3 февраля 2013 г.

Делаем игры из ничего: Мастер-класс в Томске


Сегодня, 3 февраля 2013, в Томском Дворце Творчества Детей и Молодёжи прошёл мастер-класс "Английский дома. Игры из ничего".

На встрече присутствовали, а также принимали в ней активное участие мамы деток от 2 до 14  лет. Каждая из них - замечательная мама, которая не успокаивается малым, тем, что уготовано для её ребёнка дошкольной и школьной программой изучения английского языка. Каждая из них хочет большего: собственными силами создать для своего ребёнка условия дома для продолжения изучения иностранного языка, начатого с педагогом. Такое желание понятно: при самых удачных обстоятельствах (хороший учитель, правильная

организация занятий в классе, интересный и умный учебник) доля времени, отведённого на изучение языка программой, ничтожно мала по сравнению со временем, которое дети проводят в контакте с родным языком. Кроме того кто, как не мама лучше других чувствует, когда можно продолжать занятие, а когда стоит его перенести на другое, более подходящее настроению ребёнка, время?

На мастер-классе мы играли в языковые игры, вместе искали ответы на, казалось бы, простые вопросы (Зачем играть с детьми дома? Как долго нужно играть в развивающие и обучающие игры? Где можно играть? Из каких материалов можно придумать умную игру? Где взять игры, соответствующие возрасту и возможностям своего ребёнка?), а ещё мы попытались понять, на каких принципах строятся игры. Разобравшись в них, каждая мама сделала собственную игру, в которую сможет сыграть со своим ребёнком на следующем же домашнем занятии.

По просьбе мам-участниц сегодняшней встречи я напоминаю игры, в которые мы играли сегодня:

1. Поиск животных (Найди и раскрась и ответь на вопросы Wheres the  octopus? What colour is the clown fish?)

2. Что исчезло? (Goodbye one eye. Goodbye two eyes. Don’t look. Open your eyes. What’s missing?)

3. Что появилось? (Goodbye one eye. Goodbye two eyes. Don’t look. Open your eyes. Whats new?)

4. Мемо / Memory game (Пары карточек разложить вниз картинкой; открывать по две карточки; назвать то, что нарисовано или написано на них; оставить себе, если карточки составляют пару).

5. Игра-зарядка (Можно использовать готовую запись; можно давать задания самому). Запись песни, под которую мы двигались, можно скачать здесь:  http://www.etseverywhere.com/wp-content/uploads/standup_sitdown_song_KevinMcCaughey.mp3

6. Пожалуйста / Simon says (Simon says, jump. Simon says, dance. Stop).

7. Игра с кубиком «Закончи предложение о себе» (Мы "играли" в I can… / I can’t… 1-jump; 2-dance; 3-hop; 4-fly; 5-climb a tree; 6-swim).

8. Настольная игра «Назови, что нарисовано на картинке» (Whats this?)

9. Настольная игра «Закончи предложение о себе» (Finish the sentence about you).

10. Настольная игра «Что лишнее?» (Which one is different?)

Фото на память прилагаются:)

Надеюсь, наша встреча в Томске была первой, но не последней. Буду очень рада, если Вера, Инесса, Евгения, Наташа и Татьяна поделятся своими впечатлениями о том, чему научились или не научились на сегодняшней встрече, а также о том, как прошли их игровые занятия со своими детками.

Фото 1. Ищем и раскрашиваем...


Фото 2. ... и ещё раскрашиваем...


Фото 3. Раскрашиваем с удовольствием!


Фото 4. А ведь раскрашивать нравится и мамам!


Фото 5. Играем в настольную игру.


Фото 6. Бросаем кубик, делаем шаги и выполняем задание!


Фото 7. Настольная игра может быть такой...


Фото 8. ... или такой...


Фото 9. ... и такой тоже!


14 комментариев:

  1. СУПЕР!!!!! Поздравляю с почином))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!! Томск стал первым городом России, в котором родители получили возможность поучиться в игре тому, как можно играть и учиться, не замечая этого:)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо Вам за прекрасные советы. За замечательно проведенное время. Творческих успехов и новых идей. приезжайте еще) евгения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо Вам за добрые слова. Когда я слышу от своих учеников, что делаю нужное дело, появляются дополнительные силы, включается фантазия, и придумываются новые вещи. Следите за блогом, пишите комментарии, задавайте вопросы, делитесь опытом (пусть не всегда удачным), приглашайте знакомых мам и пап (вообще, любых взрослых, которые проводят время с детьми - бабушек и дедушек, тётей и дядей, нянь и домашних учителей)! PaPa English только в начале пути, но он обязательно окрепнет и вырастет!

      Евгения, у Вас есть мой емэйл - любые вопросы можно писать и туда. Буду рада помочь всем, что знаю и умею сама.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алла!
    Наконец-то, нашла Ваш блог и рассказ с фотографиями о мастер-классе, проведённом Вами с нами в Томске. Спасибо Вам за Ваш труд. Я теперь даже на русском языке страюсь делать игры из ничего:)Привет Вам также передаёт и Татьяна.
    Наталия из Томска.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, уважаемая Наталия и Татьяна! Спасибо, что написали! Я очень рада, что спустя месяц Вы помните о нашей встрече. Здорово, что используете дома то, чему научились на мастер-классе. Расскажите, если можно, во что вы играли, какая была реакция у Вашего ребёнка, как себя чувствовали Вы, чего Вам не хватало для уверенности (если не хватало), как меняли наши игры, чему ещё хотите научиться. Для меня важно знать, что и как получается в семьях, "на местах".

    В апреле еду в Томск. так что приглашаю Вас и Ваших знакомых на мастер-класс - про игры и не только!

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые Наталия, Татьяна, Евгения, и другие мамочки-папочки-прочие родственники,

    За новинками блога можно следить, подписавшись на новостную рассылку на главной странице блога на правом поле, и тогда она будет приходить Вам на электронный ящик. А можно стать членом группы PaPa English на Фэйсбуке - http://www.facebook.com/groups/467917413238374/ Присоединяйтесь, и будьте в курсе событий PaPa English.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Алла!
    Играли с дочерью, как вы и учили в игру, но с картинкой, где человечек изображает действие, а дочь должна была сначала сказать что делает человек, потом изображала, но её "заело" так, что потом весь день не смогли с папой успокоить... :) Английский попробовали с ней, но мне было сказано дочей, что она уже устала слушать не тот язык:)"Мама, ну это же не наш язык, не тот!" В общем, пока не идёт английский у нас никак. Пока только по совету, взятому из вашего блога от Рене Лайтон, работаем каждый день с каким-нибудь предметом: рисуем, разговариваем и т.д.
    Ждём Вас в Томске. Только сообщите как-нибудь.
    С уважением, Наталия из Томска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, это здорово, что ребенка "заедает". Нам, возрослым, бывает непонятно, а детки учатся именно так. Как методист английского языка и молодая мама )), которая воспитывает билингва, порекомендовала бы последовать совету Аллы. В дополнение я бы, наверно, нашла мультик на английском (интересная идея, кстати, для нового поста на блоге) и показывала бы его дочке. Потом нашла бы куклу из этого же мультика и потихоньку стала бы ее озвучивать или просить дочку, чтобы кукла меня "чему-то научила". Можно взять диснеевские мультики и их героев, например, Винни Пуха...

      Удалить
  8. Наталия, здравствуйте!

    Рада, что заходите на блог. Здорово, что Вы нашли в постах на блоге полезные советы для использования с ВАШИМ ребёнком!

    Спасибо за то, что поделились тем, что и как делали дома... Да, дети иногда не сразу воспринимают маму или папу вдруг говорящих на "ненашем языке", и это понятно... Можно попробовать ввести в ваши занятия - которые по сути занятия, но их так не стоит называть при ребёнке - куклу (любую - хоть плюшевую, хоть марионетку), которая якобы понимает и говорит только по-английски... Не обязательно сразу вводить много слов или фраз - для начала достаточно здороваться с куклой по-английски, потом желать ей спокойной ночи, потом спрашивать как дела и отвечать на такой вопрос, и т.д. по мере накопления/появления в лексиконе ребёнка новых слов и фраз. Попробуйте:)

    ОтветитьУдалить
  9. Алла, читаю статью и комментарии и радуюсь безмерно! Поздравляю Вас с прекрасным началом и немного завидую мамочкам Томска ))) Желаю прекрасного продолжения!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Елена! Когда буду в Америке, можем и для американских мамочек и папочек придумать программу! Почему нет? PaPa English и им сможет быть полезным! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Какая интересная статья,хоть садись и начинай играть прямо сейчас.
    Главное,всё проверенно на практике)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, а зачем откладывать? Конечно! Садитесь и играйте!!! А потом расскажите (и покажите) нам, как это было!

      :)

      Удалить