2 июня 2012 г.

Мои коллеги: Рене Лайтон, ЮАР (Часть 1)

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК С МАСТЕР-КЛАССА (Часть 1. Правильные мысли)

Интересное дело: как только я начала развивать тему летних каникул, ко мне стали приходить новые и новые идеи, появляться новые возможности для развития этой темы. Что это – простое совпадение или нет? Кто знает… Но я почему-то верю, что так срабатывает закон притяжения жизни (не физики): мысль притягивает подобную себе.

О Рене Лайтон* я узнала год назад и с тех пор безуспешно пыталась попасть на её мастер класс для родителей и учителей. Мои попытки были неудачными, потому что Рене не сидит на месте, она постоянно передвигается по стране, работая повсюду. А тогда, когда она приезжала домой – по соседству со мной, то её расписание не совпадало с моим. Целый год  я не могла попасть на встречу с ней. Встретиться с Рене мне помогла рассылка с её сайта, на которую я подписалась, скорее всего, от отчаяния. И вот чудо – неделю назад Рене сообщила, что с 28 мая по 3 июня она будет работать в Кейптауне. Из предложенных дат мне подходила только суббота (сегодня!); и темой её сегодняшнего мастер класса она объявила… внимание… «Идеи для лета»! Ну, не чудо ли это?


Наша встреча длилась 90 минут. Рене щедро делилась с нами («мы» это несколько родителей и учителей из округи) своими знаниями и опытом. Но это не была лекция – всё, о чём она говорила, мы тут же использовали в игре, заданиях, чтобы, «пропустив через себя» мы, во-первых, лучше поняли и запомнили, а во-вторых, у нас исчезла неуверенность в том, что мы сможем сами играть в эти игры со своими детьми.

Я была очень рада тому, что большинство мыслей, которые я услышала сегодня, были мне знакомы. Но мне была нужна эта встреча, чтобы понять, что я на правильном пути. Спасибо тебе, Рене!

Вот некоторые идеи, которые были затронуты Рене Лайтон:

1. Лето это перерыв от регулярных занятий, который, если не заполнить тем, что нужно нашим детям для развития, как чёрная дыра всасывает и уничтожает половину из того, чему дети научились к этому времени в школе. Поймите важность вашего участия в развитии вашего ребёнка. Школьного учителя не будет рядом с ним целых три месяца. Перед вами выбор: отдать это время в жертву чёрной дыре, или заполнить его полезными совместными занятиями. Пожалуйста, не пугайтесь слова «занятие» . Ни о чём формальном (парта, учебник, звонок, контрольная) речь не идёт. Речь идёт об игре, удивительном средстве, которое может решить все проблемы – и те, которые есть, и те, которых пока нет.

2. Лето это уникальная возможность в домашней обстановке, свободной от правил, обязаловки и стресса, помочь вашему ребёнку подтянуть то, что немного хромало в школе, или углубить уже имеющиеся знания и продолжить развитие уже имеющихся навыков и умений; а также приобрести новый опыт и новые интересы.

3. Научитесь видеть возможности вокруг вас. Для того, чтобы помогать вашему ребёнку развиваться, вам не нужен никакой учебник. Присмотритесь, прислушайтесь к сыну или дочке. Что они любят? Чего не любят? Почему не любят? Может, они расстраиваются от того, что у них что-то не получается? В таком случае правильнее не прятаться от проблемы, а решать её.

4. Вам не нужен специальный учебник для домашних заданий. Вам нужно только знать (хотя бы примерно), что дети уже прошли в школе, что ваш ребёнок уже знает или ещё не знает; и, отталкиваясь от этого, придумывать для него посильные и увлекательные игровые задания.

5. Вам не нужны дорогие игры и средства, чтобы, играя, развивать вашего ребёнка. У вас под руками огромное количество материалов. У вас нет игрального кубика? Слепите его из пластилина, проставьте точки палочкой. У вас нет красочных настольных игр? Сделайте свои. Из чего? Из чего угодно – картонки от обувной коробки, или от упаковки от сухих завтраков. На каждой клеточке игры напишите такое задание, которое вашему ребёнку будет интересно и полезно выполнить. Правда, легко?

6. В планировании своих занятий с ребёнком вам может помочь слово-аббревиатура, которое предложила Рене: WIN. Само слово переводится «побеждать», а расшифровывается в версии Рене как Whats Important Now? – Что важно сегодня? Она имеет в виду – будьте внимательны к своему ребёнку. Вы проводите с ним времени больше, чем кто-либо другой. Вы знаете своего ребёнка лучше, чем кто-либо другой. Что у него не очень хорошо получается? Обнаружив проблему, сделайте шаг назад, начните её прорабатывать на упрощённом уровне сложности. Дайте ребёнку шанс успешно выполнить задание, чтобы у него появилось настроение и уверенность взять более высокую планку.

7. Занимайтесь (я хотела сказать «играйте») хотя бы по 5 минут минимум 3 дня в неделю. Каждый день, конечно, лучше, чем всего три, но правильнее не ставить перед собой такую цель. Обещание «каждый день» для многих людей звучит, как невыполнимая задача, и они сдаются, не начав; или начав, но пропустив один день. Решите для себя, что это будет «минимум 3 дня в неделю», но если у вас получится чаще, это не беда!

8. Фокусируйтесь на одном навыке за один раз. Более простые цели легче достигаются. Плюс, так легче контролировать процесс.

9. Впустите в свою голову мысль «Ошибаться полезно». Почаще придумывайте для детей задания, которые можно выполнить разными способами; задавайте вопросы, на которые не существует только одного правильного ответа. Отучите себя не раздражаться, если ваш ребёнок ошибся. Наоборот, скажите (и верьте в то, что говорите): «У нас не получилось – не беда! Давай попробуем ещё раз!» Помните, что ни одно из открытий не было совершено с первого раза. Кто знает, может, ваш ребёнок – будущий изобретатель? Помогите ему поверить в себя.

10. Хвалите ребёнка за успехи. Не заостряйте внимание на неудачах.

Я познакомлю вас с некоторыми играми, в которые мы играли на мастер-классе с Рене Лайтон в следующем сообщении.

*Рене Лайтон (Renee Lighton) живёт и работает в ЮАР. Она долгое время работала учителем начальной школы, участвовала в создании учебников для начальной школы в ЮАР. Сейчас Рене занимается консультированием в сфере образования, читает лекции для будущих и настоящих учителей, пишет книги. 

1 комментарий:

  1. Алла, очень за Вас рада! Такой мастер класс - просто находка! Очень полезные советы, спасибо за то, что поделились.

    ОтветитьУдалить