20 марта 2017 г.

Читать или не читать: В поисках компромиссов


Статья написана специально для сообщества родителей PaPa Lingua
Александрой Федченко-Хоменок (мама, автор, редактор)
Вы тоже можете стать нашим автором. Напишите
нам о своем желании на info.papalingua@gmail.com 

У меня двое дочерей, и они обожают книги. Это могло быть не так удивительно, если бы не их возраст: моя старшая дочь – почти подросток, ей 12, а младшей -  два с половиной года.
«Как так получилось? – спросите вы. - Как ты приучила своих детей к книгам?» 
Я слышу этот вопрос буквально от всех, кому я рассказываю о наших отношениях к чтению и книгам. И ответ у меня всегда один: «Никак. Мы к ним привыкли.»
Сразу оговорюсь, что под чтением я понимаю не механическое поглощение литературы по школьной программе или перечитывание дежурной книжки на ночь (не спорю, подобная практика тоже нужна и порой полезна), но о том осознанном чтении, которое обогащает и делает жизнь наполненной. Дети, конечно, пока не понимают смысла, который я вкладываю в этот процесс. Да и зачем? Это понимание придет к ним попозже, во взрослой жизни. А пока чтение для них – игра, способ взаимодействия с родителями, миром. Пусть пока так и остается.

Мой рассказ о том, как путем нехитрых практик нам удалось внедрить одну из самых, на мой взгляд, полезных привычек привычку читать. Ведь правильно и вовремя привитая привычка может стать крепким фундаментом для развития других привычек и формирования ответственного образа жизни.
Я расскажу вам две абсолютно разные истории с одинаково счастливым, книжным концом. Из этих историй я вынесла совершенно разные уроки, но сделала один и тот же вывод: ЧТЕНИЕ – ЭТО КОМПРОМИСС.
История № 1
Когда у меня родилась первая дочка, я была еще студенткой. Мне приходилось читать много учебной литературы: юридической, экономической, психологической. На художественную времени не было. А на детскую художественную (сюжеты которой для маленького ребенка весьма ограничены, а для меня попросту скучны) не было и желания. Дело спасали детские (и не только, иногда это было что-то рокопопсовое) песенки и... стихи! Это был первый компромисс. Сама стихотворная форма историй «переключала» меня со сложных лексических конструкций профессиональной литературы и нравилась дочке. Мы быстро перешли с простых стишков, типа «Гуси, гуси, га-га-га» на стихи-истории, типа «В краю моем есть роща тихая одна, стоит над озером, вся в нем отражена». Рифма, ритм, звучание – все сошлось, и вопрос детского чтения на какое-то время был решен. Наш «стихотворный» период длился чуть больше года.
После подобной практики мы легко перепрыгнули на ступеньку выше: перешли к длинным, сюжетным рассказам. Дочка (ей тогда было около трех лет) могла слушать истории довольно долго, поскольку уже привыкла к длинным стихотворным строкам. Это было победой! На смену тяготившей меня перспективе чтения коротких однообразных сказок пришла реальность содержательного чтения и обсуждения прочитанного. К тому времени у меня появилось больше свободного времени, и я с удовольствием читала ей по 5-10 страниц. Второй компромисс, вуаля: перед нами снова открылась возможность совместного времяпровождения, которое нравилось нам обеим.
С самостоятельным чтением вышла удивительная история. Я никак не могла придумать, как победить детскую упрямую лень читать самостоятельно. Нужна была серьезная и понятная ребенку причина, чтобы отвертеться от книги было невозможно. И я ее нашла. Все вышло, как это часто бывает, случайно. Как-то раз дочка провинилась, и я сказала ей: «Наказывать не буду, но ты должна САМА прочитать три страницы». 
Невероятным образом три страницы книги, которые она не могла осилить, ссылаясь на неохоту, были не только прочитаны, но и пересказаны. 
После следующего проступка я решила повторить эксперимент. Результат был таким же. В третий раз, не дожидаясь вердикта, она сама сказала мне: «Пойду почитаю». 
Мы обе рассмеялись, и на этом экспериментальные наказания чтением закончились. Проказничать она, конечно, не перестала, но зато сам собой нашелся третий компромисс, на который пошли мы обе: никаких наказаний чтением, если она будет читать самостоятельно без всякого повода.
Сейчас дочка читает больше меня, в любых погодных и дорожных условиях, имеет «отлично» по языку и литературе и пишет короткие литературные заметки. Мне кажется, что это хороший результат для маленькой привычки.

Мои инсайты к истории №1
Читать то, что нравится и вам, и ребенку. Всегда найдется, что рассматривать и читать: атласы, карты, энциклопедии, смешинки, потешки; альтернатив классическим формам детской литературы типа сказок и стихов достаточно. Помните, что любое чтение вслух делает речь малыша более образной.
Усложнять формат историй, даже есть книга имеет не соответствующую возрасту ребенка маркировку (предназначена для деток постарше). Любую, даже самую замысловатую историю можно адаптировать жестами, интонацией, игрой. Помните, что ребенок способен запоминать слово, услышав его дважды! Как правило, с этим не бывает проблем: если книга малышу понравилась, он будет просить перечитывать ее, пока не потеряет к ней интерес. Поэтому включение в детскую библиотеку книг посложнее даст возможность развивать словарный запас с раннего возраста.
Вовлекаться в чтение, включаться в историю, становиться героями книг. Да-да, приходится быть улиткой, осьминогом и даже ножом! От двухчасового механического чтения будет такой же эффект как от двадцатиминутного  «включенного» чтения. Ребенок будет вам благодарен за игру и внимание, а вы получите удовольствие от перевоплощения.
Написать свою собственную книгу. Нет ничего лучше, чем история, придуманная мамой или папой! Я решила сделать своим детям новогодний подарок и сочинила сказку  «Эллис и Рождество» про доброе сказочное существо, которое может видеть будущее. Поверьте, для ваших детей лучший автор – это вы, лучшая книга – написанная кем-то родным. А лучшим подарком для меня были горящие глаза детей, когда они впервые взяли в руки мою книгу. Она издана на английском языке и называется «Ellis and Mr. Christmas» (полистать ее можно здесь).

История № 2
К тому времени, как в нашей семье появилась младшая дочка, привычка читать затянула меня и старшую дочку безвозвратно. Поэтому книги естественным образом влились в жизнь маленького человека. Но естественным это было для нас, взрослых, а малышу предстоял долгий путь знакомства с книжным миром, а нас ждала ежедневная работа по воспитанию привычки. 
Особого плана у меня не было. Единственное, что я решила точно: книги будут везде и должны быть разными. Начиная с полугода картонные книжки-малышки стали полноправными "жителями" ящика с игрушками. Я решила, что с раннего детства ребенок должен видеть книгу, трогать, листать, играть с ней. Казалось бы, делать банальные, простые вещи, но по факту – это и есть маленькие шаги навстречу прекрасной и полезной привычке. 
В этот раз я не экспериментировала с методами, зато серьезнее подошла к выбору книг, иллюстраций, организации пространства. Начну с последнего. 
Пространство
Главным моим компромиссом (на этот раз с порядком в доме) стал девиз КНИГА ВСЕГДА РЯДОМ. Поэтому книги у нас лежат везде, чтобы ребенок мог до них доползти, добежать, дотянуться. По сути, я не оставила ему выбора: пульт, родительский гаджет или книга, потому что первые два устройства нужно сначала найти, а книга всегда находится или под рукой, или под подушкой.
Иллюстрации
Дети, особенно маленькие, – визуалы. Им важна картинка, которая будет...  любой. Главное, чтобы была яркой. Этим спекулируют многие издатели, предлагая книги с откровенно плохими художественными решениями (минимальная композиция, несоблюдение простых правил совместимости цветов, порой даже несоответствие картинки содержанию!). Поэтому будьте внимательны к иллюстрациям. Даже не имея художественного образования и не разбираясь в цветах и оттенках, любой родитель способен визуально отличить хорошие иллюстрации от плохих. Чтобы не быть голословной, приведу пример подборки, сделанной российскими иллюстраторами. Называется она «Лучшие иллюстрированный книги 2016 года» (вот ссылка).
Что касается наших нынешних предпочтений, то любимыми остаются книги с иллюстрациями Оливье Таллека (серия про Риту и Бублика, «Большой Волк, Маленький Волк»), Евгения Антоненкова («Про Ежика и Медвежонка»), Сары Лундберг (серия книг про Виту).
Выбор
Тут без подсказки профессионалов обойтись сложно. Я ориентируюсь на подборки, составленные писателями и книжными блогерами, например:
- блог «Маленький читатель»,
- сайт и книжная полка на Bookmate Андрея Жвалевского (подростковая литература), 
- сайты издательств (например, «Настя и Никита» (там можно скачать пдф их книг), «Росмэн», «МИФ»).
Если вы читаете книги на английском, то смотрите подборки книжных премий, например:
- список книг, награжденных Медалью Калдекотта или Ньюбери,
- подборки на Goodreads (к примеру, Best Christmas Holiday Books)
- подборки книжных блогов (например, NoTimeForFlashCards.com или Boolino.com).
И все же основным критерием остается интерес ребенка. Младшей дочке в последнее время полюбилась книга «Нарисуй Смешарика», которая рассказывает о базовых приемах и техниках рисования. На протяжении книги герои рассказывают историю своего знакомства с миром рисунка. Поэтому книгу мы читаем как сказку, игнорируя или частично выполняя задания. В общем, угадать сложно, поэтому нужно штудировать подборки и предлагать малышу понравившиеся книги.

