4 марта 2014 г.

Читаем по-английски: Что читать, если нет книги под рукой?



Умение читать является неотъемлемой частью грамотности. Это не обсуждается. Хотя, если говорить о владении иностранным языком, то можно и поспорить. Но это как-нибудь в другой раз. Сегодня мы поговорим о том, ЧТО кроме книг – добрых, умных и вечных – можно использовать в качестве текстов для чтения.Оказывается, существуют новостные порталы и для детей. Вот некоторые из них:
Напоминаю, что советы PaPa English предназначены для развития навыков и умений иностранного языка, но, конечно, могут быть использованы и для развития языковых навыков родного языка.
Итак, кроме книг можно читать... 
1. Журналы. Для детей пишут не только книги, но и журналы, которые издаются периодически и могут быть доступны как в привычной «бумажной» форме, так и в цифровом формате. О некоторых изданиях можно узнать на страничке Фэйсбука «Книжная полка»:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.299233396854961.61970.293420644102903&type=1
2. Газеты. С газетами на бумажной основе сложнее. Мало кто пишет новости, ориентируясь на детей, наверное, потому что новости - продукт скоропортящийся, да и далеко не все новости можно преподносить детям без коррекции на возраст.
И снова Интернет приходит на помощь! 
3. Комиксы. Многие взрослые относятся к комиксам как ко второсортному чтиву, в то время как дети продолжают их хотеть, доставать и читать. Комиксы – отличный материал для практики чтения диалогов и умения следить за тем, кто что кому сказал, и что из этого вышло. Можно выбрать здесь: http://www.gocomics.com/explore/comics
4. Руководства по эксплуатации и инструкции. Замечательный вариант для тех, кому интересно, как устроены и работают те или иные устройства и приборы! Можно убить двух зайцев: узнать больше о новых или знакомых предметах, а также увеличить словарный запас. Например, руководство к фотоаппарату Никон: http://www.nikonusa.com/pdf/manuals/noprint/D40X_en_noprint.pdf
5. Инфографика. Инструкции, но в более лаконичном виде. 

6. Стихи. Подберите стихи, которые будут интересны вам и вашему ребёнку. Или сочините сами. Умение рифмовать слова важно для беглого чтения, но помните, что все строки в стихах не обязательно должны рифмоваться – ритм не менее важный фактор поэзии. Ну, и помните, что любое стихотворение полностью оживает только при прочтении вслух. Практикуйте этот навык – хором и по отдельности, шёпотом и во весь голос. Пример стихов с изюминкой: 

7. Рекламные проспекты и брошюры туристических агентств.  С их помощью можно планировать настоящее предстоящее путешествие или такое, в которое хотелось бы отправиться когда-нибудь. Заодно и география станет ближе! Их легко можно найти в турагентствах, а также в Интернете. Вот, например, брошюрка для тех, кто хочет поехать в Лондон:
http://d2mns3z2df8ldk.cloudfront.net/assets/maps/guides/welcome_to_london_summer_2012.pdf

8. Энциклопедии. Вы читали энциклопедии, когда были ребёнком? Ваш ребёнок, наверняка, тоже любит их читать. Энциклопедии по-прежнему существуют в виде книг, но и в Интернете их появляется всё больше и больше. Выберите тему и посмотрите, куда она вас уведёт! Вот пример онлайн энциклопедии: http://kids.britannica.com/ В течение 30 дней ей можно пользоваться бесплатно.

9. Программки со спортивных мероприятий или театральных представлений. Заведите привычку приносить домой всю рекламную печатную продукцию, которую вам дают. Позже её можно использовать не только в качестве напоминания о приятно проведённом времени, но и для того, чтобы узнать больше о спектакле или соревновании, а также о людях, участвовавших в них. Пример онлайн? Пожалуйста!

 10. Каталоги. Отличный материал для работы с описанием продуктов, а также для сравнения качества и цен. Попросите ребёнка составить список того, что ему понравилось. Можно ограничиться списком, а можно написать небольшой рассказ на тему «Мне нравится». Конечно, можно использовать каталоги-журналы, но они, конечно, есть и в Интернете. Вот пример каталога справочной литературы для детей от издательства Дорлинг Киндерсли:

11. Рецепты. Почему бы не использовать для совместного с ребёнком приготовления блюд рецепты на английском языке? Читайте рецепты по очереди. Используйте словарь, если необходимо. Готовьте новые блюда и заодно учите иностранный язык! Чтение рецептов и следование им – отличный навык для жизни! Пример рецептов блюд, которые можно приготовить вместе с детьми:
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/collection/kids-cooking


12. Словари. Не стоит заставлять ребёнка читать словарь от корки до корки – это скучно и почти бесполезно. Но словарь превратится в замечательного партнёра по игре, если время от времени просить ребёнка найти в нём что-то конкретное, например, слово, которое начинается на букву “r” или слово из 14 букв. Могу поспорить, вас будут просить о новом и новом задании долго поле того, как ваши домашние заготовки закончатся! Словари, конечно, есть и в Интернете, но переворачивать страницы реального, а не виртуального словаря намного приятнее!

Но и у онлайн словарей есть свои преимущества. Например, вот страничка словаря Мерриам-Вебстера со значением слова “kid”: http://www.merriam-webster.com/dictionary/kid

А вот тот же словарь, то же слово, но здесь уже закладка «Словарь синонимов», и мы со скоростью клика можем увидеть то, что не в каждом бумажном словаре есть:http://www.merriam-webster.com/thesaurus/kid

13. Сценарии. Читайте коротенькие пьесы. Меняйтесь ролями. Разыгрывайте сценки для членов своей семьи, или снимайте на видео себя или кукол, которых вы будете озвучивать. Один из сайтов с бесплатными сценариями:

Я выбрала текст The city mouse and the country mouse. Его сценарий здесь: http://www.kidsinco.com/2008/10/the-city-mouse-and-the-country-mouse/

14. Географические атласы и карты. Это отличный ресурс справочной информации! Вы не только можете отправить своего ребёнка в виртуальное путешествие по странам и континентам, но и вместе узнать много нового обо всём – от ландшафтов до народонаселения той или иной точки земного шара. Онлайн атласы и карты, конечно же, существуют! Вот пример из детского раздела сайта National Geographic:
http://www.nationalgeographic.com/kids-world-atlas/

15. Дорожные знаки. Ещё один вид "текстов вокруг нас", особенно если вы в дороге. Придумывайте игры со знаками на дороге. Можно заранее составить их список и попросить детей (интереснее, если нескольких) вести учёт тех, что вы встретили на пути. 
Вот пример некоторых знаков с текстом на них:

На сегодняшний пост меня вдохновила статья Эллисон МакДоналд, я только добавила её примерами и некоторыми собственными комментариями. Оригинальная статья здесь:



Комментариев нет:

Отправить комментарий