5 июля 2017 г.

Как не забыть английский? Играть с карточками! Часть 1. Как сделать карточки


Всем известно, что без повторения иностранный язык забывается, и, увы, происходит это быстро.

Вопрос «Как не забыть иностранный язык?» актуален всегда, но особенно летом. Ответов на этот вопрос у меня много, но сегодня я хочу написать об одном: об играх с карточками.

Давайте СРАЗУ разберемся, ГДЕ взять эти самые замечательные, практически волшебные карточки? Конечно, самые красивые карточки - купленные. Но есть «но»: почти никогда набор готовых карточек не будет соответствовать набору слов, с которыми вы хотите поработать (т.е. играя, повторить). Плюс, количество слов , которые игроки знают сегодня, будет постоянно расти, так что купленные наборы часто становятся «маловаты» по размеру. Ну, и готовые карточки редко бывают дешевыми (это понятно - создание, изготовление, доставка, прочие расходы).

Что же делать, если магазинные карточки не идеальны или не подходят? Ответ прост: Сделать СВОИ! Это не так сложно, как кажется, но это намного удобнее, разумнее и дешевле.

Итак, у вас есть СПИСОК СЛОВ, с которыми вы хотите поиграть. чтобы убить двух зайцев: повторить знакомые слова и хорошо провести время.
Как сделать свои карточки? Предлагаю на выбор несколько вариантов:

Вариант 1. Нарисовать

Если вы умеете рисовать, вам повезло. Но это в данном случае не главное. Главное, чтобы по рисунку можно было понять, что там нарисовано, т.е. какое слово вы хотели изобразить.

И, да, картинки могут быть 

А) подписаны

Б) не подписаны

В) подписаны на другой стороне

Г) к каждому слову 2 карточки: одна с рисунком, вторая с написанным словом.

Какой тип карточек вам нужен? Это зависит от возраста ребенка. Маленьким детям, которые не умеют читать, МОЖНО давать карточки только с картинками. НО МОЖНО и со словами. Даже если вы не обучаете ребенка чтению (пока), ребенок будет обращать внимание на написанные слова, и позже ему будет легче научиться читать. Проверено!

Да, не все слова рисуются легко, например, наречия или абстрактные слова. Но есть намного больше слов, которые легко изображаются и угадываются. Вот несколько примеров:


или  
Правда, вы тоже так сможете?
Вариант 2. Попросить ребенка нарисовать то, что нужно
Подготовьте листочки бумаги, карандаши и список слов, и вуаля! Рисуя (а вам никто не мешает называть ребенку знакомые ему слова по-английски), готовьтесь играть.
Вариант 3. Найти нужные картинки
Раньше мы искали их в старых журналах (и если ни у вас есть в доме, и вы не знали, куда их девать, теперь знаете!). Теперь все есть в интернете. Забейте в строке поиска нужное слово и вам предложат огромное количество картинок, из которых вы выберете ту, что вам подходит. Когда я ищу картинки в интернете, я обычно добавляю слово «рисунок» или «клипарт». Тогда мне предлагаются более простые и лаконичные варианты, что нам и нужно, чтобы не отвлекать внимание неважными деталями от ключевого слова).
Удобнее для хранения делать карточки одного размера. Вот 2 варианта:
Вариант 1. Подготовить листочки и нарисовать рисунки или наклеивать картинки

Я обычно складываю лист А4  вот так:


и разрезаю его на 8 частей. На этих заготовках я рисую слова или наклеиваю скачанные из интернета и вырезанные картинки. Я стараюсь располагать все картинки в одном направлении (вертикально или горизонтально). Иногда это не получается, например, картинке «жираф» будет мало места в горизонтальном расположении.

Вариант 2. Найти в интернете карточки подходящего размера

В интернете существует много сайтов, которые предлагают готовые карточки. Если они нужного вам размера (или вам не важно, какого размера карточки), скачивайте их, разрезайте и используйте!

Вот несколько сайтов, на которых есть много карточек на разные темы:

1) https://learnenglishkids.britishcouncil.org/sites/kids/files/attachment/flashcards-clothes-set-1.pdf






Ну, карточки теперь у вас есть. А что с ними делать? Читайте об этом с статье «Во что играть с карточками».

Комментариев нет:

Отправить комментарий