31 мая 2012 г.

Как сохранить летние впечатления и не забыть иностранный язык: 13 способов

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПЕРВОМУ ДНЮ ЛЕТА

Завтра в северном полушарии по календарю лето!

Каждый день с вами будет происходить огромное количество событий, больших и маленьких, приятных и очень приятных. К сожалению, наша память не в силах удержать навсегда наши воспоминания. Какими яркими не были бы наши ощущения и переживания, со временем они стираются в нашей памяти; правильнее сказать, уступают место другим, более свежим впечатлениям. Мы можем забыть всё: имена, даты, названия, детали, физические ощущения – вкус, запах, звук, внешний вид. Мы можем даже забыть события целиком, как будто они никогда с нами не происходили. Жалко, что у нас, у людей, не компьютерная память, что мы не можем навсегда запомнить то, что однажды с нами было. С другой стороны, я плохо представляю, как бы я себя чувствовала, если бы я всегда помнила абсолютно все события своей жизни до мельчайших подробностей. 

Где же баланс? Можно ли каким-то образом сохранить  воспоминания, которые хочется сохранить? Можно ли найти способ законсервировать их и извлекать тогда, когда захочется - спустя годы и десятилетия?


Конечно, выход есть всегда, и даже не один. Вы удивитесь, как всё просто: совсем немного усилий с вашей стороны, и вы будете благодарны сами себе за возможность вновь переживать события своей жизни.

Итак, я обнаружила целых и хочу поделиться с вами 12 способами сохранить воспоминания (конечно, это привычнее делать на родном языке, но если вы хотите поддерживать свой иностранный язык, то знайте, что все перечисленные ниже способы подходят для этого):

1. Ежедневные записи в тетрадке или блокноте. Вы об этом знали, правда? Этот способ самый простой и доступный – любой человек может позволить себе купить тетрадку или блокнот и ручку. Не забудьте проставлять даты, о которых вы пишете. Правил ведения дневника не существует: вы ведёте его для себя и записываете то, что важно для вас: еду, которая вам понравилась, стихи, которые произвели впечатления, цитаты, которые заставили задуматься. Свои записи можно иллюстрировать, например, собственными рисунками. Этот способ требует немного дисциплины – записи лучше делать в тот же день, а не месяц спустя. Что делать, если вы пропустили несколько дней, и уже не можете вспомнить детали прошлых событий? Ни в коем случае не бросайте дневник. Напишите то, что смогли вспомнить, и продолжайте записывать свои впечатления со следующего дня.

2. Письма. Я до сих пор храню у себя письма, которые мне писали мои ученики на летних каникулах. Это было их домашнее задание – за лето написать мне три письма – в июне, июле и августе; конечно, на английском языке. Тогда не было ещё электронной почты, и письма были настоящие – на бумаге, очень часто с рисунками. Теперь у меня есть сканер, и эти письма давно в моей цифровой коллекции воспоминаний. При следующей личной встрече эти письма вернутся к их хозяевам. Думаю, им будет приятно вспомнить события и впечатления, которые они, наверняка, давно забыли. Пишите письма – обычные и электронные. Они будут хранить ваши воспоминания вечно.

3. Дневник на компьютере. То же самое, что записи в тетрадке или блокноте, но вы записываете свои впечатления на компьютере в любом текстовом редакторе. Не забудьте ставить даты. Форма ведения дневника – свободная.

4. Онлайн дневник. То же самое, что записи в тетрадке или блокноте, но вы делаете записи в своём личном кабинете онлайн. Форма ведения дневника – свободная, но у вас есть возможность добавлять к своим записям фотографии, звук (текст или музыку), видео. Если вы не хотите, чтобы ваши записи читали другие, вы создаёте «закрытый» дневник. По своему желанию, вы сможете отправлять выбранные вами записи друзьям или учителю. Чтобы понять, что такое онлайн дневник, зайдите на один из них, например, на http://penzu.com/

5. Рукописный журнал событий. Это тот же дневник, но вы ведёте его только на протяжении какого-то события – например, поездки, или сезона в летнем лагере. Оформление такого журнала – дело вашего вкуса, но часто люди разрабатывают (или используют готовый) шаблон страниц, распечатывают на принтере и потом заполняют его от руки. В рукописный журнал обычно вклеивают фотографии, делают зарисовки, и обязательно записывают комментарии в свободном формате – вы делаете это для себя.

6. Альбом-скрапбукинг (scrapbooking). В основе такого фотодневника – фотографии, и очень часто люди оформляют альбомы-скрапбукинги в фотоальбомах. К фотографиям обязательно пишутся комментарии. В оформлении страниц используется большое количество элементов: наклейки, вырезки-картинки, вырезки-цитаты, а также оформительские материалы, соответствующие теме и цветовой гамме альбома: пуговицы, кусочки ткани, тесьма, упаковочная бумага, и др. Альбом-скрапбукинг напоминает книгу, на каждой странице которой создан неповторимый коллаж воспоминаний. Создание скрапбукинга – сейчас одно из самых популярных хобби в Америке и Европе. Зайдите в Интернет, поищите сайты, и вы удивитесь, как много вы не знали.

7. Цифровой скрапбукинг. Та же самая идея, что в альбоме-скрапбукинге, но вы выполняете все операции в компьютерной программе (такие диски продаются), или онлайн. На сегодняшний день существует огромное количество шаблонов, которые можно использовать для создания своих страничек, альбомов, календарей, плакатов в этой технике. Чтобы понять, что такое цифровой скрапбукинг, познакомьтесь с одной из онлайн платформ, например, http://www.smilebox.com/

8.  Подписи к своим фотографиям. Фотографии - пожалуй, лучший из способов не забыть то, что с вами происходило. Но будет ещё лучше, если вы выработаете у себя привычку делать подписи к своим фотографиям (имена людей на фотографии, дата, место, детали). Сразу после того, как вы загрузили фотографии с карты памяти фотоаппарата в свой компьютер, просмотрите их, удалите неудачные, выберите лучшие в отдельную папку и сделайте к ним подписи, пока все детали свежи в вашей памяти.

9. Аудио комментарий к своим фотографиям. Об этом простом и замечательном способе сохранить свои впечатления, читайте здесь:  http://www.papa-english.blogspot.com/2012/05/2-fotobabble.html#more

10. Слайд шоу. Создайте из своих лучших фотографий слайд шоу. Самый простой способ сделать это – использовать программу PowerPoint. Вы загружаете сколько угодно фотографий (по одной или по несколько на один слайд) и делаете краткие подписи под фотографиями, чтобы вам не приходилось комментировать каждый слайд отдельно. Хороший результат получается, если использовать фоновую музыку для слайд шоу. При просмотре слайд шоу ваши фотографии будут автоматически меняться. Вы можете показать свой отчёт о лете на первом уроке иностранного языка в школе (в этом случае обязательно сделайте подписи к слайдам на иностранном языке).

11. Аудио комментарий к своим слайд шоу. Об одном из многочисленных сайтов, позволяющих это сделать, читайте здесь: http://www.papa-english.blogspot.com/2012/05/fotobabble.html#more

Можно не описывать каждый отдельный слайд, а записать общий рассказ к серии слайдов. Посмотрите мой рассказ об Иордании, который я сделала около четырёх лет назад, но который до сих пор находится на www.youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=W9m36Gqin8M

12.  Аудио подкаст.

Вариант 1: Записывайте свои впечатления о событиях на телефон или на свой компьютер.

Вариант 2: Оставляйте звуковые сообщения в аудио чатах. Создавайте аудио записи и размещайте их в своём онлайн дневнике, на своём блоге или страничке в социальных сетях. Вот несколько сайтов, позволяющие это сделать:


13. Видео подкаст.

Вариант 1:  С помощью телефона или видео камеры в фотоаппарате снимайте на видео то, что с вами происходит. Обязательно комментируйте события, которые вы снимаете.

Вариант 2: Создавайте видео сообщения и размещайте их в своём онлайн дневнике, на своём блоге или страничке в социальных сетях. Пример такого сайта: http://www.winkball.com/

Не дайте своим летним впечатлениям стереться в своей памяти! Выберите один или несколько способов их сохранения. Сделайте это для себя, для своих друзей, для своих детей. Да-да, у вас тоже когда-нибудь будут дети, и им будет очень интересно узнать, что происходило с вами в далёком 2012 году!

Если вам захочется поделиться своими летними впечатлениями с другими, вы всегда можете опубликовать их на PaPa English. Лучшее место для этого – комментарии к этой статье.

Удачи!

3 комментария:

  1. Великолепная подборка ссылок! Спасибо, Алла!
    Мне особенно понравилась идея с http://penzu.com/, т.к. я как раз обдемывала, каким образом организовать свои записи во время стажировки в США.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина, я рада быть полезной тебе, человеку, который в Беларуси в авангарде преподавателей, использующих web-средства для обучения.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за хорошие слова, Алла.
    Я послала ссылки своим ребятам. Надеюсь, кто-то воспользуется, хотя, судя по их настроению, они все хотят "купаться в море". На последнем занятии мы обсуждали планы на каникулы. Скоро выложу фото. На вопрос "Хотите ли вы учиться на каникулах?" был единогласный ответ "Нет!!!!".
    Но, посмотрим. Может после первого месяца бездельничания соскучатся. В прошлом году летом писали.

    ОтветитьУдалить