18 июля 2016 г.

Как написать творческую работу, чтобы победить в конкурсе


Знать КАК писать - полдела. Чтобы попробовать себя В ДЕЛЕ, участвуйте в конкурсе письменных работ Summer Writing International Contest.

Последний день приёма работ на конкурс - 1 сентября 2016. Правила конкурса для участников 
моложе 18 лет здесь.

Зачем
Для развития навыка письма: раскрытие темы, создание структуры работы и следование ей, изложение мыслей и идей, удержание внимания читателя, достижение цели, например, убедить читателя в своей точке зрения
Для развития самостоятельности: часто конкурс задаёт участникам только тему работы и сроки её подачи, а другие условия (например, количество слов, жанр письма или план письменной работы); участники должны сами выбрать или придумать. Иногда конкурс не объявляет даже тему, что означает, ЛЮБАЯ тема разрешена к участию
Для развития творчества: свобода в выборе содержания и формы письменной работы не ограничивает участников ни в чём
Для использования средств иностранного языка для выражения мыслей/идей
Для пополнения запаса слов, необходимых для выражения мыслей/идей

Для кого

Для изучающего иностранный язык, ИЛИ для носителей языка, ИЛИ для всех
Возраст не имеет значения, если иное не указано в условиях конкурса.
Уровень сложности текста не важен; он будет отражать возможности участника конкурса на момент написания творческой работы, если иное не указано в условиях конкурса.

Критерии оценки
У каждого конкурса свои условия и критерии.
Условия участия в конкурсе следует внимательно читать перед началом работы, потому что несоблюдение даже одного пункта может привести к тому, что работа не будет допущена к участию (ограничениями к участию могут быть возраст, место проживания участника, уровень владения иностранным языком, количество слов в конкурсной работе, несоответствие работы теме или жанру, подача работы после окончания срока подачи, пр.).
Понимать, по каким критериям будет оцениваться конкурсная работа очень важно. К сожалению, не всегда организаторы конкурса уделяют внимание разработке критериев оценки до начала конкурса, и, таким образом, кажутся участникам конкурса не прозрачными. Это может вызывать у участников конкурса несогласие и вести к конфликтным ситуациям.

Как писать конкурсную творческую работу
Шаг 1. Найдите конкурс, тема которого вас заинтересовала.
Шаг 2. Внимательно прочтите условия конкурса. Прочтите ещё раз. Приступайте к следующему шагу, если вы соответствуете всем условиям конкурса (возраст, место проживания, уровень владения иностранным языком, если это указано в условиях, пр.)
Шаг 3. Учитывая, сколько времени осталось до окончания срока подачи работ, спланируйте свою работу. Помните, что вам потребуется время не только для того, чтобы написать работу, но и перечитать её не один раз, чтобы исправить и улучшить её.
Шаг 4. Определитесь с темой работы, если она не задана условиями конкурса. Один из способов начать писать – устроить себе мозговой штурм, который даст вам несколько идей, от которых можно оттолкнуться. Для мозгового штурма нужно отложить все другие дела и мысли в сторону хотя бы на несколько минут и, сосредоточившись на теме работы, записать на бумаге все, абсолютно все мысли, идеи, слова, ассоциации, которые возникнут у вас в голове за это время. Критиковать себя на этом этапе нельзя. Нужно разрешить себе думать в любом направлении и записывать-записывать-записывать. Можно установить для этого этапа лимит времени, например, 15 минут. После этого перечитайте то, что получилось, постарайтесь найти связи между отдельными мыслями, даже если они на первый взгляд кажутся разнородными. Не цепляйтесь за очевидное, старайтесь удержать фокус на необычном взгляде на привычные вещи. Перечитав и продумав свои идеи и их комбинации, выберите несколько, отбросив те, которые не вписываются в работу, над которой вы работаете. Возможно, они пригодятся вам позже, поэтому неплохо сохранить те, что оказались удачными.
Шаг 5. Определитесь с жанром работы, если он не задан условиями конкурса. Разберитесь с особенностями жанра, в котором вы будете писать. Если не знаете или сомневаетесь, почитайте о нём. Жанр письменной работы определяет не только структуру письменной работы, но и стиль письма и даже влияет на выбор слов и языковых структур.
Шаг 6. Теперь нужно «поженить» вашу тему, идеи для работы и жанр письменной работы. Нужно развернуть одну или две мысли, которые вы уже подготовили на Шаге 5. И сделать это нужно с учётом жанра, в котором вы пишете, соблюдая его стилистику. У вас получился первый черновик. Да, черновик, и пока первый. Будут ещё. На этом работа не закончилась.
Шаг 7. Перечитайте свою работу и постарайтесь посмотреть на неё со стороны, как будто вы читаете не свою работу, а чью-то. Ответьте на вопросы: раскрыта ли тема? Прослеживается ли структура, логика текста? Чётко ли сформулированы мысли, и есть ли аргументы в их поддержку? Достаточно ли глубоко и всесторонне описаны главные герои (если они есть)? Есть ли в работе кульминация сюжета? Достаточно ли она напряжена? Насколько неожиданной получилась развязка? Есть ли вывод, итоговая мысль, мораль, вопрос, с которым писатель оставляет читателя? Не слишком ли скучен текст? Не слишком ли он длинен? Соответствует ли стиль работы жанру, в котором она написана? Перечитывайте свою работу и вносите в неё изменения до тех пор, пока она вам не понравится.
Шаг 8. Проследите, чтобы количество слов в вашей работе соответствовало правилам конкурса. Сократите или удлините текст, как того требуют условия. Помните о том, что читателю должно быть понятно, о чём идёт речь; дайте ему все нужные детали и логику развития событий, ну и постарайтесь сделать текст интересным. В то же время не забывайте о том, что слишком длинные и подробные описания могут быть скучны. Соблюсти баланс нелегко, но вы никогда не научитесь это делать, если не будете писать, а будете бояться того, что у вас не получится.
Шаг 9. Теперь пора уделить внимание грамотности. Читайте то, что видят ваши глаза. Читайте внимательно. Перепроверяйте абсолютно всё, в чём вы не уверены на 100%. Не экономьте на этом время. Если ваша работа будет потрясающе интересной, но с грамматическими или орфографическими ошибками, вы не сможете стать победителем конкурса, и это, конечно, обидно.
Шаг 10. Покажите свою работу хотя бы одному человеку, мнению которого вы доверяете. Попросите его быть вашим критиком. Учтите все замечания, подумайте, почему они прозвучали. Не обязательно менять всё, на что вам могут указать, но подумать, почему тот или иной момент вызвал у человека вопрос, стоит.
Шаг 11. Если условия конкурса не запрещают, подберите к своему тексту одну или несколько иллюстраций. Не забывайте, что использовать изображения из Интернета можно только с сайтов, позволяющих то. Безопаснее и правильнее использовать собственные фотографии или рисунки.
Шаг 12. Возьмите таймаут в несколько часов, а лучше, дней. Отдохните от своей работы. Займитесь чем угодно, только перестаньте думать о конкурсе.
Шаг 13. Перечитайте свою работу ещё раз. Вернитесь к критериям оценки работ, если они были предъявлены организаторами конкурса. Отнеситесь серьёзно к каждому из пунктов. Если вы, перечитав свою работу в роли жюри конкурса, останетесь довольны работой, вы хорошо поработали.
Шаг 14. Оформите свою работу в соответствии с требованиями конкурса. Отправьте работу, похвалите себя за проделанную работу и … забудьте о ней. Награда всегда найдёт победителя, а если в это раз выберут не вас, то это не повод опускать руки. Здорово, если жюри пришлёт вам свой комментарий (рецензию) на вашу работу. Тогда в следующий раз вы сможете написать ещё лучше. Помните: победа - не главное, главное – работа над собой. Ну, а если вы победили в этот раз, помните, что в следующий раз нужно работать ещё больше, чтобы те, кто не выиграли в этот раз, не обогнали вас, ведь они будут стараться!



Комментариев нет:

Отправить комментарий