27 июня 2016 г.

Задание «Прочитай и Нарисуй»

(рисунок - участник конкурса "Прочитай и Нарисуй" на PaPa Lingua; текст к нему ниже)
Зачем
Для развития навыка чтения (извлечение необходимой информации) на иностранном языке
Для закрепления знакомых языковых единиц
Для пополнения словарного запаса
Для использования иностранного языка в выполнении творческого задания

Для кого
Для изучающего иностранный язык
Возраст не имеет значения
Желательно, чтобы уровень сложности текста был приближен к уровню знаний ребёнка

Материалы
1. Написанный текст (описание героя, которого нужно нарисовать)
(А) Это может быть готовое литературное описание героя, взятое из книги на иностранном языке. В этом случае - т.к. текст авторский, а значит, не упрощённый - в тексте могут встретиться незнакомые слова.

Не надо бояться незнакомых слов. Наоборот, нужно использовать их как возможность пополнять словарный запас, выполняя творческое задание. Совет: Не стоит искать в словаре каждое незнакомое слово, это занимает много времени, и не означает, что, увидев слово однажды, вы выучите его навсегда, плюс, это утомляет и отбивает интерес к заданию. Ищите только значимые слова, т.е. те, без которых теряется смысл высказывания, или которые являются частью описания героя.

(Б) Вы можете сами написать описание героя, которого ребёнок будет рисовать. Если трудно придумать такой текст, возьмите за основу какое-то готовое описание и по аналогии составьте своё. Описание может быть стихотворным или в прозе, а герой может быть реальным или выдуманным.

Например,
It’s a Robot. It’s a space toy. It’s big. It’s grey. It’s got two eyes, one big ear and a small mouth. It’s got one arm and ten fingers. It’s got two legs and one foot. It can’t walk. It can’t run. It can’t dance. It can’t fly. It can sing.

или
On the top of the Crumpetty Tree
The Quangle* Wangle sat,
But his face you could not see,
On account of his Beaver Hat.
For his Hat was a hundred and two feet wide,
With ribbons and bibbons on every side
And bells, and buttons, and loops, and lace,
So that nobody ever could see the face
Of the Quangle Wangle Quee.

(это описание, по которому был сделан рисунок в начале этой статьи; текст из “The Quangle Wangle’s Hat” Эдварда Лира)

2. Бумага и другие материалы
Здесь нет никаких ограничений. Используйте те материалы, которые есть у вас под рукой и которые нравятся ребёнку.

3. Как выполнять задание
Шаг 1. Заинтересуйте ребёнка заданием. Придумайте плюшки, от которых он не сможет отказаться: например, возможность увидеть свои рисунки в интернете и прочитать комментарии к нему других людей + возможность выиграть конкурс. Добавьте свои плюшки, если нужно. Помните о том, что если ребёнку будет интересно, он не будет думать о том, трудно ли это.

Шаг 2. Объясните ребёнку, как нужно выполнить задание «Прочитай и нарисуй»: вы или ребёнок читаете текст-описание какого-то героя; ребёнку нужно его нарисовать, учитывая все указанные в тексте детали. Все детали, которые не указаны в описании, можно рисовать как угодно. Фантазировать разрешается!

Шаг 3. Прочитайте текст-описание. Попросите ребёнка послушать текст внимательно и запомнить как можно больше деталей. Обсудите, что ребёнок понял и запомнил. Если нужно, прочтите текст ещё раз. Подтвердите детали описания, которые ребёнок уже уловил. Похвалите его.  Не подсказывайте то, что ребёнок пока не понял. Можете привлечь внимание к этим (пока не понятым) деталям. Прочитайте текст ещё раз. Послушайте ребёнка. Задавайте наводящие вопросы и перечитывайте текст, пока ребёнок не уловит всё, что нужно для изображения героя. Посмотрите в словаре слова, которые мешают понять все детали описания. Игнорируйте детали текста, которые не имеют отношения к описанию героя. Попросите ребёнка описать героя целиком (на иностранном или родном языке; не обязательно полными предложениями, отдельных фраз достаточно).

Шаг 4. Обсудите, какими материала ребёнок хочет изобразить героя. Не сдерживайте его фантазию. Главное – учесть все детали, которые были в тексте-описании.

Шаг 5. Читайте текст. Делайте паузы, чтобы ребёнок успел нарисовать то, что он услышал. После того, как будут нарисованы все указанные в тексте детали, дайте ребёнку время добавить в рисунок всё, что ему захочется.

Шаг 6. Перечитайте текст-описание героя. Попросите ребёнка показывать на каждую деталь рисунка, которая будет звучать. Проверьте, всё ли нарисовано правильно. Похвалите за точность изображения и фантазию.

Шаг 7. Поиграйте в «правда-неправда»: Описывайте героя на рисунке (уже без текста перед глазами), иногда допуская неточности описания. Пусть ребёнок говорит «No!» всякий раз, когда ваше описание не совпадает с рисунком. Если ребёнок сможет исправить ваше описание и сказать, что нарисовано на его рисунке, поддержите его в этом. Если у ребёнка получится использовать для этого слова и фразы на иностранном языке, обязательно похвалите его. Не стоит требовать от ребёнка говорить полными предложениями, если он пока не готов.

Шаг 8.
Повесьте на видном месте рисунок и его описание. Пусть ребёнок хвастается своей работой перед каждым, кто придёт в ваш дом.

4. Дополнительные плюсы задания «Прочитай и Нарисуй»
1) Ребёнок рисует, т.е. выполняет творческое задание, при этом он как бы не думает об английском, хотя именно английский текст диктует ему, что нарисовать.
2) Ребёнок может перечитать текст сколько угодно раз, чтобы уловить детали описания героя, которого нужно нарисовать. У ребёнка нет ограничения во времени на выполнение задания, к его выполнению можно вернуться после перерыва, если нужно.
3) Ребёнок сам выбирает материалы и технику выполнения задания - можно рисовать чем угодно в какой угодно манере.
4) Ребёнок через игровое задание знакомится с английской литературой.
5) Иногда ребёнку для выполнения задания понадобится заглянуть в словарик или спросить у взрослых, что означает какое-то слово - таким образом, через игру ребёнок пополняет свой словарный запас на иностранном языке.

***

Следите за событиями на PaPa Lingua! Обязательно примите участие в следующем конкурсе «Прочитай и Нарисуй». Для этого нужно сфотографировать или отсканировать рисунок, который нарисует ваш ребёнок, и отправить его на адрес info.papalingua@gmail.com
Конкурс это всегда здорово. Он помогает не только посмотреть на других, но и показать себя. Ну, и получить приз, конечно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий