20 июня 2017 г.

Детские стихи на английском: Как выбирать стихи для домашних занятий



Учителя и родители делятся на два лагеря в своем отношении к стихам: на восторженных поклонников и тех, кто считает стихи, по меньшей мере, пустой тратой времени. Цель этой статьи - не переубедить последних, а дать первым еще больше идей для использования стихотворений на языковых занятиях дома и не только дома. Глядишь, и последние станут первыми :)

Итак, избегая формальных определений, договоримся, что стих/стихотворение - это короткий (особенно если написан для детей), но емкий текст, который не только несет в себе смысл (урок, мораль, прочий message), но и красиво организован с точки зрения языка, а иногда и формы (написан в форме того, о чем он, например).

Является ли рифма обязательной характеристикой стиха? Для русскоязычного читателя ответ очевиден: да, является. Подавляющее большинство стихотворных произведений созданных русскомыслящими людьми, действительно, содержит рифму. На самом деле, рифма в стихотворении не обязательна. Примеров много: японские хокку, древнегреческие поэмы и стихотворения, русские (!) белые стихи или американские верлибры (свободные стихи, в которых нет ни рифмы ни четко выраженного ритма).

Другой отличительной особенностью стихотворного произведения является ритм или размер, например, ямб, хорей и пр.

Почему взрослые и дети любят стихи?

Ребенку легко воспринимать просто организованные идеи. Пробудить у ребенка любовь к чтению (или слушанию) помогают стихи с необычным сюжетом. Детям также очень нравятся образные стихи, которые легко рисуются в воображении или на бумаге.

Мы же, взрослые, слушая одни стихотворения, замечаем повторяющиеся языковые структуры, а в других мы восхищаемся выбором авторских языковых средств. И, конечно, поэтические тексты являются прекрасным материалом для отработки ритма, интонации иноязычной речи и совершенствование произношения.

ЧЕТЫРЕ признака удачного детского стихотворения для использования на занятиях английским:

1. Текст максимально короткий. Либо из длинного текста выбирается одна часть, самая яркая/интересная. Либо длинный текст делится на (удобоваримые) части, и с каждой частью вы работаете на отдельном занятии.

Приметы коротких стихов: детские глупые стихи (limericks):

Star
by Kaitlyn Guenther

There once was a wonderful star
Who thought she would go very far
Until she fell down
And looked like a clown
She knew she would never go far.

Или детские рифмовки (nursery rhymes):

Rain, rain go away
Come again another day,
Little Johnny wants to play.

2. В тексте много «предметных» образов. Текст легко представить в виде картинки в воображении или нарисовать его. Эта особенность помогает не только использовать стихи для повторения знакомых слов и пополнения словарного запаса, но и для заданий типа «Послушай и нарисуй». Запоминать такие стихи легче, чем тексты на абстрактные темы.

Например,

Ladybird, ladybird fly away home,
Your house is on fire and your children are gone,
All except one,
And her name is Ann,
And she hid under the frying pan.

3. В тексте используются повторяющиеся структуры. За счет этого можно увеличивать длину текста без увеличения его сложности. Повторяемость связана с предсказуемостью, которую любят многие, особенно дети. Она позволяет догадаться, что прозвучит дальше. Но в то же время в стихотворении сохраняется элемент новизны, т.к. в каждом новом куплете появляется что-то новое.

Например,

Old Macdonald

Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on his farm he had a cow, E-I-E-I-O
With a "moo-moo" here and a "moo-moo" there
Here a "moo" there a "moo"
Everywhere a "moo-moo"
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O.

Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on his farm he had a pig, E-I-E-I-O
With a (snort) here and a (snort) there
Here a (snort) there a (snort)
Everywhere a (snort-snort)
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O.

Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on his farm he had a horse, E-I-E-I-O
With a "neigh, neigh" here and a "neigh, neigh" there
Here a "neigh" there a "neigh"
Everywhere a "neigh, neigh"
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O.

Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on his farm he had a chicken, E-I-E-I-O
With a "cluck, cluck" here and a "cluck, cluck" there
Here a "cluck" there a "cluck"
Everywhere a "cluck, cluck"
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O.

Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on his farm he had a duck, E-I-E-I-O
With a "quack, quack" here and a "quack, quack" there
Here a "quack" there a "quack"
Everywhere a "quack, quack"
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O.

Кроме этого, на основе готового стиха/песни с повторяющимися структурами можно сочинить свой собственный стих или продолжить готовый.

Вот основа, в которую можно включить свои собственные слова:

Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O
And on his farm he had a __________ , E-I-E-I-O
With a "__________, __________" here and a "__________, __________" there
Here a "__________" there a "__________"
Everywhere a "__________, __________"
Old Macdonald had a farm, E-I-E-I-O.

4. Текст написан с юмором, в виде небылицы или с использованием прочих «так не бывает» приемов. Чем необычнее герои и то, что с ними происходит, тем больше читательского (или слушательского) внимания он к себе привлечет, а значит, тем больше шансов, что ребенку будет интересно с ним работать и запомнить его как бы невзначай.

Например,

Hey diddle, diddle, the cat and the fiddle,
The cow jumped over the moon.
The little dog laughed to see such fun
And the dish ran away with the spoon!


Какой стих выбрать: аутентичный / оригинальный или придуманный для учебных целей?

Аутентичный текст (стихотворный или любой другой) - это текст, созданный для жизни / общения / потому что автор не мог его не создать. Когда он создавался, автор не подбирал слова и выражения попроще или из списка «пройденный материал в 3 классе».

Учебный текст - текст, придуманный для конкретного уровня и возраста людей, изучающих язык.

Плюсы аутентичного текста:

1. Т.к. текст написан носителями языка, в нем используются слова и, что более важно, словосочетания и фразы, живущие в языке в момент написания текста.

2. Если стихотворение написано профессиональным автором, оно будет элегантным по исполнению, и его будет легко читать и воспринимать на слух.

3. В стихах (особенно в традиционных детских рифмовках) часто содержится много фольклорного материала, что помогает детям легко, маленькими порциями, знакомиться с культурой англоговорящих стран.

Минусы аутентичного текста:

1. Текст может содержать много слов, с которыми не знаком читатель, изучающий иностранный язык. Придется заглянуть в словарь, что не проблема. Важно, чтобы незнакомых слов было не более 10-15%, иначе их поиск отобьет желание читать/слушать такой текст.

2. Носители языка (авторы текстов) пишут, как чувствуют; у многих есть свой стиль, который может быть настолько эксцентричным, что может блокировать восприятие читателя.

3. В текстах, написанных давно или очень давно, могут встречаться устаревшие слова и формы. Это также не помогает восприятию смысла текста, а знакомство с этими словами  не имеет большой практической ценности, т.к. эти слова уже вышли из употребления.

Плюсы учебного текста:

1. Лексика и структуры подобраны под определенный уровень учащихся. Такие стихи чаще всего включены в учебные курсы. В них нет или очень мало незнакомых слов.

2. Такие стихи учитывают возраст и интересы учащихся.

3. Обычно учебные стихи не бывают слишком длинными.

4. Часто такие стихи сопровождаются аудио записью (вы знаете, как сильно я люблю аудио записи!).

Минусы учебного текста (если они написаны НЕ носителями иностранного языка):

1. В текстах могут встречаться не очень естественные для живого языка слова и словосочетания.

2. Аудио записи могут быть записаны с недостаточно идеальным произношением. Не могу себе представить откровенно ужасной аудио записи. Неидеальное качество записи лично для меня не означает, что запись не нужно слушать. Всегда можно придумать формы работы с записью. Учитесь их находить/придумывать.

Я не могу дать однозначный ответ на вопрос «Какие стихи лучше: аутентичные или учебные?» Для разных ситуаций отлично подойдут и те и другие. Попробуйте и те и другие. Если вам нравится стихотворение, даже не думайте, какое оно: аутентичное или учебное, просто используйте его и получайте радость и от того, что нашли хороший стих, и от того, что вашему ребенку интересно, легко и весело.

А какие стихи нравятся вашим детям? А вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий