5 января 2017 г.

Как помочь ребенку учиться: Домашнее задание


Ваш ребенок – школьник? Значит, тема домашних заданий касается и вас.

Какой из вариантов описывает ваш будний вечер? Вы пришли с работы. …
А.Ваш ребенок уже давно сделал все уроки сам и собрал портфель на завтра.
Б.Ваш ребенок уже сделал кое-какие предметы, но какие-то еще не начинал.
В.Ваш ребенок ждал, когда вы придете, чтобы начать подготовку уроков.

Если вы выбрали Вариант А, поздравляем! Ваш ребенок умеет организовывать свое время и работать самостоятельно. Эти ценные навыки помогут ему как в школе, так и во взрослой жизни.

что делать, если до Варианта А вы пока не дотягиваете?

Первое: Понять самому и начать приучать своего ребенка-школьника к мысли о том, что выполнение уроков – необходимый этап в учебном процессе; он позволяет применить на практике те знания, которые ребенок получил на школьном уроке.
Поэтому родители не должны делать уроки за ребенка или разрешать ему пользоваться пособиями с готовыми домашними заданиями. Если учитель увидит, что все задания выполнены на отлично, он будет думать, что ваш ребенок все понял. Хорошую отметку он, конечно, получит, но… сколько стоит такая отметка?

Второе: Определить свою роль в процессе. Родители не должны учить своего ребенка тому, что он должен узнать в классе / в учебнике. На это есть учитель. Если вы хотите что-то объяснить, вы должны быть уверены, что понимаете, как это делал учитель в классе. Например, если на уроке английского в 3 классе дети используют краткие формы глаголов (Hes my friend. Hes Nikita. Hes got a dog), а дома мама будет переучивать ребенка на использование полных форм (He is my friend. He is Nikita. He has got a dog), то она не только не поможет своему ребенку лучше понять и запомнить эти правила, а поставит ребенка в положение «меж двух огней». На уроке ребенок будет вынужден использовать одни формы, а дома – другие; если запомнит и ничего не перепутает, ведь если перепутает, то получит нагоняй.

Чрезвычайно важно, чтобы у взрослых (учитель и родитель) были одинаковые требования и подходы к обучению. И – если ваш ребенок не на домашнем обучении – учитель играет роль первой скрипки, а вы – второй.

Если вы не уверены в том, что и как происходит на уроке, не беритесь объяснять материал дома.

Третье: Приучать ребенка к самостоятельности.

Не ожидайте от своего 7-8-9-и-даже-10-летнего ребенка, что он умеет усадить себя за уроки и знает, как приступить к их выполнению. Не умеет и не знает, потому что это – ритуал, привычка, для выработки которой нужно приложить время и усилия. И начальная школа – самое правильное время для ее формирования и закрепления. Со временем ребенок убедится в том, что приготовленные уроки – гарантия того, что ему будет легко на следующем уроке понимать новый материал, и ему нечего бояться, если учитель вызовет его к доске с проверкой домашнего задания.

Роль родителей в приготовлении уроков
Если вы хотите научить ребенка выполнять домашнее задание самостоятельно – а для этого оно и придумано – не берите на себя роль учителя (того, кто учит, объясняет) или плохого учителя (который делает за ученика, потому что не может научить его делать задания самостоятельно). Помогите ребенку научиться планировать и организовывать процесс, контролируйте выполнено задание или не выполнено, а также создавайте и поддерживайте правильное отношение к домашнему заданию у вас и у вашего ребенка – это то, чего не может сделать учитель.

1. Организационные моменты – обсудите вместе с ребенком и назначьте время для приготовления уроков. Младшие школьники нуждаются в том, чтобы режимные моменты были спланированы, им важно знать, во сколько они должны сесть за уроки и за сколько времени должны с ними справиться.
Лучше, если у ребенка будет примерно полчаса на отдых после прихода домой. Еще лучше, если это будет активный отдых (выгулять собаку, поиграть/подвигаться на свежем воздухе). Возможно, вашему младшему школьнику еще требуется дневной сон.
Важно: Запишите распорядок дня и повесьте его на видном месте. Заводите будильник на время начала уроков.

Место для уроков может быть всегда одинаковым, а можно его менять. Главное, чтобы там, где ребенок делает уроки, не было отвлекающих элементов: игрушек в поле зрения, включенного телевизора или компьютера, играющей музыки.

Приучайте ребенка перед началом выполнения уроков приводить в порядок рабочее место (убирать лишнее, достать необходимые принадлежности).

2. Объясните ребенку, как более эффективно планировать последовательность выполнения уроков. Стоит начинать с более трудных заданий, чтобы справиться с ними побыстрее, пока есть силы. Плюс, уже выполненные сложные задания не будут портить настроение ребенку и тормозить процесс.

3. Объясните ребенку, что для правильного выполнения домашнего задания очень важно понимать, что нужно делать и как это делать. Это про (1) точность записи домашних заданий в дневнике, (2) понимание, как выполняются конкретные типы заданий, например, как учить английские слова к диктанту или делать проект, и (3) где найти помощь, подсказки, если понадобится.

4. Процесс выполнения уроков – если вы поучаствовали в этапах 1-3, вы уже сделали свою часть работы. Отойдите в сторону. Не мешайте. Если у вас есть возможность быть рядом с ребенком во время выполнения уроков, будьте доступны, но занимайтесь своим делом.
Некоторым детям работается быстрее, если им отводится определенное время на выполнение задания. Это как соревновательный момент. Но т.к. в выполнении задания важны не только скорость, но и качество, можно добавлять за скорость баллы при условии, что все сделано аккуратно и правильно.

Стоять за спиной и подгонять или подбадривать ребенка не надо. Дайте ребенку возможность подумать, вспомнить, что и как было на уроке, полистать тетрадку или учебник, найти свой способ выполнения заданий. Не зацикливайтесь на ошибках (об этом ниже).

5. Контроль выполнения заданий. Есть два основных критерия выполнения заданий: выполнено/не выполнено, и качество выполнения.

В начале стоит обращать внимание на тот и другой критерии. Со временем можно проверять что-то выборочно.

Хорошо, если ребенок привыкнет к мысли о том, что он делает уроки не для вас, а для себя – повторяет материал урока, облегчает себе работу на следующем уроке. Здорово, если показывая вам сделанные уроки, ему хочется перед вами похвастаться: «Смотри, как я это аккуратно / творчески / быстро / несколькими вариантами / пр. это сделал!» Всегда находите слова поощрения, для многих детей они – лучший мотиватор.

6. Помочь собрать портфель на завтра. Это не сложная привычка, но ее тоже нужно выработать. И сама собой она не сложится :)

Что делать с ошибками?
Вопрос о том, исправлять ли ошибки в домашнем задании спорный. Родителям, конечно, хочется отправить ребенка с заданием, выполненным без ошибок, чтобы получить лучшую отметку от учителя. Но… если вы сами исправите ошибку, то это будет ВАША домашняя работа, а не ребенка. Если уж переделывать домашнее задание, то только так:

1. Скажите ребенку, что вы заметили кое-что, что не совсем правильно. Опросите ребенка найти свою ошибку.
2. Спросите его, как нужно исправить и почему. Если нужно, помогите ему найти правило или образец в учебнике.
3. Спросите ребенка, не хочет ли он теперь исправить свою ошибку.
4. Дайте ему время на переделывание / переписывание работы.

А, вообще, бояться ошибок не надо. Они – сигнал для учителя, над чем ребенку нужно еще поработать, каким темам нужно уделить дополнительное внимание. По этой причине я категорически против сборников готовых домашних заданий, они не учат ребенка думать, вспоминать пройденный материал, искать подсказку (+объяснение или пример) в учебнике. Задание, выполненное с помощью таких «помощников» - иллюзия для взрослых. А заложником ее будет ваш ребенок.

ВЫВОДЫ
Родители учеников начальной школы ДОЛЖНЫ принимать участие в выполнении их детьми домашних заданий.

Участие родителей в выполнении детьми домашнего задания необходимо в начальной школе. Позже, когда эти моменты станут у ребенка привычкой, ответственность за них нужно будет постепенно перекладывать на ребенка. Сначала вы будете помогать ему организовывать, планировать и контролировать уроки. Потом только планировать и контролировать. Ну а в 4 классе уже будет достаточно только контролировать время от времени.
Возьмите на себя правильную роль: научите своего ребенка организовывать себя, время и место для выполнения домашнего задания, планировать процесс и контролировать результат. Выполнение задания оставьте ребенку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий