда же, играя в такую игру, и вы и ваш ребёнок увлечены игрой, желанием побыстрее угадать своё слово?

Сегодняшняя игра - замечательный пример того, как играя, дети учатся, не замечая этого!

Если вы хоть раз играли в "Кто я?", расскажите, как это было. Всё ли было так же легко, как я рассказываю?

Комментариев нет:

Отправить комментарий