22 января 2017 г.

Почему ученики и их родители не любят домашние задания? Откуда растут ноги этой проблемы, и как изменить положение вещей?


Статья написана специально для блога PaPa Lingua
Юлией Соловьёвой (лингвист, кандидат филологических наук,
преподаватель английского языка, автор проекта www.englishvam.ru)

Вы тоже можете стать автором статей для PaPa Lingua!
Просто напишите об этом на info.papalingua@gmail.com

Что происходит в современных российских школах? Почему домашнее задание съедает столько времени, нервов и сил? Почему ребенок не любит садиться за уроки, родители считают проверку уроков каторгой, а учителя задают все больше и больше?

На самом деле, домашнее задание – только один из компонентов всего учебного процесса. До тех пор, пока в нем не произойдет радикальных изменений к лучшему, мы будем тратить свою жизнь и жизнь наших детей на скучные, мучительные домашние задания.

Что нам мешает вздохнуть полной грудью, сделать за пару часов все уроки и отправиться на свежий воздух или сыграть всей семьей в «Монополию»? Рассмотрим проблемы современной системы образования, с которыми напрямую связан вопрос: Почему ученики и их родители не любят домашние задания? 

МАЛО!

В большинстве школ английский язык начинается со второго класса и присутствует до одиннадцатого в количестве двух уроков в неделю, то есть 90 минут в неделю. Казалось бы, 10 лет ребенок учит язык по 90 минут в неделю. Получается, в общей сложности около 500 часов. много ли это?

На самом деле, это всего лишь 3 недели чистого времени, растянутые на 10 лет. Не забудьте, что в классе 25-30 учащихся, то есть на каждого отдельно взятого ученика остается в сухом остатке 16 часов английского за все школьные годы. При таком количестве часов ни о каких результатах речи быть не может.


Проблема № 1

Недостаточное количество часов английского языка
в сетке школьных предметов

Каким может быть решение проблемы?

Увеличить количество часов английского языка до 5 в неделю, не увеличивая общую нагрузку ребенка.

Как это возможно? - За счет преподавания некоторых предметов на английском языке. Конечно, историю России, русский язык и русскую литературу на английском проводить нельзя, а вот географию, физкультуру, музыку, рисование и труд (технологию) вполне можно.

Кроме того, если английский язык станет обязательным компонентом дошкольного образования, то ко времени поступления в первый класс, дети уже будут говорить на нем, как на родном, поэтому тратить время на изучение правил грамматики, новых слов и выражений будет не нужно. Достаточно будет ввести два часа английского языка в неделю,
как это сделано сегодня для русского языка, и ввести в предметную сетку несколько предметов на английском языке, чтобы поддерживать его высокий уровень у учащихся.



МНОГО!


Чуть выше мы уже говорили о том, что когда в классе 25-30 человек, то количество внимания и времени, уделенного каждому отдельному ученику сводится, к минимуму. Это особенно негативно сказывается на результатах обучения английскому языку, ведь, чтобы усвоить язык, на нем надо регулярно общаться. У детей этой возможности просто нет. В среднем за 45 минут каждый ребенок говорит 1-2 минуты чистого времени. Такая языковая практика, естественно, не может принести плоды.


Проблема № 2

Большое количество человек в классе на уроках английского языка

Каким может быть решение проблемы?

Сократить количество учащихся в группе на уроках английского языка до 8 человек. Как это возможно? – За счет деления класса на более малые
(8-10 человек) группы для уроков английского языка.



СКУЧНО!



Почему ребенку скучно на уроках английского? Основная причина – отсутствие мотивации и интереса к предмету. А ведь сам по себе предмет содержит огромнейший потенциал для мотивации его изучения. И как же надо постараться, чтобы ее убить! Ведь английский – это путешествия в другие страны, другая кухня, оригинальные традиции, праздники, королева и гвардейцы, узники Тауэра, красные даблдеккеры, черные кэбы, это Алиса в стране чудес, Оливер Твист и Мэри Поппинз, Питер Пен, Винни-Пух и Гулливер. Это Битлз и Роллинг Стоунс. Это Гарри Поттер и Властелин Колец. Это невероятно круто, весело и интересно!

Но что знает об английском одиннадцатиклассник, за плечами у которого серии отечественных учебников с регулярными дриллингами в стиле «He is a pupil», “This is Red Square”. Это не английский Элизабет Хёрли, хоббитов и Алисы, это английский Маривановны, однажды создавшей курс «Английский язык для начальной и средней школы», который по не понятным для многих причинам до сих пор признан единственно правильным в школах России.


Проблема №3

Отечественные учебники

Каким может быть решение проблемы?

Отказаться от отечественных пособий в пользу яркой палитры современных аутентичных учебно-методических комплексов изданий Cambridge, Oxford, McMillan и т.п.

И, конечно, было бы очень на руку, если бы наше телевидение работало в режиме показа зарубежного кино в оригинале, с субтитрами, каналы BBC и CNN стали бы доступны каждой семье, и во всех городах России
наряду с русскоязычными книжными магазинами и киосками печати появились бы магазины иностранной литературы и лавки
со свежей международной прессой.



СЛОЖНО!



Ребенок не успевает за 45 минут понять скомкано объясненный материал по теме Present Perfect нервной учительницей, спешащий догнать план и программу, не успевает он отработать конструкции, не говоря уже о том, чтобы в достаточном количестве употребить их в своей спонтанной свободной речи, будь то монолог или диалог.

Опять упираемся все в тот же дефицит времени, все в те же переполненные классы и все в то же отсутствие мотивации.

Но самая главная причина того, что сложно – в некомпетентности педагога. Не умеет учитель объяснить так, чтобы ученик понял все сразу, чтобы ему захотелось тут же употребить конструкцию для выражения своих мыслей, чтобы это he has just come вошло в речь здесь и сейчас, стало родным и поселилось в голове на нужной полочке, а не оставалось навечно впечатано в страницу школьного учебника.


Проблема №4

Некомпетентность учителя

Каким может быть решение проблемы?

Непрерывное педагогическое образование, тренинги и курсы повышения квалификации преподавателей английского языка, мастер классы, семинары и вебинары коллег из других стран, конференции и форумы с соответствующими сертификатами, наличие которых необходимо для приема кандидата на место преподавателя английского языка в школу.

Бонк, Биболетова, Верещагина и Притыкина могут быть заменены Robert Puchta, John and Liz Soars, David Cotton,
но прежде всего должно измениться сознание современных учителей английского языка, их подход к собственному
профессиональному развитию.



НЕ НУЖНО!



Как правило, реальность, в которой английский язык необходим для получения более высокооплачиваемой работы, престижной должности, для свободы во время путешествий и удовлетворения собственной потребности читать, смотреть и слушать в оригинале, наступает уже после окончания школы.

Ребенок-школьник учит английский, потому что это – один из предметов в школьной программе, потому что мама и папа ругают за двойки, потому что если не учить, будешь выглядеть тупым в кругу продвинутых сверстников. Истинную ценность языкового образования школьники еще не осознают. Наоборот, они не понимают, зачем учить английский, если все вокруг говорят на русском, и даже служащие отелей за границей уже давно понимают русский.  Все игры, фильмы, музыка и книги есть в переводе. Просто уму непостижимо, сколько времени и сил уходит впустую!


Проблема №5

Отсутствие необходимости учить английский язык

Каким может быть решение проблемы?

Организовать клубы по интересам на английском языке, посещать музеи, галереи и театры с английскими программами, организовывать форумы, конференции, семинары и вебинары для школьников с участием англоговорящих сверстников, расширять границы сотрудничества с англоязычными школами, участвовать в международных проектах, встречах с лекторами зарубежных образовательных учреждений, совершать поездки в страну изучаемого языка, организовать английский театральный кружок внутри школы, проводить конкурсы и шоу талантов, спортивные эстафеты и веселые старты на английском языке, учредить школьную английскую библиотеку, проводить дни чтецов.




Список проблем можно продолжать еще долго, но уже этих пяти выше описанных изъянов современной образовательной системы хватит для того, чтоб ответить на вопрос «Почему ученики и их родители не любят домашние задания?»

Что делать?

Что мы, родители и педагоги, оказавшиеся в данный момент в данном месте, можем сделать уже сегодня? Неужели нам остается только ждать и надеяться на светлое будущее, в котором хотя бы наши внуки будут идти в школу с интересом, возвращаться домой с воодушевлением, делать уроки с удовольствием и заниматься любимым делом с увлечением? Нет, нет и еще раз нет. Если не мы, то кто? Мы не должны ждать, мы должны действовать!

Что мы можем сделать уже сегодня?

Поговорить с учителем английского языка, узнать об образовании педагога, стремлениях и профессиональных амбициях, и в случае неудовлетворенности общением, обратиться к директору с предложением поменять педагога и найти специалиста, который бы соответствовал вашим требованиям.

Общаясь с директором, целесообразно было бы упомянуть о необходимости разделения класса на группы для уроков английского языка, об организации английского детской библиотеки, английской театральной студии, английских спортивных мероприятий и т.д.

Ну, а если везде тупик, значит, стоит поискать выход в другом месте:

Устроить ребенку английские каникулы в международном лагере, познакомить его с англоязычными сверстниками, читать вместе английскую литературу и смотреть английские фильмы в оригинале, слушать английскую музыку и петь дома на английском самим.

Поговорить с родителями других учеников вашего класса, предложить создать инициативную группу по улучшению эффективности обучения английскому языку. Подумайте вместе, что вы можете организовать для детей своими силами, не привлекая школьную администрацию.

А домашнее задание… Это побочный продукт. Если у ребенка будет необходимая мотивация и интерес к английскому как к предмету, поверьте, и классные и домашние задания он будет щелкать как орешки. Ведь все, что интересно, легко! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий