5 сентября 2018 г.

Снова в школу. Часть 3


Лично для меня тема здоровых отношений между родителями и учителем - одна из самых важных. На мой взгляд, знать учителя в лицо, понимать, что происходит на уроке, и какие требования к учащимся и к выполнению заданий предъявляет учитель, а также иметь возможность быть с ним на связи, чтобы быть в курсе событий и иметь возможность задать вопрос - простые слагаемые успеха для родителей, которые проявляют интерес к школьным занятиям своих детей.

В предыдущих статьях я писала о том, к чему приводит отсутствие контакта между учителем и ролителями, а также о том, что может сделать учитель, чтобы установить  такой контакт.

Эта статья - обращение к родителям и к учителям. Эта статья - мои размышления на тему зачем нужно идти навстречу друг другу.

Обращение к родителям

У каждого из вас есть свой опыт изучения иностранного языка в школе; у кого-то удачный, у кого-то не очень.

У каждого из вас есть свои представления и ожидания от школьных уроков английского языка у вашего ребенка, а также от школьного учителя иностранного языка.


Каждый из вас хочет, чтобы ваш ребенок не только справлялся со школьной программой, но и достиг лучших результатов, чем вы.

Почти каждый из вас хочет помогать своему ребенку с иностранным языком. И это не только похвально, но и является дополнительным залогом успеха вашего ребенка. Но… знаете ли вы, как ему помогать? Как ему помогать так, чтобы не навредить, не переборщить, не спугнуть и не растоптать? Скорее всего, не очень. А как узнать ответы на эти вопросы? Прийти на родительское собрание, познакомиться с учителем английского языка, выслушать его и задать вопросы, если они останутся после всего, сказанного учителем.

Дело в том, что то, как когда-то учили иностранному языку вас, и то, как учат ему сейчас - две большие разницы. Жизнь изменилась, а с ней изменились и содержание учебных программ, и методы преподавания иностранных языков школьникам. Если вы хотите помогать вашему ребенку с иностранным языком, вам нужно в этом разобраться. Лучше вообще забыть, как было тогда, когда учились вы. Нужно понять, что происходит на уроке иностранного языка в школе сейчас, чему учат и почему, и как учат, и почему. Если вы хотите помогать своему ребенку, вам следует делать это в унисон со школьным учителем, а не вопреки ему.

Давайте разберемся, в чем же эта разница. 

Раньше, лет двадцать-тридцать назад, за границу люди не ездили, и очень редко видели иностранцев у себя на Родине. Целью обучения языкам было научить учащихся читать и переводить тексты, а также грамотно выполнять письменные задания. Поэтому на уроке и дома учащиеся выполняли много заданий по чтению, на перевод и грамматику. Умели ли школьники тех лет понимать иноязычную речь на слух? Нет. Умели ли они разговаривать на бытовые и другие темы без декламирования заученных топиков? Нет. И много чего еще не умели они, потому что этому не уделялось внимание на уроке. А внимание этому не уделялось, потому что это не было целью школьного образования. А это не было целью школьного образования, потому что в обществе не было цели общения с другими культурами. Круг замкнулся.

Сейчас мир другой: интернет, доступность авиа перелетов и более открытые границы сделали возможными как путешествия, так и учебу в другой стране и даже работу в международной компании, Соответственно, то, как школа раньше обучала иностранному языку, стало недостаточным. Вернее, перестало отвечать запросам общества, и школа - не сразу, но в течение почти двух десятилетий - перестроилась. Теперь целью обучения школьников иностранным языкам заявлено практическое владение иностранным языком как средством общения. В соответствии с новой целью изменились как содержание школьных учебников, так и фокусы внимания (теперь учат не только читать, но и говорить, и понимать речь на слух, и излагать свои мысли понятно и доступно другим). Переводу нынче не учат. Грамматика перестала быть главным главной составляющей содержания обучения. Слова перестали преподаваться списками. Выбор преподаваемых слов и структур диктуется современным состоянием языка. Теперь вместо фронтальной работы, когда говорит учитель или один ученик, а весь класс его слушает, используются парные и групповые формы работы. Теперь учащихся учат рассказывать о себе, писать о себе, отстаивать свою точку зрения в вопросах, на которых нет одного правильного ответа.  А с младшими школьниками много играют, потому что в игре сдвигается фокус с правильности речи на ее беглость, и, таким образом, в дополнение к практике языка в игровой обстановке добавляется смелость говорить и не бояться ошибок. 

Думаю, я убедила вас в том, что даже если вы интересуетесь инстранным языком в жизни вашего ребенка (и это похвально! продолжайте в том же духе! ваши заинтересованность и поддержка очень нужны вашему ребеенку!), вы не знаете всего, что происходит на современном уроке иностранного языка в школе.

Как узнать? Как быть в курсе? - Прийти на собрание и послушать вашего учителя английского языка. 

Не надо возмущаться: “Школа не тому учит! Не тому и не так!” Если хотите помогать вашему ребенку,
  • выслушайте пожелания и ожидания вашего учителя,
  • разберитесь в том, какие учебные цели стоят перед вашим ребенком в этом учебном году, а чего дети еще не будут проходить по школьной программе,
  • уточните, какие учебные материалы нужно иметь дома,
  • узнайте, как связаться с учителем, если у вас появятся вопросы,
  • предложите свою помощь: возможно, вы готовы помогать не только вашему ребенку, но и всей подгруппе;  возможно, вы захотите и сможете быть в жюри конкурсов, или разбираетесь в создании инфографики или подкастов, или у вас дома есть книги или другие материалы на английском языке, и вы хотите устроить обмен ими с другими родителями, и т.п.

Обращение к учителям

Родители учеников бывают разные.

Одни считают, что каждый должен делать свою работу, и не лезть в работу друг друга. Они имеют право думать, как думают, и для вас они - не самая проблемная группа родителей. Для работы с ними достаточно иметь постоянный канал связи: главным образом для оповещения о событиях в классе.

Другие родители с радостью помогают своим детям с иностранным языком: создают здоровые условия для выполнения домашних звдвний, а также используют любые другие возможности для практики иностранного языка. Они понимают, что школа старается выполнить свои задачи, но это не всегда возможно, потому что школа - это часть системы, и ее деятельность направлена на “среднего” ученика, которым не является ни один ребенок. Они верят в то, что иностранного языка не бывает слишком много. Академческие результаты детей в таких семьях всегда положительные, потому что родители настроены на успех - не любой ценой, а следуя здравому смыслу. Эта группа родителей - самая простая и самая благодарная для учителя. Такие родители готовы поддерживать любые начинания учителя. Таких родителей можно привлекать к участию в любых мероприятиях, связанных с иностранным языком, в том числе в учительском блоге, в родительской группе в мессенджере или социальных сетях. Они - ваша опора и вдохновение.

Третья группа родителей - самая сложная. Они хотят помогать своим детям, но стремятся делать это на свой лад. Они, как правило, не довольны тем, что и как делает учитель на уроке. Такие родители всегда считают себя правыми, во всем винят школу. Они склонны переучивать своих детей, что не упрощает, а усложняет жизнь детей: детям приходится приспосабливаться к требованиям двух авторитетов: ролителей и учителя. Сюда относится пример в Части 1 про то, что слова mum, dad и другие - неправильные, что надо говорить mother, father. Такие родители могут не знать, что по сути это - одно и то же, но для детей младшего школьного возраста естественнее называть свою мама mum (мама), а не mother (мать). В лучше случае они ищут своему ребенку репетитора, а в худшем - опускают руки, чем полностью демотивируют своих детей к изучению иностранного языка. Можно ли сотрудничать с такими родителями? Можно. Можно и нужно. Мне кажется, именно ради них нужно приходить на родительские собрания и объяснять чему, как и почему вы учите, и просить их помогать своим детям в унисон с вами, а также просить не переучивать своих детей. Не надо бояться таких родителей. Нужно идти к ним навстречу и протягивать им руку. Они могут ее не взять. Или взять, но не сразу. В любом случае, если вы сделаете этот шаг, им будет трудно обвинять вас в том, что они не знали, как надо. Потребуется время, чтобы изменить мнение и поведение таких родителей, но это возможно.

Работа с родителями - дополнительная нагрузка учителю, но понимание, ради чего вы ее делаете, помогает воспринимать ее как еще одну составляющую вашей работы. В конце концов, родители, знающие, что происходит в школе и почему именно так, будут помогать вам продолжать сеять разумное, доброе, вечное в головах и сердцах их детей и ваших учеников, и от этого выиграют все.

***

Уважаемые родители и учителя, мне важно слышать ваше мнение по поводу тем, на которые я пишу. Согласны со мной? Напишите об этом. Не согласны? Напишите. Мы все имеем право на разные мнения. Но только в диалоге можно услышать мнение другого, убедиться в своей правоте или пересмотреть свои предстваления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий