10 января 2014 г.

Йога + Английский язык = Приятное с полезным


Мы уже не раз говорили об изучении иностранного языка в действии. Помните, что это такое? Это когда ребёнок (или взрослый ученик) выполняет какое-то интересное ему действие (играет в игру, делает поделку, учится танцевать или готовить какое-то блюдо), используя иностранный язык. Чаще всего кто-то показывает ему, как выполняется это действие, и комментирует его выполнение на английском языке. В этом случае происходит смещение фокуса с языковой деятельности на неязыковую, приносящую материальный результат. Человек не думает, в каком, например, грамматической форме звучит инструкция, а старается уловить ключевые слова и понять, что и как ему нужно делать прямо сейчас. Даже страх перед тем, что не каждое звучащее слово понятно, не успевает смутить ученика – он сфокусирован на выполнении действия.

Недавно на youtube я нашла серию интересных занятий йогой для детей Cosmic Kids Yoga. Ведущая Джейми рассказывает детям истории и параллельно с рассказом простыми движениями из йоги инсценирует то, что происходит в истории. Думаю, её занятие про путешествие к морю как нельзя удачно вписывается в тему недели «Под водой».

Для того, чтобы проводить подобные занятия со своим ребёнком вам не обязательно быть продвинутым йогом и уметь говорить на английском также быстро и много как Джейми. У каждого из нас свой стиль поведения и разговора. Если нужно, вы конечно, можете упрощать инструкции, делать историю длиннее или короче, добавлять или убавлять детали. Основная идея – показывать и одновременно говорить на английском языке, как выполнить какое-то действие.

Вы можете сами вести занятие йогой со своим ребёнком, а можете делать йогу вместе с ребёнком вместе с видео тренером. Но в любом случае вам стоит предварительно просмотреть видео, чтобы понять, что вам предстоит.

Если нужно, загляните в словарь, чтобы вам самим были понятны основные инструкции, но помните, что необязательно повторять рассказ Джейми слово в слово.

Если вы будете сами вести занятие, можете набросать для себя план из ключевых слов или рисунков, чтобы паузы между асанами были незаметными и плавными. Если у вас есть время, можете вначале «порепетировать» своё занятие, чтобы чувствовать себя увереннее.

Вот некоторые слова, которые вы можете добавить в свой Папин словарик:

лодочка (или кораблик)
boat
крабы
crabs
рыба
fish
русалка
mermaid
пингвин
penguin
очки для плавания
sea goggles
акулы
sharks
затонувший корабль
shipwreck
морская звезда
starfish
сёрфинг
surfing
сундук с сокровищами
treasure chest
волны
waves

Вам также могут пригодиться слова:

согни, согнись, нагнись
bend
соедини вместе подошвы
bring the soles of your feet together
заведи руки за спину
bring your hands behind your back
соедини ладони
bring your hands together
соедини пальцы в замок
clasp your fingers together
не шатайся
don't wobble
подними ногу
lift  up your leg
посмотри через плечо
look over your shoulder
разведи широко руки
open your arms wide
сиди прямо
sit up very tall
потянись
stretch
разверни корпус назад
twist around

Если вы не уверены, как звучат новые слова, загляните в словарь, например, в Macmillan Dictionary and Thesaurus. Там есть транскрипция и возможность услышать звучание каждого слова.

В начале занятия, независимо от того, будете ли вы делать йогу с Джейми или под вашим руководством, спросите у ребёнка, что можно увидеть в море, под водой. Подскажите ему, что кроме живых существ там могут быть затонувшие предметы (корабли и сундуки с сокровищами), а также существа, в которых многие не верят, например, русалки. Попросите ребёнка изобразить с помощью своего тела лодочку, сундук, рыбку, русалку, морскую звезду.

По окончании занятия, задайте ребёнку вопросы, например, Каких животных мы встретили в путешествии? Было ли путешествие опасным? Какая часть путешествия понравилась больше всего?

Одно и то же занятие можно и нужно проделывать несколько раз, спустя какое-то время. Таким образом, лучше запомнятся как движения йоги, так и английские слова и фразы.

Можно ли менять инструкции? На ваше усмотрение. Хорошо инструкции не менять, чтобы они стали привычнее и лучше запомнились. Хорошо менять, варьировать их, т.к. именно так происходит в жизни – мы одну и ту же историю почти никогда не рассказываем и не слышим в неизменном варианте.

На втором и последующих занятиях можете начинать вовлекать ребёнка в совместный рассказ – время от времени делайте в своём повествовании паузы и ждите, пока ребёнок не скажет нужное слово. Не беда, если не получится сразу.

Через несколько занятий, когда ребёнок освоится с одной историей, можете попросить его «вести» какую-то часть занятия – сборы, или полёт, или катание на волнах на доске, или встречу с акулой.

Если ребёнку понравятся такие занятия, можете найти новые выпуски Cosmic Kids Yoga или придумать свои истории. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но очень увлекательно и полезно во всех смыслах.

Ваш PaPa English

Комментариев нет:

Отправить комментарий