Мои инсайты к истории №2
Искать свой формат. Все дети разные: кому-то приглянется книжка-картонка, кому-то – женский журнал или повареная книга. Для формирования привычки все сойдет. Младшей дочке, например, не нравятся книги с пластиковыми глазами, но неожиданно полюбились толстые журналы, типа National Geographic и ОnAir, поэтому мы с удовольствием листаем их.
Подмечать и поощрять. Здесь снова скажу про возраст. Дети очень пытливы и возрастная маркировка им ни о чем не говорит. Поэтому если они интересуются учебниками старшего ребенка или вашей книгой об информационном стиле, поддержите этот интерес, расскажите о книге, рассмотрите обложку, вместе полистайте ее.
К этим двум пунктам у меня ВАЖНАЯ ОГОВОРКА: издание не должно травмировать психику или наносить иной вред здоровью малыша! Поэтому выбирая литературу не по возрасту, прежде ознакомьтесь с ее содержанием сами.
Чередовать способы активности, связанные с книгами. Чтобы книга, в которой мало картинок и/или нет наклеек или заданий, не ассоциировалась у малыша с чем-то скучным и неинтересным, стоит разграничивать непосредственно чтение (например, перед сном) и игру с обучением.
Всегда брать книгу с собой. Знакомая книга – это связь с домом, с привычным местом, в котором все понятно и спокойно. Поэтому книги в путешествии и в гостях – это не только развлечение или обучение, но и способ успокоить ребенка.

А что дальше?
В наших семейных планах на это лето - поэкспериментировать с аудиокнигами. А еще не поленюсь и отыщу виниловый проигрыватель и пластинки. Страсть, как самой хочется переслушать сказки про Братца Кролика и Братца Лиса! 
Моя личная цель: издать продолжения истории про Эллис. Текст уже написан, иллюстрации нарисованы, осталось лишь свести этот материал воедино и наслаждаться результатом. Она также будет на английском. К концу весны «Ellis in the Irreparable Forest» появится на Amazon.
Если мягко, но настойчиво прививать привычку к чтению, то результат может быть приятно неожиданным. В нашей семье именно так и случилось.
Договоритесь с собой и ребенком о том, что лучше для каждого из вас. Смело идите на компромиссы! И читайте с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий