3 сентября 2018 г.

Снова в школу. Часть 1


Эта статья написана для учителей, но и родителям школьников будет полезно ее прочесть. К сожалению, я часто встречаю недовольных друг другом учителей и родителей. Поправить ситуацию можно и нужно, но для этого придется осознать, что проблема существует. Я написала эту статью именно с этой целью: помочь осознать проблему. Если нет осознания, не будет и измений. Как можно изменить ситуацию, я тоже предложу, но уже в следующей статье.

Начнем с начала. Знакомы ли вам такие сценки?

Сценка 1

Родитель: Чем ты сегодня занимался в школе?
Ребенок: На математике мы считали ябоки. На чтении мы слушали и читали стихи про осень. На технологии мы мастерили аппикацию из осенних листьев. На английском мы играли.

Родитель: Играли? На уроке? Чем вы там в школе заниматесь? Школа это не кружок и не лагерь. Вас в школе должны учить серьезным вещам, а не в игрушки с вами играть! Безобразие!


Вопрос: У родителей есть свои представления о том, что и каким образом должно происходить в школе. Откуда родители узнают о том, что и почему именно так происходит на уроках, если учитель не расскажет им об этом?

Сценка 2

Родитель: Какие новые слова ты сегодня выучил на уроке английского?
Ребенок: Mum, dad, granny, grandad.
Родитель: Что? Это неправильные слова. Мы учили “mother”, “father”, “grandmother”, “grandfather”, и ты тоже должен их выучить!
Ребенок: Хорошо.
Ребенок пыхтит и учит, и настраивается на "двойную игру": какие слова надо сказать учителю, а какие родителю.

Вопрос: У родителей есть свой опыт изучения английского языка. Как родители могут помочь с английским своему ребенку, если их знания и понимание о языке основаны на том, что они учили много лет назад?

Сценка 3

Родитель: Что тебе сегодня задали по английскому?
Ребенок: Прочитать вот этот рассказ и нарисовать к нему картинку.
Родитель: Почитай мне вслух. Я хочу послушать.
Ребенок читает.
Родитель: Теперь переведи мне рассказ. Я хочу увидеть, что ты понимаешь то, что читаешь.
Ребенок: Но нас не учат переводить.
Родитель: Это не важно. Я хочу перевод. Если ты не можешь перевести, значит, ты не понимаешь.
У ребенка нет выбора, он переводит каждое слово, спотыкаясь и выслушивая замечания родителя.
Родитель получает то, что ожидал: доказательство того, что его ребенка ничему не научли в школе.

Вопрос: Родители хотят, чтобы их дети учились и научились. Некоторые родители даже готовы помогать своим детям, например, принимать участие в проверке домашнего задапния. Как может родитель помочь, если он не знает, чего и в каком виде от ребенка ждет учитель?

Сценка 4

Ребенок: Ой, у нас завтра английский, а я проболел прошлый урок. Что делать? У меня не записано домашнее задание!
Родитель: О чем ты думал? Ты не мог вспомнить об этом хотя бы несколько часов назад, когда было не поздно звонить людям? Какой номер телефона у твоего учителя английского?
Ребенок: Я не знаю.
Родитель: Уже 10 вечера, но я позвоню родителям твоего одноклассника.
Родитель звонит, извиняется, узнает домашнее задание.
Ребенок: Я не знаю, что делать в этом задании.
Родитель злится.
Ребенок идет в школу со страхом, что его спросят, а он не готов.

Вопрос: Да, домашнее задание нужно узнавать заблаговременно, чтобы не беспокоить людей поздно, и чтобы было время на его выполнение. Но что делать в подобных ситуациях? Если ли способ найти домашнее задание (и, возможно, комментарии учителя к нему) в любое время суток, в любой день?

===

Что ВЫ думаете о ситуациях, описанных выше? Напишите, пожалуйста, ваши мысли в комментариях. Укажите вашу роль: вы - Родитель или Учитель?

Если вы увидели в описанных ситуациях себя, а, значит, осознали, что нет нужной связи между вами и учителем вашего ребенка (если вы родитель) или между вами и родителями ваших учеников (если вы учитель), то вам остается сделать всего один шаг к партнерству учитель-родитель: познакомиться и выслушать друг друга. Об этом читайте продолжение статьи, которое напишется и выйдет вот-вот.


Комментариев нет:

Отправить комментарий