16 ноября 2014 г.

Английский алфавит: Версия «21 век»



Если ваши дети уже умеют читать, то вы, наверное, помните, что сначала вашего ребёнка обучали английскому алфавиту, а уже потом учили складывать из букв слова. А для того, чтобы дети лучше и быстрее запомнили буквы, каждая из них сопровождалась словом на эту букву. 

Помните, какие  слова учил ваш ребёнок тогда? Не смотря на то, что этот блог существует для русскоговорящих родителей в разных странах, и это значит, что ваши дети обучаются по разным программам и учебникам, я думаю, что угадаю эти слова. На букву Aa – скорее всего было слово «apple», на букву Bb – слово «ball», а на букву Cc - слово «cat»… Простые слова, понятные и близкие…

Только вот времена меняются, а с ними в разряд понятных и близких слов проникают такие слова, которые мы с вами не так давно и не знали вовсе. Посмотрите на этот плакат.


Все ли слова знаете вы? Спросите своего ребёнка. Кто из вас знает больше слов-иконок? Возможно, вы. Но вполне вероятно, что нет. 

Не расстраивайтесь, если ваш ребёнок вас обошёл. Это не плохо и не хорошо. Просто они, наши дети, родились и живут в другом мире, и другие вещи являются для них привычными и повседневными, конечно же, наряду с «яблоками», «мячиками» и «кошками». Ничего не поделаешь – прогресс!

Если ваш ребёнок ещё не умеет читать, но близок к компьютеру и прочим гаджетам, проведите эксперимент: попробуйте  научить его английским буквам, идя от знакомых иконок. Покажите на иконку, спросите, что она означает (пусть ребёнок назовёт её), попросите назвать первый звук в этом слове, покажите на английскую букву под иконкой и назовите её. Получится примерно так (возьмём первую букву): иконка «Apple» - первый звук «æ» - первая буква «Aa».

Повторите новую букву несколько раз, добейтесь того, чтобы ребёнок повторил её. Не стоит обучать ребёнка всем буквам за раз – осваивайте по одной букве за один день. Возвращайтесь к изученным ранее буквам. Когда количество знакомых букв будет увеличиваться, устраивайте игры типа «Найди пару» (нужно подобрать букву к каждой иконке).

Кто знает, может, в учебниках нынешних дошколят будут именно такие слова для изучения алфавита? Если бы спросили мнение родителей на этот счёт, что сказали бы вы?

2 комментария:

  1. В моем случае шестилетний ребенок в два счета выучил английский алфавит, когда у него появилось желание самостоятельно задавать в поиск название игры или мультфильма, которые он так любит смотреть. Также ему нравится набирать что-нибудь с клавиатуры, например подписывать на английском языке поздравительную открытку или рисунок, который сам нарисовал. Да, чрезмерное увлечение компьютером - это плохо, но игнорировать пристрастия современных детей, а тем более отрицать их, - тоже глупо. Поэтому обращаем недостатки технического прогресса в свою пользу. Итого: знаем алфавит, владеем английской раскладкой и самостоятельно обслуживаем свои поисковые запросы в интернете (но под контролем мамы).

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, спасибо за ваш комментарий! Мне даже захотелось написать об этом статью на блог. Или... может, вы сами напишете о том, как ваш ребёнок учился английскому алфавиту, как один из главных участников процесса? :)

    ОтветитьУдалить