27 июня 2017 г.

Детские стихи на английском: Как использовать стихи на домашних занятиях



О том, почему взрослые и дети любят стихи, читать здесь.

О том, как выбрать удачные стихи на английском для домашних (и не только домашних) занятий с вашим ребенком, читать там же.

В этой стать речь о том, как использовать замечательные стихи на английском, которые вы нашли для своего ребенка, чтобы получить от них максимальное удовольствие и пользу.

На каждом этапе (подготовительный, предъявление, использование, заключение) важно помнить о следующих составляющих:

- смысловой
- эмоциональной
языковой

Подготовительный этап — Как начать работу со стихом? 10 способов

Еще до того, как вы прочтете ребенку выбранный стих, можно и нужно подготовить к нему ребенка. Выбирайте способ, который вам понравился, или который вы еще ни разу не использовали. Не думаю, что нужно использовать все способы при работе с одним стихотворением. 

Задания на смысл и эмоции


Способ 1. Зачитайте название стихотворения и попросите ребенка пофантазировать, о чем оно.

Способ 2. Покажите ребенку иллюстрацию к стихотворению и попросите ребенка пофантазировать, о чем оно.

Способ 3. Попросите ребенка описать, какие чувства вызывает иллюстрация к стихотворению.

Способ 4. Прочтите первую строчку стихотворения и попросите ребенка пофантазировать, что будет дальше.

Способ 5. Покажите ребенку картинки ключевых слов стихотворения и попросите его пофантазировать, о чем оно.

Способ 6. Если к выбранному вами стихотворению существует видео (ко многим детским рифмовкам есть много (!) видео, надо поискать в Интернете; если стихи положены на музыку - не беда :), попросите ребенка посмотреть его без звука и сказать, о чем оно, что в нем происходит, кто главные герои (если они есть).

Способ 7. Если к выбранному стихотворению существует аналог/перевод на русском языке, прочитайте его и попросите ребенка описать настроение, которое это стихотворение вызывает.


Языковые задания

Способ 8. Покажите ребенку иллюстрацию к стихотворению и попросите его назвать по-английски все, что он может назвать на рисунке.

Способ 9. Скажите ребенку, о чем стихотворение. Покажите ему картинки с ключевыми словами и попросите ребенка назвать их по-английски. Если он не знает всех слов (только ключевые слова, важные для понимания смысла всего текста), научите ребенка этим словам.

Способ 10. Если в стихотворении есть рифмы, попросите ребенка подобрать их друг к другу. Если ребенок умеет читать, напишите все рифмующиеся слова из стихотворения на отдельных листочках; если ребенок не умеет читать, нарисуйте картинки к каждому слову-рифме на отдельных листочках. Пусть ребенок раскладывает рифмы парами.

Этап первого предъявления стихотворения. УСТНЫЙ — Что может делать ребенок, слушая стих? 10 вариантов заданий

Задания на смысл и эмоции

Вариант 1. Послушай и проверь свои предположения, которые ты сделал на подготовительном этапе (см. выше). Например, правильно ли ты угадал основной смысл.

Вариант 2. Послушай и нарисуй иллюстрацию того, что ты услышишь в стихе.

Вариант 3. Послушай и разложи по порядку карточки с ключевыми словами (слова или картинки).

Вариант 4. Послушай и выбери подходящее название для стихотворения (предложите ребенку несколько придуманных названий + настоящее).

Вариант 5. Послушай и раскрась на черно-белой иллюстрации то, что описывается в стихе.


Языковые задания

Вариант 6. Послушай и проверь свои предположения, которые ты сделал на подготовительном этапе (см. выше). Например, правильно ли ты составил пары рифм.

Вариант 7. Послушай и запомни слова, которые рифмуются в стихотворении.

Вариант 8. (Если ребенок умеет читать) Послушай и впиши в пропуски недостающие слова-рифмы. Слова могут быть даны ребенку (не забудьте перемешать их) или, если ребенок справится, попросите написать слова без опоры.

Вариант 9. (Если ребенок умеет читать) Послушай и впиши в пропуски недостающие слова (не рифмы; любые другие, которые ребенок уже знает).

Вариант 10. Подними вверх карточку с ключевым словом или или картинкой, когда ты его услышишь.  

Сколько раз предъявлять тест? Столько, сколько потребуется для выполнения заданий; одного раза точно мало. Также стоит учитывать интерес ребенка к стихотворению. В общем, слушайте/читайте стихотворение, пока оно не надоест :) Чем больше, тем оно лучше запомнится.

Учить ли стихи наизусть? Если нравится, учите; в этом есть свои плюсы. Если не нравится- процесс или текст, то не надо. Если слушать стихи много раз (делая при этом разные задания, чтобы не было скучно), текст запомнится сам собой. Проверено :)

Этап повторного предъявления стихотворения. ЧТЕНИЕ — Что может делать ребенок, читая стих? 10 вариантов заданий

Повторные предъявления текста можно делать

  • в аудио записи,
  • вы читаете текст,
  • ребенок читает текст.

Если ваш ребенок умеет читать, можно предложить ему одно или несколько заданий для работы с текстом стихотворения.

Задания на смысл и эмоции 

Вариант 1. Научись читать стих с выражением так же как диктор/мама/папа. Сначала слушай их и следи за текстом глазами. Потом слушай их и читай вместе с ними. Старайся повторять то, как они читают. Обращай внимание на паузы, смысловые ударения, перемену голоса. Если в стихотворении есть роли, обязательно научись голосом показывать смену ролей.

Вариант 2. Прочитай текст стиха и ответь на вопросы к нему - Кто герои? Что происходит? Где происходит? Когда происходит? Чем оно заканчивается?

Вариант 3. Прочитай текст стиха и ответь на вопросы к нему - Правда ли нет.

Вариант 4. Прочитай текст и, если стих - небылица, скажи, чего из того, что написано в стихе, в жизни не бывает.

Вариант 5. Прочитай стих и скажи, нравится ли тебе его название, понятно ли оно тебе, соответствует ли тому, о чем стихотворение. Придумай свое название, которое подойдет стиху еще лучше.


Языковые задания

Вариант 6. Прочитай стихотворение вслух. Попроси свою маму/папу/брата/друга нарисовать три слова, которые они услышат в стихотворении.

Вариант 7. Прочитай стих и выпиши из него все ключевые слова в три колонки: существительные, прилагательные, глаголы. Добавь к каждому списку по три слова, которых нет в стихотворении.

Вариант 8. Прочитай стих и определи, в каком (грамматическом) времени оно написано. Переделай его на другое время. Прочти тот и другой варианты. Какой из них тебе нравится больше?

Вариант 9. Присмотрись к структуре стиха. Если ты заметил в стихе повторяющиеся элементы, попробуй записать «формулу стиха». Например, в стишке/песенке Old MacDonald можно увидеть такую формулу:

Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on his farm he had a __________ , E-I-E-I-O
With a "__________, __________" here and a "__________, __________" there
Here a "__________" there a "__________"
Everywhere a "__________, __________"
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O.

Вариант 10. Если в стихотворении есть формула, придумай ему продолжение.

Заключительный этап — Чем занять ребенка после того, как стих уже стал понятен и знаком? 10 способов

Задания на смысл и эмоции

Вариант 1. Сделай аудио запись своего чтения стихотворения. Используй диктофон в телефоне. Отправь запись своему учителю/бабушке/другу, а также нам на PaPa Lingia —- info.papalingua@gamil.com Прими участие в нашем конкурсе чтецов.

Вариант 2. Сделай книжку-малышку. Напиши текст. Нарисуй иллюстрации. Покажи своим друзьям, а также пришли нам стих и свою иллюстрацию на PaPa Lingia —- info.papalingua@gamil.com Прими участие в нашем конкурсе иллюстраций к стихам.

Вот подсказка, как сделать книжку-малышку:


Вариант 3. Как бы ты закончил это стихотворение? Запиши свой вариант. Пришли его нам на PaPa Lingia —- info.papalingua@gamil.com Прими участие в нашем творческом конкурсе.

Вариант 4. Что бы ты изменил в стихотворении, чтобы изменить его настроение? Тебе понадобятся новые прилагательные. Запиши новый текст стихотворения и пришли его нам на PaPa Lingia —- info.papalingua@gamil.com Прими участие в нашем творческом конкурсе.

Вариант 5. Найди другое стихотворение автора, который написал это стихотворение, с которым ты поработал. Похожи ли они? Чем? Чем они отличаются?

Вариант 6. Скажи, что ты чувствуешь, когда слушаешь стихотворение: какие звуки тебе слышатся, какие запахи мерещатся, какие картины рисуются перед глазами.

Языковые задания

Вариант 7. Прочти текст внимательно глазами. Попроси маму/папу/друга прочесть тебе стихотворение. Запиши его на слух. Сверься с текстом. Исправь, если есть ошибки. Прочти еще раз глазами. Запиши его еще раз под диктовку.

Вариант 8. Выпиши в свой словарик все важные слова из стихотворения.

Вариант 9. Придумай с каждым ключевым словом из стихотворения предложение. Запиши его в словарик (полезнее вести словарик в 4 колонки: слово, транскрипция (когда надо), перевод (или картинка), предложение со словом).

Вариант 10. Придумай к каждому ключевому слову антоним. Сочини стихотворение в стиле образца, но с новыми составляющими. Постарайся создать настроение своему стиху. Запиши его и пришли его нам на PaPa Lingia —- info.papalingua@gamil.com Прими участие в нашем творческом конкурсе.

Спасибо, что дочитали до конца. Но будет больше толка, если вы попробуете что-то из предложенных вариантов! Попробуйте и напишите нам, как это получилось, что понравилось, что потребовало адаптирования. Куда писать, помните? На info.papalingua@gamil.com

Я уверена, к 40 вариантам заданий, предложенным в этой статье, вы легко сможете добавить свои. Буду рада, если в нашей копилке будут и ваши идеи. Пишите!




Комментариев нет:

Отправить комментарий