3 июля 2016 г.

Организуем СВОЙ языковой семейный лагерь. ОргВопросы

Вы задумали провести языковой семейный лагерь своими силами? Отличное решение! Многие не берутся за такой проект, думая, что это им не по силам. Люди придумывают миллион - как им кажется, веских – причин и отказываются от идеи, даже не начав думать о том, как претворить её в жизнь.

Но эта история не про вас, раз вы читаете эту статью. Она разложит всё по полочкам и разжуёт, и через пять минут у вас будет ясное понимание того, с чего начать ваш языковой семейный лагерь.

В организации и проведения лагеря есть СЕМЬ этапов:


1. До лагеря: ОргВопросы
2. До лагеря: Методическая подготовка лагеря
3. Лагерь: Здоровье и безопасность детей
4. Лагерь: Режимные моменты
5. Лагерь: Содержательная часть
6. Лагерь: Создание воспоминаний
7. После лагеря: Анализ, уроки на будущее

В этой статье речь о Шагах 1 и 2.

Шаг 1. ОргВопросы
Ни один проект не обходится без этапа планирования. Чтобы ваш семейный языковой лагерь проходил легко и гладко, не пренебрегайте этим этапом и вы.

Планировать (как и выполнять запланированное) легче, когда есть единомышленники. Обсудите вопрос проведения семейного языкового лагеря с другими родителями и постарайтесь найти тех, кто так же, как и вы ищет возможность организовать каникулы своего ребёнка с большей пользой (и весельем). Вашими единомышленниками могут стать родители друзей или одноклассников вашего ребёнка, ИЛИ ваши друзья, знакомые или коллеги, у которых есть дети приблизительно такого же возраста, как ваш ребёнок.

Вот организационные вопросы, которые помогут вам понять, каким будет ваш лагерь:

ОргВопрос 1. Сколько детей будет в вашем лагере
- 2 человека
- 3-8 человек
- больше, чем 8 человек

От количества детей в лагере зависят некоторые другие вопросы: сколько взрослых должно быть с детьми в лагере, как организовать режимные моменты (дневной сон (если он нужен вашим детям), питание, др.), размер помещения для занятий, количество сидений, инвентаря и материалов, и т.д.

Не существует одного правильного ответа на вопрос «Какое количество детей в семейном языковом лагере является идеальным?». Можно провести лучший в мире лагерь с любым количеством детей. Важнее позаботиться об организации лагеря, придумать такие занятия для детей, которые будут увлекать и развивать их с утра до вечера, а также найти правильных людей, которые будут работать с детьми.

ОргВопрос 2. Тип вашего лагеря
- дневной (на несколько часов в день, дети приходят в лагерь утром и уходят домой в назначенное время)
- круглосуточный (дети живут в лагере)

От того, какой тип лагеря вы выберете, зависит многое. У обоих типов лагеря есть большие плюсы.

Для организации дневного лагеря потребуется меньше усилий. Например, вам не придётся думать о полноценном питании детей в течение дня каждый день лагеря, организации помещений для сна детей и проведения гигиенических процедур, а также о том, что дети в лагере могут затосковать по родителям и дому.

Плюсами круглосуточного лагеря является то, что дети скорее всего будут жить за городом и иметь возможность проводить много времени на свежем воздухе. Кроме этого – если это включить в программу вашего языкового лагеря – у детей может быть больше занятий языком в перовой половине дня, во второй и вечером. Родители, которые во время проведения лагеря работают, смогут получить небольшой мини-отпуск: не торопиться домой после работы, а посвятить больше времени себе и своему супругу или супруге.

ОргВопрос 3. Место проведения вашего лагеря
- в городской квартире
- за городом / на даче
- в палатке / в походе
- во время туристической поездки куда угодно

Выбор места проведения вашего семейного языкового лагеря зависит от возможностей родителей, которые планируют такой лагерь. Любой из вариантов уникален. Никакой из вариантов не может быть неудачным. Попробуйте по возможности разные места, и вы сами в этом убедитесь.

ОргВопрос 4. Как долго будет ваш лагерь
- варианты от 1 до 92 дней (с 1 июня по 31 августа)

Возможно, лагерная смена продолжительностью один день, слишком коротка, но даже она останется в памяти вашего ребёнка как лагерь, если вы сможете сделать её особенной.

Т.к. вы организуете СВОЙ собственный лагерь, ВЫ решаете, сколько дней будет длиться одна смена; сколько смен вы хотите провести; будут ли все ваши лагерные смены следовать она за другой, или вы хотите провести по одной смене в каждом месяце. Над вами нет начальников. Не существует жёстких правил. Можно всё.

ОргВопрос 5. Возраст детей в лагере и их уровень иностранного языка
- группа одного возраста ИЛИ разновозрастная
- группа одного уровня ИЛИ разноуровневая
- только мальчики или девочки, ИЛИ все вместе

Если вы будете организовывать ваш семейный лагерь с родителями одноклассников или друзей вашего ребёнка, то скорее всего у вас получится группа одного возраста и одного уровня иностранного языка.

Это самый лёгкий вариант для организации содержательной части лагеря (чем занять детей), т.к. их интересы будут примерно одинаковыми. Для успеха лагеря важно учитывать интересы, возраст и пол детей. Например, тема лагеря «Единороги» для группы мальчиков 7-11 лет вряд ли будет супер популярной, в то время как девочки 6-10 лет будут от неё без ума.

Уровень владения иностранным языком подскажет, какие мероприятия и задания можно или невозможно включить в программу лагеря. Например, на кулинарной лагерной смене не получится составлять книгу рецептов с детьми, которые пока не умеют читать и писать (хотя и здесь можно найти выход: рецепты можно рисовать J ).

ОргВопрос 6. Кто будет работать с детьми
- кто будет проводить языковые занятия (есть ли необходимость пригласить учителя или студента / студентов)
- кто будет проводить другие занятия (спортивные, подвижные, рукодельные, творческие, познавательные, прогулки, походы, пр.)
- кто будет готовить еду для детей и взрослых
- есть ли возможность пригласить в лагерь носителя языка или человека, хорошо владеющего иностранным языком - разово или несколько раз

Подумайте и обсудите со своими единомышленниками-родителями, кто из взрослых будет готовить лагерь и проводить его, сколько взрослых будет находиться с детьми во время лагеря (назовём их «педагоги»), будут ли у педагогов помощники, и для проведения каких режимных моментов или мероприятий их присутствие и помощь желательны.

Постарайтесь, чтобы в вашем лагере было как минимум 2 взрослых на группу 1-6 детей (всегда нужны дополнительные руки для того, чтобы вытереть нос или слёзы, ответить на разрывающийся телефон, или сводить ребёнка в туалет во время прогулки).

Если вы организовываете круглосуточный лагерь, продумайте вопрос питания: как вы будете закупать, доставлять и хранить продукты в вашем лагере, а также кто будет готовить для детей и взрослых в лагере.

ОргВопрос 7. О чём важно договориться с другими родителями
- кто отвечает за что, кто помогает с чем
- правила приёма в лагерь
- правила нахождения в лагере (в том числе головной убор для солнечного дня, сменное бельё, предпочтения в еде или аллергии, пр.)
- соблюдение режима дня (приходить и уходить в назначенное время, не давать детям в лагерь ценные вещи, включая мобильный телефон, пр.)
- что делать, если ребёнок заболел и пр. случаи, которые могут случиться с детьми
- денежные средства для организации и проведения лагеря (закупка нужных материалов, покупка билетов, закупка продуктов, пр.)
- размер и форма оплаты работы приглашённых взрослых

Если вы организовываете лагерь только своими силами и считаете, то скорее всего он будет условно бесплатным для каждой семьи. «Условно» означает, что у вас не будет стоимости путёвки, которую нужно оплатить, но финансовые затраты вам всё равно предстоят – начиная от закупки продуктов и воды, заканчивая входными билетами на городские мероприятия и покупкой материалов или инвентаря для лагерных мероприятий (полный список затрат зависит от типа и темы лагеря, продолжительности смены, от того, приглашаете ли вы для работы в лагере других взрослых).

Если вы решили, что никто не платит за путёвку, значит, каждая семья должна внести посильный вклад в подготовку и проведение лагеря: кто-то занимается с детьми, кто-то готовит еду, кто-то отвозит детей на экскурсию и привозит продукты, кто-то проводит уборку в помещении и т.д.

**
Теперь можно подумать о содержательной части лагеря, перейти на Шаг 2. Методическая подготовка лагеря. Выберите:

ОргВопрос 8. Методическая проработка: Направление лагеря
- тематический, например, «Динозавры», или «Технологии будущего», или «Книги Доктора Сьюза»
- развитие навыка, например, «Футбол», или «Пишем стихи», или «Приготовление блюд за 15 минут»
- проектный, например, «Моя клумба», или «Карта моего звёздного неба», или «Гид по моей улице»

Чтобы спланировать программу лагеря, который навсегда останется в памяти вашего ребёнка, нужно выбрать тему лагеря. Для этого важно учитывать возраст и пол детей, которые будут в вашем семейном языковом лагере. Подробнее читайте выше, «ОргВопрос 5».

Если вы не уверены, какую тему выбрать для лагерной смены, спросите у своих детей. Если их мнения будут сильно расходиться, устройте голосование.

ОргВопрос 9. Методическая проработка: Занятия на иностранном языке, Сколько их, и Кто будет их вести
- языковые занятия
- проектные занятия
- другие занятия (спортивные, подвижные, рукодельные, творческие, познавательные, пр.)
- режимные моменты
- экскурсии, прогулки, походы

В программе смены семейного языкового лагеря на иностранном языке могут быть все перечисленные выше пункты, а может быть только что-то.

Исходите из ресурсов, которыми вы располагаете: составьте список взрослых, которые будут работать в лагере с вашими детьми и других взрослых, которых вы можете привлечь к разовой или несколько разовой работе, и обсудите с ними, какие из видов занятий они смогли бы взять на себя.

ОргВопрос 10. Какие материалы нужно подготовить к лагерю
- списки телефонов родителей (домашний, рабочий, мобильный)
- материалы для языковых занятий (видео, аудио, пр.) – исходя из Программы вашего лагеря
- материалы для других занятий – исходя из Программы вашего лагеря
- даты городских событий (выставки, представления, пр.) – внести в Программу вашего лагеря
- продукты
- аптечка
- туалетная бумага, мыло, (бумажные) полотенца, пр.
- прочие важные мелочи; у каждого свои

**
Теперь осталось составить Программу вашего семейного лагеря. За основу МОЖНО взять вот эту программу загородного (НЕсемейного) языкового лагеря:

День 1
День 2
День 3
8.00-8.15
Подъём, утренний туалет
Подъём, утренний туалет
Подъём, утренний туалет
8.15-8.45
Зарядка на свежем воздухе (англ.)
Зарядка на свежем воздухе (англ.)
Зарядка на свежем воздухе (англ.)
9.00-9.30
Завтрак
Завтрак
Завтрак
9.30-10.00
Уборка комнат и территории
Уборка комнат и территории
Уборка комнат и территории
10.00-11.30
Квест
Экскурсия
Спортивное занятие
11.30-12.00
Перекус
Перекус
12.00-13.00
Кружки (англ.)
Кружки (англ.)
13.00-13.30
Обед
Обед
Обед
13.30-15.30
Время отдыха: сон или тихие игры
Время отдыха: сон или тихие игры
Время отдыха: сон или тихие игры
15.30-16.00
Полдник (англ.)
Полдник (англ.)
Полдник (англ.)
16.00-17.00
Английский с Кейт
Английский с Кейт
Английский с Кейт
17.00-18.00
Кружки
Кружки
Кружки
18.15-18.45
Ужин
Ужин
Ужин
19.00-20.00
Подготовка к вечернему мероприятию
Подготовка к вечернему мероприятию
Подготовка к вечернему мероприятию
20.00-21.30
Шоу талантов
Машина времени
Космическая вечеринка
21.40-22.00
Вечерний туалет
Вечерний туалет
Вечерний туалет
22.00-22.30
Сказка на ночь
Сказка на ночь
Сказка на ночь
22.30
Отбой
Отбой
Отбой

Отталкиваясь от этого примера, и выбрав тему вашего лагеря (это сделать необходимо, читайте выше «ОргВопрос 8»), вы сможете составить свою уникальную программу, учитывающую интересы ваших детей и возможности их родителей.

Удачи и До встречи на вебинаре 18 июля (где и когда написано вверху этой статьи)!



Комментариев нет:

Отправить комментарий