13 февраля 2013 г.

Что такое билингвизм, и кто такие билингвы?



Совсем недавно билингвизм был темой, которая обсуждалась только в узких научных кругах. Сегодня он является частью жизни миллионов семей и миллиардов людей. Интересно разобраться, касается ли эта тема нас с вами.

Что же такое билингвизм, и кто такие билингвы? Многие из вас могут сами догадаться о значении этих модных слов. «Би» означает «состоящий из двух частей, двойной», «лингва» означает «язык». Если заглянуть в словарь, мы найдём перевод: «двуязычный». Итак, билингвами называют людей, которые владеют двумя языками.

Как люди становятся билингвами?
Это зависит от того, в каком возрасте и при каких условиях у человека закладываются основы второго языка.

В семьях, где родители являются носителями разных языков (смешанные браки), дети становятся билингвами естественным образом – через общение с каждым из родителей на их родном языке. В этом случае языковые способности детей развиваются одновременно на обоих языках.

Другая категория билингвов это пассивные билингвы. К ней относятся дошкольники в странах, где существует два или несколько государственных языков, а также дети в семьях иммигрантов. До того времени, когда дети начнут ходить в школу или детский сад, где обучение происходит на втором языке, они в основном общаются с родителями на своём родном языке, одинаковом у обоих родителей. За пределами дома дети часто сталкиваются со вторым языком (разговоры соседей, в магазине, телевизионные программы, фильмы, др.) и сначала привыкают к нему, а потом учатся его понимать. Разговаривать на втором языке у маленьких детей пока нет необходимости, но как только начинаются занятия в школе, пассивные билингвы достаточно быстро достигают успеха в изучении второго языка. Мне кажется, что многие белорусы и некоторая часть украинцев - пассивные билингвы. Они могут понимать и при необходимости говорить на обоих государственных языках. Для них изучение иностранного языка это, в каком-то смысле, уже  полилингвизм (многоязычие).

Остаётся вопрос: могут ли люди стать билингвами в более взрослом возрасте? Ответ: да, билингвом можно стать в любом возрасте. Третья категория билингвов это люди, которые смогли научиться говорить на втором языке после того, как закончился период изучения их родного языка. Чаще всего это люди, которые иммигрировали в страну, язык которой отличается от их родного языка; или вступили в брак с носителем другого языка, который не говорит на их родном языке.

Как ВЫ думаете, возможно ли воспитать ребёнка-билингва в семье, в которой родители не разговаривают на иностранных языках? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий