8 июня 2012 г.

Мои коллеги: Рене Лайтон, ЮАР (Часть 2)


 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК С МАСТЕР-КЛАССА (Часть 2. Умные игры)

Неделю назад я поделилась с вами "правильными мыслями", которые я услышала на игровом мастер-классе Рене Лайтон для всех желающих учителей и родителей. Подробнее читайте здесь:http://www.papa-english.blogspot.com/2012/06/blog-post.html#more

Сегодня я хочу рассказать вам о некоторых играх, в которые мы играли с Рене.

Чтобы вам было легче понять выбор игр Рене, я должна добавить немного информации к её портрету. 

Рене в прошлом – учитель начальной школы, а это значит, что она обучала детей не только родному языку и математике, но и всем, абсолютно всем предметам, включая иностранный язык и физкультуру. Так уж у них заведено в ЮАР… Это определяет то, что Рене не делит игры на «математические», «подвижные», «языковые» и т.д. Она играет в игры, стирая границы между разными предметами (областями человеческого знания), так, что, на первый взгляд, не понятно, где была математика, и где началось развитие мелкой моторики. Наверное, игры Рене правильно назвать «игры для гармоничного развития». 

После краткого рассказа о себе на мастер-классе, она положила перед нами мандарин и сказала: подумайте и предложите игровые задания для вашего ребёнка с использованием этого предмета. Странный вопрос. Но как оказалось, очень полезный. Рене заставила нас взглянуть на обычный предмет с необычной стороны. Она заставила нас «думать, выйдя за рамки привычного».  

Посмотрите, как много идей мы придумали нашим коллективным разумом! Уверена, что вы сами, если задумаетесь на минуту, придумаете что-то ещё:)

- Можно описать физические свойства предмета (его цвет, форму, размер, запах, вкус, какой он на ощупь).
- Можно вспомнить факты, связанные с ним (где и как растёт – на дереве или на земле, для чего используется людьми).
- Можно поговорить о том, полезен или вреден этот предмет для человека, постараться разобраться почему.
- Можно поиграть со словом (назвать первый звук, назвать последний звук – именно звук, а не букву, потому что дошкольники ещё не умеют читать и не знают того, что уже знаете вы – буквы, попросите ребёнка положить кисть одной руки под подбородок и произнести слово, потом спросите, сколько в слове частей).
- Можно рисовать предмет – один или в композиции с другими предметами.
- Можно использовать предмет для изготовления поделок (в случае с мандарином это может быть корзиночка из кожуры, или засушенные дольки для аромата на кухне).
- Можно использовать предмет для приготовления блюда.
- Можно использовать предмет в качестве героя сказки.
- Можно придумать к этому слову рифму, а потом сочинить стишок о нём.
- Можно попросить ребёнка угадать, сколько в мандарине долек, не очищая его. 

Последнее задание обязательно понравится вашему ребёнку! Ему тут же захочется проверить свою догадку. Разве вам нет? К слову сказать, подобное задание – «попробуй угадать, сколько» можно использовать для чего угодно: сколько пуговиц на платье девочки, сколько бусин на нитке, сколько страниц в книге, сколько слов/букв в предложении, сколько орешков в упаковке, и т.д. Это очень полезная игра, т.к. она даёт детям реальное ощущение количества предметов. Дети могут знать, что «100» это «сто», но насколько «сто» большое число, им ещё долго придётся привыкать,  и чем чаще в их жизни будут случаться подобные игры, сталкивающие их с реальным миром, а не с абстрактными числами, тем быстрее и легче к ним придёт внутренне понимание вещей и понятий.

В примере с мандарином можно заметить три характерные черты Рене:

- Она видит обучающий элемент во всём, что её окружает, от  мандарина до пластилина, от бесплатных рекламных проспектов до носков, от клубка ниток до контейнера для яиц. Не верите? А зря! Положите перед собой (или мысленно представьте) любой предмет и подумайте, как вы могли бы использовать его в игровых заданиях для вашего ребёнка. Запишите ваши идеи. Уверена, что в вашем списке больше, чем пять великолепных идей. Хорошее начало!

- Она каждый обучающий элемент вокруг неё легко превращает в игру - простую, увлекающую, заставляющую думать и выражать свою мысль.

- Рене уверена в том, что чем бы вы ни занимались вместе со своим ребёнком, какие материалы или средства ни использовали бы, их ценность катастрофически уменьшается, если выполнять их молча. Разговаривать! Разговаривать! И ещё раз разговаривать с ребёнком – вот ключ к его здоровому и своевременному развитию. И не только интеллектуальному. Например, после того, как ребёнок сказал вам, сколько, по его мнению, долек в мандарине, попросите его проверить свою догадку (будет ещё интереснее, если вы тоже поучаствуете в угадывании). Понаблюдайте, с каким интересом ваш ребёнок будет снимать кожуру с мандарина! Потом спросите: «Ну, что, сколько долек? Ты точно угадал? Ты думал, что долек будет больше или меньше? На сколько долек ты ошибся? Кто из нас оказался ближе к правильному ответу? Давай разделим дольки поровну.» Можно попросить ребёнка разделить дольки между вами двумя, а можно сказать, что надо ещё папе оставить. Если не получится разделить дольки поровну, спросите, сколько долек осталось. Спросите его мнение, что делать с остатком. И так далее

В примере с угадыванием количества долек в мандарине явно прослеживается математическое содержание вопросов. Но ребёнку не важно знать, что вы с ним только что «занимались математикой». Ему было интересно, он был увлечён, он хотел угадать, он думал над вашими вопросами, он излагал свои мысли словами. Это тоже игра, хотя на игру не похожа на первый взгляд. Но в ней был элемент соревнования, и, значит, это игра.

Хочу добавить свою мысль: ВСЁ выше перечисленное можно делать как на родном, так и на иностранном языке. Если вы когда-то учили иностранный язык, который сейчас изучает ваш ребёнок, вы можете использовать свои школьные и институтские знания. Не сомневайтесь, вам их достаточно для уровня начальной школы. Если захотите, вы сможете и свой уровень языка улучшить регулярными занятиями со свои ребёнком, но для начала достаточно того, что вы имеете сегодня.

Вам, возможно, придётся заглянуть в словарь, чтобы что-то вспомнить, но вы можете это делать, у вас уже есть представление о системе этого языка. Главное пожелание на первое время: чем проще ваш язык, тем лучше. Самое главное: это будет практическим применением слов и правил языка: оперирование словами для того, чтобы связать их с вашим реальным миром. В ваших предложениях будет намного больше смысла, чем в книжных «Мама мыла раму» или «This is a houseThis is a big house

Завершить наше знакомство с Рене Лайтон, замечательным педагогом и удивительным человеком, я хочу её словами: To know and not to do is not to know. Вольный перевод такой: Знать и не делать, всё равно, что не знать. Полностью согласна. Действуйте!

2 комментария:

  1. Алла, очень интересный материал! Прямо хочется сразу же с ребенком учиться считать! Я практически не работала с детьми, поэтому мне очень интересно читать подобные статьи. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, я рада, что своей статьёй я почти вдохновила вас на действие. Осталось найти ребёнка или детей, с которыми можно учиться, играя:)

    ОтветитьУдалить