3 февраля 2017 г.

Делимся опытом: Тематический плакат "Зима"


Какие слова первыми придут вам в голову, если я скажу слово «Зима»? Дайте угадаю. Снег? Розовые от мороза щеки? Куча праздников? Но «снег» был первым, правда? :)
В Беларусь и Украину зима приходит не по календарю с наступлением декабря, а как ей вздумается. Иногда снега нет до самого Нового Года, но рано или поздно он все-таки добирается и до наших широт.
О том, как мои знакомые мама Вера и дочка Ирина использовали тему «Зима» на своих домашних занятиях английским языком, эта статья.
**
Дождались! За одну ночь город преобразился из скучного серого в необыкновенно сказочный белый-белый, пушистый-пушистый. Нам так захотелось удержать наше восторженное настроение, что что мы с Ириной захотели сделать зиму темой наших домашних занятий английским. Хотя не совсем так. Мы не стали устраивать отдельное занятие на эту тему, а решили растянуть ее: возвращаться к ней снова и снова, пока она нам не наскучит.


Как же это сделать? Это уже был вопрос для меня. Подумав-повспоминав, я решила остановиться на тематическом плакате. Его смысл: поддерживать визуальное и вербальное ежедневное присутствие английского в нашей жизни, фокусируясь на выбранной теме.
Плакат мы, конечно, сделали вместе с Ириной. Повесить его мы захотели на самом видном месте, а именно на входной двери, чтобы он постоянно напоминал нам о себе.
Встречаясь с новыми словами на тему Зима, мы записывали их на наш плакат и добавляли к словам иллюстрации. Новые слова всплывали в наших разговорах и совместных занятиях.

Что мы делали с нашим плакатом?
1. Плакат – возможность и способ расширить словарный запас
Мы начали с одного слова winter. Постепенно к нему добавлялись season, December, January, February, cold, snow, snowman, coat, boots, hat, scarf и другие слова, по необходимости.

2. Плакат – повод поговорить перед выходом на улицу:
What is the season of the year?
What is the month today?
What happens in December?
What is the weather like in January? и т.д.

3. Плакат - отличная идея для коротких творческих заданий на английском:
I want to draw a present under the Christmas tree. Bring me the pencils, please.

4. Плакат позволяет придумывать занятия на открытом воздухе:
I want to make a snowman. Paper and scissors? Oh no, I want to make it from real snow! Let’s put on our warm clothes and go outside! 

Это очень весело говорить на английском в непринуждённой обстановке, пусть даже и короткими фразами:
Can I help you? Can you help me, please?
Let’s make snowballs first.
This is my snowball. My snowball is bigger than yours.
This is a hand for our snowman.

После таких занятий остаётся много положительных эмоций, и большинство слов, хотя мы и не заучиваем их специально, запоминаются.

Как это было: Мамин дневник
День 1
Я предложила Ирине создать Зимний Плакат – Winter Poster. Ей ОЧЕНЬ понравилась эта идея. Она предложила много чего, и наш английский чуть не превратился в урок труда:) Думаю, мы будем каждый день что-нибудь добавлять туда по одной картинке, соответственно по одному слову, чтобы интерес сохранялся. Дочка сама приклеила к декабрю снег и написала December. Следующими словами, наверное, будут Christmas tree и snowman.

День 2
Я предложила Ирине завести привычку мастерить что-нибудь в наш English Time. Я взяла бумагу, ножницы, шаблоны, показала ей "шпаргалку": лист А4, где разным цветом написаны глаголы (наши действия, когда мы мастерим что-то: colour, cut out, glue), а также существительные (наш инструментарий: rubber, glue stick, paper). В целом набралось слов 10-12. Вместо перевода слов – картинки.
Сегодня мы украшали Декабрь. У меня было 2 шаблона: snowman (мне) и Santa Claus (дочке). Мы их вырезали, раскрасили и приклеили на Декабрь. Всё это время я говорила по-английски, медленно и внятно. Ирина активно пользовалась шпаргалкой и пробовала говорить: Give me a pencil. Take it. и т.д
Это был полезный опыт! Мы, занимаясь увлекательным для нас делом, и, не думая об учебе, использовали английский язык. Вот этот момент мы сегодня и "словили": я не исправляла ошибок, я просто не говорила по-русски минут 10-15, медленно и короткими фразами.)))) а Ирина пробовала говорить и не боялась ошибаться.
Этот формат занятий идёт очень хорошо.

День 3
Сегодня на основном домашнем занятии мы читали рассказ про Снежную Фею. Разговор на его основе логично вывел нас с нашему плакату: мы повторили старые слова и добавили слово snow.

День 4
Сегодня Ирина описала зиму: Winter is very beautiful. It's cold and white. I make a snowman in winter. С запинками, конечно, но всё же очень хороший результат, учитывая, что все это она еще не проходила в школе.

 День 5
Поговорили про зиму и сделали две ёлочки: рождественскую и новогоднюю. Я старалась озадачивать Ирину: подай клей, где ножницы. Шпаргалка с прошлого занятия помогала ей вспомнить нужные слова.

День 6
Мы поговорили про зиму, и поработали с новой лексикой: Christmas ornaments, Christmas lights, tinsel.

День 7
Выпал снег, и мы решили выйти на улицу и слепить снеговика! Конечно, старались говорить на английском!

Пока не придумала, чем завершить нашу тему Зима. Может, вы подскажете?

**
Ирине 9 лет. Она учится в обычной белорусской школе, английский у нее второй год. Ирина справляется со школьной нагрузкой, но она хочет (и может) больше, чем дает школа. Поэтому Вера, мама Ирины (обыкновенная работающая мама, которая понимает, что школьные успехи - это не показатель), нашла выход из положения в дополнительных домашних занятиях с дочкой. У нее получается проводить их 3-4 раза в неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий