22 мая 2012 г.

Опрос "Как совместить приятное с полезным на каникулах?"

Скоро! Скоро!! Скоро!!! Еще несколько дней, и прозвенит долгожданный школьный звонок на самую длинную перемену в учебном году – звонок на летние каникулы. Все – и дети, и учителя, и родители - немного устали. Всем требуется передышка, возможность отдохнуть и набраться сил для нового учебного года.

От чего устали дети?
От поздних приготовлений домашних заданий и ранних утренних подъёмов, от школьной формы и загруженного расписания, от многочисленных требований и тестов, на которые приходится тратить слишком много сил. Причин для усталости много, и, несомненно, летние каникулы – любимое время года почти всех школьников. Дети любят летние каникулы не только потому, что можно дольше обычного находиться на свежем воздухе, или можно чаще общаться с друзьями и заниматься любимыми делами. Для многих школьников  летние каникулы это три месяца душевного спокойствия; свободы от правил; возможности быть самими собой, не подвергаясь стрессу от школьных неудач и конфликтов. К сожалению, многим детям некомфортно в школе, и с этим надо что-то делать, но это тема отдельного разговора.

Сегодня мне бы хотелось вместе с вами подумать вот над чем: не кажется ли вам, что у наших любимых детей слишком длинные летние каникулы? Не кажется ли вам, что за три месяца летних каникул дети забывают слишком много из изученного ранее? А ведь это так: три месяца это 25% времени от всего учебного года! Полезно ли для наших детей иметь такой длительный период, когда они вычёркивают из своего сознания существование школы, предметов и учителей?

Сейчас, в конце учебного года не хочется об этом думать, но, пожалуйста, вспомните, что обычно происходит в начале нового учебного года. Учителю требуется несколько недель, а иногда и целый месяц для того, чтобы восстановить уровень знаний, который дети имели в конце предыдущего учебного года. Школьные программы не предусматривают такой длительный период «восстановления», и максимум, со второй недели нового учебного года учитель начинает преподавать новый материал. Старый материал полузабыт; усвоение нового материала начинает буксовать; дети не успевают за программой; у учителя нет времени для повторения, так как нужно успеть выполнить программу. Стресс от неудач и невозможности выполнить то, что требуется, возвращается. Возвращается желание поскорее уйти на каникулы и забыть о школьном кошмаре. Замкнутый круг.

Можно ли что-то изменить? Я уверена, что можно найти разные способы решения этой проблемы. Давайте начнём их искать. Давайте вернёмся к вопросу: не слишком ли длинные летние каникулы у наших детей? Поймите меня правильно: я не призываю сократить время каникул; я не посягаю на право детей на отдых. Я предлагаю подумать: нельзя ли совместить приятное (отдых от обязаловки, от правил и контроля) с полезным (использование приобретённых ранее знаний), и как это сделать?

У меня есть собственное мнение, и я обязательно поделюсь им с вами в последующих сообщениях, но мне очень интересно узнать, что думаете вы. Я приглашаю всех желающих принять участие в обсуждении вопроса «Летние каникулы: как совместить приятное с полезным?» Обсуждение проходит с 21 мая по 3 июня 2012.

На странице вы найдёте:

- Колонка слева -  Ideas – варианты ответов на поставленный вопрос.
- Вторая колонка - Pros and cons – сначала предлагает вам согласиться или не согласиться с каждой из идей (для этого нужно выбрать значок «плюс» или «минус»). Затем вам предлагается аргументировать свой выбор (для этого нужно нажать «Add argument» и написать свои комментарии). Нажмите «Save» для того, чтобы сохранить то, что вы написали.
- Третья колонка – Vote - в ней вы голосуете только за понравившиеся идеи (их может быть несколько).

При голосовании и написании комментариев вас попросят указать своё имя «Your name». Необязательно указывать своё имя полностью, но очень желательно указать, кто вы. Например, «Алла Ивановна, учитель английского языка», или «Алексей, отец второклассника», или «Настя, ученица 4 класса».

Можно также предложить свой вариант решения вопроса. Для этого нужно нажать на "Add idea".

Заранее благодарю всех участников за то, что вы нашли время для опроса. С его итогами я обещаю вас познакомить через две недели.