25 мая 2012 г.

Осторожно! Без нагрузки мозг погружается в состояние спячки!

На днях я прочитала интересную статью в Интернете. Не смотря на то, что она была опубликована около трёх лет назад, то, что в ней написано, относится в полной мере и к сегодняшнему дню.


Статья была написана на английском языке. Здесь я привожу перевод некоторых её частей. Оригинал статьи находится на сайте газеты Washington Post (Вашингтон Пост). Чтобы прочитать оригинал статьи, нажмите на ссылку: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/06/14/AR2009061402427.html?hpid=topnews
Итак, в статье говорится о том, что отсутствие учебной нагрузки во время каникул приводит мозг учащихся в состояние спячки, что сказывается на утере учебных навыков, приобретённых в течение учебного года.


Исследования университетов Теннесси и Вирджинии (это американские штаты), тем не менее, дают нам более интригующие факты: некоторые учебные навыки теряются, некоторые, наоборот, развиваются; но это происходит по-разному в разных социальных группах населения. Вот наблюдения учёных:

- У большинства школьников за время летних каникул, независимо от их семейного дохода и социального статуса, ухудшаются вычислительные навыки. Отсутствие необходимости использовать приобретённые на уроках математики навыки отбрасывает учащихся в развитии назад на 2 – 2,5 месяца.

- У школьников из семей с низким доходом за время летних каникул ухудшаются навыки чтения. Задержка развития навыка – 2-3 месяца. Это происходит, скорее всего, потому, что в этих семьях нет вообще или есть недостаточное количество книг; а так же потому, что отдых детей никаким образом не организован, и большую часть времени дети предоставлены сами себе.

- У школьников из семей со средним и высоким доходом за время каникул наблюдается улучшение навыков чтения. Главная причина этого – наличие книг в семье. Но кроме этого есть и другие факторы, способствующие как развитию навыков чтения, так и увеличению словарного запаса и развитию кругозора детей. Это происходит благодаря общению с родителями, совместным путешествиям с ними, а также через организованный отдых в детском лагере и участие в различных мероприятиях с друзьями или родителями.

Плохая новость: за время летних каникул разница в психическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии школьников из семей с низким и средне-высоким доходом увеличивается на 60%.

Хорошая новость: проблему можно (и нужно!) начинать решать в любое время, в любом возрасте. Закономерность здесь простая: интеллектуальная и положительно-эмоциональная нагрузка полезно сказываются на развитии мозга; в то время как отсутствие любой нагрузки приводит мозг в состояние спячки, во время которой происходит забывание и утеря приобретённых ранее навыков.

Мой призыв: Ни дня без прочтения нескольких страниц книги! Ни дня без увлекательных занятий – как академической, так физической, эстетической или прикладной направленности!

7 комментариев:

  1. Алла, спасибо огромное за изложение статьи. Очень интересно, как по-разному развиваются дети и, конечно же, все зависит от семьи. В семьях с низким уровнем достатка, на мой взгляд, бывают и другие приоритеты - как можно быстрее заработать денег, поэтому (само)образование рассматривается как ненужная экзотика. Отсутствие книг дома еще не значит, что ребенок не будет читать. Есть библиотеки, друзья с книжками в конце концов...

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Елена, я согласна, что отсутствие книг в семье ещё не приговор. Но, к сожалению, часто отсутствие книг в доме говорит о том, что чтение не представляет интереса для её членов(родителей, в первую очередь, не входит в список достойных занятий. Абсолютно согласна, что при желании книги найти можно. Главное, чтобы было это желание:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 мая 2012 г., 14:25

    Вспоминаю свое школьное детство:заканчивается учебный год, тем, что мы прибираем школьный двор, ухаживаем за газонами и ... получаем задание прочитать определенно количество литературы. Мало найти книгу, ее надо прокомментировать в тетради, с картинкой (нарисовать самим). Именно это, мне кажется, позволило моим одноклассникам в будущем творчески подойти к своей жизни, найти интересную работу. Действительно за лето мозг начинает "лениться".Особенно если ребенок просто лежит на пляже или сидит перед компьютером. Поэтому - ЧИТАТЬ,ЧИТАТЬ,ЧИТАТЬ! И не надо делать разницу между семьями с разным достатком!Интеллект нации складывается из умения найти, изучить и применить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что когда учитель неформально подходит к домашнему заданию - не просто "прочитай и поставь галочку", а "прокомментируй и проиллюстрируй" - детям хочется выполнять задание. Да его и списать-то невозможно!

      Согласна - читать, читать и читать. Здорово, что сегодня можно вместо чтения глазами слушать ушами те же произведения - с каждым днём появляется всё больше аудио книг.

      Не очень согласна по поводу семей с разным достатком. Статья, которую я для вас перевела не программирует наших детей - мол, если твои родители недостаточно богаты, то ты обречён на отсутствие книг в твоей жизни, а, следовательно, худшие результаты и неуспех. Она (статья) излагает наблюдения учёных.

      Удалить
  5. У нас дома нет книг))),меня редко можно застать за чтением,мужа тем более.Я практически не читаю книг последние 5 лет,не интересно.Мой ребёнок помешан на чтении,как и я когда-то в детстве.Мы-исключение?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, если верить результатам только этих исследований, то да, ваша семья - похоже, исключение. Но в этой статье упоминаются и другие факторы, влияющие как на развитие так и на академические результаты детей: общение со взрослыми, совместные дела, использование других источников информации. А то, что ваш ребенок читает много и с удовольствием - здорово!

      Удалить