20 февраля 2017 г.

Домашняя работа по английскому: Вникать нельзя отмахиваться


Статья написана специально для блога PaPa Lingua
Юлией Соловьёвой (лингвист, кандидат филологических наук,
преподаватель английского  языка, автор проекта www.englishvam.ru 

Вы тоже можете стать автором статей для PaPa Lingua!
Просто напишите об этом на info.papalingua@gmail.com

Одна моя ученица однажды пожаловалась: «Мама никогда не проверяет мой английский. Математику, русский, чтение проверяет, а английский нет». Спрашиваю: «Мама не знает английского? Совсем на нем не говорит?» Получаю ответ: «Мама – гид, водит иностранцев по Кремлю, говорит на английском, как на русском». Вот тут я озадачилась: «Почему? Может, у нее нет времени? Кремль большой, пока по всему проведешь... Наверное, приезжает домой поздно, устает, и нет ни сил, ни времени проверять дочкин английский». «Стоп, - одергивает меня мое критическое мышление. - На математику и русский время у мамы есть. Значит, дело не в усталости и не в занятости».

Продолжаю оправдывать отсутствие маминого интереса к дочкиному английскому:«Наверное, маме английский так на работе надоедает, что дома она по-английски говорить категорически отказывается». «Стоп, -  опровергает мое предположение логическое мышление. - Во-первых, на работе у мамы английский другой, и дома ее никто не просит рассказывать про историю Царь-Колокола. Во-вторых, кому, как не маме-гиду вникать в английский собственного ребенка? Если уж родители со свободным языком не принимают участия в языковом образовании своих детей, то чего мы ждем от мам и пап, чей уровень близок к My name is… ?» Не удалось мне оправдать эту маму, как я ни старалась. Тогда я решила ей позвонить и спросить напрямую, что останавливает ее от проверки дочкиного английского.

- Здравствуйте, Мария, - начинаю я. - Есть ли у Вас пара минут? У меня к Вам важный разговор.


- Здравствуйте, конечно. Слушаю, - деловито здоровается со мной гид Мария.
- Видите ли, Полина не хочет занимать время наших с ней занятий на проверку домашнего английского, а там бывают ошибки. Скажите, хотели бы Вы, чтобы мы разбирали на наших уроках ее домашние задания? Или, может быть, Вы сами могли бы это делать? – захожу я издалека.
- Нет, упаси Боже! - восклицает Мария, да так эмоционально, как будто я прошу ее приютить всех ее иностранцев в собственной квартире. – И вам это го делать не надо. Не надо тратить время на эту ерунду. Когда я беру их учебник, меня в дрожь бросает. Чему их там учат? Сейчас никто так не говорит, да и во времена Шекспира так тоже не говорили. Это не язык, а набор никому не нужных шаблонов. Пусть ошибается, пусть ее в школе исправляют, а меня увольте от этих проверок.

Тут я начала понимать. Мама Полины – профессиональный гид-переводчик, всю жизнь работающий с живыми иностранцами, с живым языком и культурой. Она просто не может смотреть на академически составленные учебники отечественных корифеев «английского языка». Полина учится в обычной школе, а не в частной языковой гимназии. В ее школе не работают по аутентичным пособиям, и ежедневно не практикуются в лингафонных кабинетах, не смотрят фильмы в оригинале и не болтают с иностранцами. Полина учится по учебникам, где нет культурного компонента, где в заданиях фигурируют русские Тани и Вани, учебные тексты написаны про царей и королевичей, а вместо «Off we go» предлагают фразу «We will go out of the house now, will not we?”. Конечно, для специалиста проверять такой материал – все равно что хирургу, удаляющему органы лапароскопически через крохотную дырочку, предложить удалить проглоченную кнопку, располосовав человеку скальпелем весь живот. Весь мир давно встал на путь беспереводной методики, британских пособий и коммуникативного метода. В российских школах учатся по старинке.

Сколько лет еще пройдет, пока наши школы заметят Роберта Пухту и Каролин Никсон, перестанут делить тетрадку на три колонки со словом, транскрипцией и переводом и почувствуют всю прелесть метода погружения? Полина станет бабушкой. Что же делать? И тут у меня родился план. Я стала опрашивать своих знакомых, чьи дети учатся в начальной школе, принимают ли они участие в выполнении домашней работы по английскому языку.
Мой опрос выявил три основные группы родителей:
1) Не принимают участия вообще (либо владеют языком слишком хорошо - проблема Полининой мамы, либо слишком плохо и не могут помочь ребенку - проблема родителей уровня My name is… ).
2) Принимают участие время от времени, когда просит сам ребенок (семьи, в которых английский язык не является приоритетом в образовании ребенка).
3) Принимают активное участие (либо потому что делают это по всем предметам одинаково, либо потому что понимают актуальность изучения английского и хотят выжать максимум из школьного предмета).
«Что ж, - подумала я. - Хорошо, что хоть равнодушных нет, и любая позиция аргументирована».
Значит, можно и нужно помочь! И вот, что я предлагаю:

Сценарий 1
Согласитесь, хорошо говорить на современном языке и иметь продвинутый уровень! Если вам в этом повезло, и вы можете похвастаться свободным владением английского, будет просто преступлением не передать свой опыт и знания собственному ребенку. Не хотите вникать в школьную программу, не вникайте. Краем глаза, чтобы не успеть потерять сознание от увиденного, загляните в учебник и посмотрите, что сейчас проходит ваш ребенок на уроках английского. Посмотрели? Тема «Мой дом» и конструкция There is/There are? Закрывайте! Больше вам ничего не нужно. А теперь представьте, что вы – учитель английского в школе вашей мечты, и проведите с собственным ребенком урок по этим темам так, как это видите вы, со всякими bungalow, chalet, semi-detached houses, разницей между sink и washbasin, выраженьицами типа dust the furniture и draw the curtains и каверзными заданьицами типа There is/are lots of fish in the fish tank! Оторвитесь по полной! Поверьте, это принесет намного больше пользы вашему ребенку, чем ваше закатывание глаз на очередную неправильно исправленную ошибку малопрофессиональным педагогом в тетради вашего чада.
Вы не можете похвастаться свободным владением английским? Все ваши познания ограничиваются заученными топиками из серии London is the capital of Great Britain? Хотите такой же участи своему ребенку? Вряд ли! Самое время подключаться к процессу! Пусть английский станет игрой-перевертышем, в которой не вы, а ребенок будет учить вас чему-то новому. В итоге выиграете вы оба. У вас появится шанс на осознанном уровне понять темы, пройденные в свое время «галопом по Европам» и, наконец, превратиться из собаки в человека (не только понимать, но и говорить), а у ребенка будет шикарная возможность объяснить и проверить материал, который в данный момент он проходит в школе. Помните, как у Конфуция: «Послушайте – и вы забудете. Посмотрите – и вы запомните. Сделайте – и вы поймете»?

Сценарий 2
Время от времени по просьбе ребенка вы вникаете в учебный процесс. А если бы ребенок не просил вас, то вы бы вникали бы вообще? «Не просит, значит, все и так сам понимает, значит, никаких проблем с английским в школе нет», - ответите вы. А, может, ваш ребенок просто не хочет казаться глупым? Или ленится? Или неинтересны ему ваши объяснения? С одной стороны, баба с воза, кобыле легче, но с другой стороны, это не про отношения «ребенок-родитель», никак не про вас, правда же? Подход «помогу, если попросит» чреват тем, что ребенка вы можете упустить, потерять ниточку, связывающую вас и его увлечения, проблемы, волнения и страхи. Поэтому периодически предлагайте свою помощь, не дожидаясь, когда вас об этом попросит ваш ребенок. А в случае отказа найдите способ «поиграть» в английский: посмотрите вместе английский мультфильм и разыграйте его с ребенком! Побеситесь на английском! Давно не катали свое чадо на загривке? Do a piggyback ride! А потом поиграйте в морской бой, на английском, конечно! С этим, думаю, справится даже родитель с уровнем elementary.

Сценарий 3
Если вы активно принимаете участие в выполнении вашим ребенком домашнего задания по английскому, вам можно поаплодировать! Это уже здорово! Однако, каким бы ни был ваш мотив - привыкли ли вы помогать ребенку с заданиями и по другим школьным предметам, или вы превозносите английский на пьедестал школьной иерархии - главное, не впадать в крайность.
Во-первых «помогать» - не значит делать за ребенка. Давайте ребенку возможность выполнить все письменные задания абсолютно самостоятельно, без вашего участия и суфлирования за плечом. Затем проверьте на наличие ошибок, но не указывайте на них, лишь поставьте карандашом галочку рядом с неправильными предложениями. Пусть ребенок сам попытается найти свою ошибку. Затем обсудите, в соответствии с каким правилом нужно писать именно так, а не иначе. Здорово будет, если фразы, в которых ваш ребенок допустил ошибку, будут вынесены из учебного контекста в совместный досуг и отработаны вами в живой повседневной речи.
Во-вторых, очень тонка грань между партнером и куратором. Участвуя в выполнении домашних заданий, будьте именно партнером. Принимайте участие в разыгрывании диалогов, предлагайте фильмы и книги на английском для совместного досуга, проводите квесты и игры на английском для вашего ребенка и его друзей. Будет здорово, если иногда вы специально  будете допускать очевидные ошибки, чтобы дать вашему ребенку возможность исправить вас и почувствовать свою уверенность и прогресс в языке.
Главное, запомнить три важных момента:
1) Ваш сильный или слабый английский – не повод отказываться от участия в выполнении вашим ребенком домашнего задания по английскому в школе,
2) Помощь со школьным английским – это больше, чем проверка домашних упражнений;
3) Вы и ваш ребенок – партнеры увлекательного совместного проекта «English in School and Beyond».
А Полинина мама теперь работает учителем английского в языковой гимназии, которую ее девочка заканчивает в этом году.

6 комментариев:

  1. Спасибо за статью! Очень полезные приемы для родителей школьников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что написали нам. А что именно вам понравилось? Расскажите о вашей ситуации, пожалуйста.

      Удалить
  2. Молодец Полинина мама! Теперь всем ученикам обеспечен качественный уровень преподавания английского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий, Елена! Авторам всегда важно видеть обратную связь - тогда хочется писать еще и еще! :)))

      Удалить