11 декабря 2013 г.

Учим новые слова: Этапы работы и алгоритм

 
Умение говорить на любом языке начинается со слов-кирпичиков, из которых со временем будет строиться красивое и надёжное здание. Сегодня мы поговорим о том, как происходит обучение новой лексике, о том, с чего начинать, чем продолжать, и на что обращать внимание на каждом этапе.

Основные этапы работы со словами: Введение новых слов -- Закрепление слов -- Использование слов -- Возвращение к словам. Не удивлюсь, если вы скажете, что вы это знали. Замечательно, теперь рассмотрим этот вопрос ближе и конкретнее.

Введение новых слов


Шаг 1: Покажите ребёнку картинку 1 (или предмет 1) и назовите то, что на ней нарисовано (чётко и медленно). Повторите слово несколько раз. Если ребёнок хочет, пусть повторит слово за вами; если по любой причине ребёнок не хочет пока говорить, не стоит настаивать – некоторым людям требуется больше времени, чтобы заговорить.

Шаг 2: Покажите картинки (или предметы) 2 и 3; повторите Шаг 1.

Шаг 3: Назовите любое из уже знакомых слов и попросите ребёнка показать на правильную картинку. Попросите ребёнка назвать её. Если пока это не получается, назовите картинку сами. Не спешите с результатом, он придёт к каждому в своё время.

Продолжайте Шаги 1-3 с остальными картинками (новыми словами). Помните, что обычно за одно занятие берут не более десяти новых слов. Можно меньше, но больше – не очень эффективно. В любом случае, сколько бы новых слов вы ни взяли, знакомство с новыми словами это только начало; то, что вы их однажды назвали ребёнку, не гарантирует того, что ребёнок запомнит слова.

Закрепление слов

Для того, чтобы новые слова стали «родными», требуется услышать их много раз, и обязательно «поиграть» с ними, встретиться с ними в разных (игровых) заданиях и ситуациях. Говорят, что нужно встретить новое слово как минимум 7 раз, чтобы привыкнуть к нему, принять его и начать употреблять. 7 это минимум, кому-то требуется больше. Будьте терпеливы; не услышав ответа, сами дайте его и продолжайте игру.

Для запоминания новых слов существует много игр, например: Правда/Неправда, Что исчезло, Испорченный телефон, Найди слово по описанию, Найди пары, Подпрыгни, когда услышишь «своё» слово и много-много других. Со временем у ребёнка появятся любимые игры, но это не значит, что нужно остановиться на наборе из 3-5. Продолжайте пробовать новые игры. Сочиняйте свои собственные.

Использование слов

Важный момент: выучить новые слова это только полдела. Слова не существуют в языке поодиночке; чтобы они жили, им нужно окружение – фразы, словосочетания, предложения. Об этом я уже писала; если вы не читали, посмотрите здесь, здесь и здесь.

Нет большого толка, если человек знает, как называются все-все родственники, если он не может соединить эти слова во фразу, например, У меня нет братьев, но у меня есть шесть сестёр. Отсюда вывод: как только мы знакомим ребёнка с новыми словами, мы должны тут же включать их в уже известные ему комбинации слов. Например, вы работаете со словами по теме «Фрукты». Как только ребёнок понял, что означают новые английские слова и узнаёт их на слух, подключайте к ним уже известные слова по теме «Цвета», «Счёт» и «Геометрические формы»: Which fruit is red? How many lemons can you see? Show me a round fruit. Draw five green apples and two yellow pears. Чуть позжеможно даже до того, как ребёнок уже научился читатьдобавить вопросы типа: What fruit word starts with the sound [k]? – Kiwi fruit. А ещё позже, когда ребёнок уже научится читать хотя бы простые слова, можно спрашивать What fruit starts with the letter g”? – Grapefruit. What fruit word ends with the lettera”? – Banana. Вопросы про звуки и буквы в новых словах не должны быть первыми или основными; но они важны для того, чтобы привыкание детей к иной системе письма и орфографии проходило легче и быстрее.


Возвращение к словам


Выработайте привычку, встречая «старые» слова, обращать на них внимание ребёнка, например, если вы работаете с рассказом о голодном малыше-обезьянке, где основной темой были «Фрукты», проработав новую тему, спросите, кто есть в семье у малыша, или что лежит в холодильнике у обезьянок, или чего там нет;

Храните карточки которые вы используете для знакомства с новыми словами, игры, с помощью которых вы помогали ребёнку их запомнить, а также все творческие и письменные работы работа – они позволят вернуться к ранее пройденным темам легко и с удовольствием. Для ребёнка это игра, но мы-то с вами понимаем, что она намного больше, чем простое времяпровождение:)

При работе с новыми словами помните простой алгоритм: сначала устное восприятие и говорение, и только потом чтение и письмо.

Устное восприятие

1. Познакомьте ребёнка с новым словом, дайте ему понять, что оно означает – идеально без перевода на родной язык, а с использованием картинки, жеста или просто, показав рукой на предмет в комнате.

2. Поработайте с новыми словами устно – дайте ребёнку возможность встретиться с ними несколько раз, выполняя разные задания или играя в разные игры.

Говорение

3. Включайте новые слова во фразы и предложения, например, I like bananas, или I don’t like bananas, or apples, or oranges, but I like a fruit salad with them. Иногда дети долго не начинают говорить на иностранном языке. Дайте своему ребёнку время. Достаточно, если на ваш вопрос What's your favourute fruit? он скажет одно слово или просто молча покажет на картинку. Если есть какая-то реакция - это уже хороший результат.

Чтение

4. Если ребёнок учится читать или уже умеет читать, покажите ему, как пишется новое слово; проведите пальцем (или указкой) под словом и прочтите его медленно несколько раз; попросите ребёнка прочесть слово вместе с вами; на раннем этапе обучения чтению не рекомендуется комментировать и объяснять правила чтения и/или исключения; оставьте это на потом, когда у ребёнка накопится какой-то запас знакомых ему слов, на основании которого можно будет говорить о правилах и исключениях; а пока приучайте ребёнка читать слова, значение которых он уже устно проработали, целиком; терпеливо помогайте ребёнку прочитывать знакомые слова, подсказывайте ему, пока он не привыкнет к тому, как выглядит написание слов на иностранном языке;

5. Если ребёнок уже умеет читать, находите или сочиняйте для него простенькие рассказы с использованием новых слов, например, Mummy Monkey and Daddy Monkey go to work. Baby Monkey is hungry. He opens the fridge. There are eggs and milk and butter, but there are no bananas in the fridge. Baby Monkey calls his Granny. Granny Monkey comes and brings bananas, banana pie and banana ice cream. Baby Monkey is happy. Что можно сделать с таким рассказом? Всё, что угодно: слушать, рисовать, соотносить картинки и предложения, придумывать продолжение – включите фантазию, и вы удивитесь, как много интересных заданий вы придумаете сами!

Письмо

6. Если ребёнок учится писать, можно дать ему задание обвести новые слова, написанные пунктиром, или переписать все «фруктовые» слова из предложения или рассказа на листочек, в тетрадку или книжку-самоделку.

7. Если ребёнок уже умеет писать (уверенно знает все буквы, умеет записывать известные слова) можно попросить его слушать рассказ, следить за ним по тексту с пропусками, чтобы вписать в них известные слова; можно также сочинить свой собственный рассказ по образцу, с которым понравилось заниматься, например, про голодного тюленёнка (baby seal) или слонёнка (baby elephant) или кого угодно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий