27 февраля 2013 г.

Слушаем и узнаём новое: Новостные сайты BBC World и Voice of America


  

Если вы поставили перед собой цель научиться понимать английскую речь, значит, в вашем списке материалов для самостоятельных занятий рано или поздно должны появиться ресурсы BBC World и Voice of America.
ВВС World - http://www.bbc.co.uk/worldservice/ - новостной Интернет-канал Британской вещательной корпорации (British Broadcasting Corporation). Вариант английского, который вы услышите - в основном британский.
Voice of Americahttp://www.voanews.com/ - радиостанция, вещающая новости, а также культурные и информационные программы. Вариант английского, который вы услышите -  в основном американский. 
Конечно, для того, чтобы понимать беглую иноязычную речь, нужно владеть этим языком хотя бы на среднем уровне. Для начинающих изучение языка слушать и понимать неадаптированные новости пока слишком сложно, но это то, к чему следует стремиться, и это то, чему можно научиться.

Можно, завести себе за правило слушать новости BBC или Voice of America каждый день, чтобы узнать о том, что происходит в мире. В этом случае одного прослушивания будет достаточно, если цель "понять, что нового произошло в мире" достигнута.

Можно устроить себе в расписании день британского или американского радио, когда вы будете работать над каким-то текстом более тщательно. Выберите новость по теме, которая вас интересует, и прослушайте её. Если при первом прослушивании вам будет сложно уловить какие-то детали, а, возможно, и основную мысль текста, не расстраивайтесь, а прослушайте ту же новость ещё раз, и вы увидите, что теперь уловили немного больше информации. Слушайте тот же самый текст ещё и ещё до тех пор, пока вам не станет понятной основная мысль и некоторые (или все) важные детали. 

Помните, что не понимать с первого раза беглую речь иностранцев нормально. Наши уши так устроены, что сначала иноязычная речь может показаться нам настолько слитной, что не понятно, где заканчивается одно слово, и начинается другое. При многократном прослушивании одного и того же текста слова постепенно начинают приобретать собственные формы и границы; и если большинство слов (не обязательно все) нам знакомы, мы начинаем улавливать смысл звучащего текста.

Знайте, что понимать 100% слов, которые используются в речи носителями языка, вовсе не обязательно для того, чтобы понять основную мысль высказывания. Приучите себя не беспокоиться по этому поводу, а научитесь вылавливать знакомые слова в потоке речи и выстраивать информацию, опираясь на них. Если вы позволите себе не останавливаться на каждом слове, а будете продолжать слушать один и тот же текст много раз, вы заметите, что начинаете угадывать значение слов, которые вам незнакомы. Попробуйте найти эти слова в словаре и проверьте свою догадку. Не следует прибегать к помощи словаря с каждым незнакомым или малознакомым словом - два-три слова из одного текста вполне достаточно для пополнения вашего словарного запаса. Если получится, выписывайте интересные выражения, которые встретятся в том тексте, который вы прослушивали. 

Преимуществом Интернет-ресурсов подобных BBC World и Voice of America является то, что выбранный вами текст можно прослушать любое количество раз, если вы хотите потренировать свой навык понимания речи на слух. 

Всегда помните, что  улучшать свой навык восприятия английской речи на слух нужно постепенно и  систематично. Дорогу осилит идущий, так В добрый путь!

2 комментария:

  1. Полностью согласна. Я могу, конечно, разложить по полочкам, какие современные ээфективные методы задействованы здесь, но, наверно, для целевой аудитории это мало интересно. Просто следуйте советам. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина, спасибо, что заглянула. Уверена, что найдутся люди, которым интересно заглянуть за кулисы и понять, как это работает. Так что, если есть время, напиши, пожалуйста, простым русским языком то, что скрывается за подобной работой с и над иностранным языком.

    ОтветитьУдалить