5 сентября 2012 г.

Мы и наши дети: Софья, Россия


Каждый родитель хочет для своего ребёнка лучшего будущего, более интересной жизни, больших возможностей. Многие из нас считают, что уверенное владение иностранным языком обязательно поможет сделать нашего ребёнка успешным и счастливым в жизни. Возможно. Но даже если будущая работа нашего ребёнка не будет связана с иностранными языками, то, что он приобрёл в школе, на языковых курсах, в языковых лагерях или в поездке за границу, сделает его жизнь богаче, насыщеннее и полнее.

Я приглашаю всех желающих родителей поделиться своим опытом воспитания "языкового" ребёнка; а ваших детей приглашаю рассказать о том, как, чему и где они учились и чему научились на сегодняшний день.

Наша галерея Мы и наши дети открывается. Знакомьтесь: дочь моей подружки детства, Софья!

Меня зовут Софья, мне только что исполнилось 16 лет. Я живу в Томске, небольшом городке в Сибири. Помимо родного русского языка я изучаю французский и английский языки.  Французский я изучаю около 5 лет, а английский - около 9 лет. Так как год назад мы запланировали мою первую поездку в Лондон, весь прошлый год я изучала английский язык ещё более усиленно:  в лицее (четыре урока в неделю плюс спец курс) и на дополнительных занятиях в языковой школе Benedict (два раза в неделю). В нашем лицее хорошие преподаватели, но я считаю, что без занятий в языковой школе мой сегодняшний уровень владения английским языком был бы  значительно ниже. Мне нравится, что на наших занятиях в языковой школе никто не говорит по-русски; особое внимание там уделяется разговорной речи и грамматике. 

Я считаю, что я знаю английский на твердую «четвёрку» (по пятибалльной системе). Я хорошо понимаю иностранцев, но порой, чтобы ответить им, мне не хватает словарного запаса,  или просто, растерявшись, я иногда забываю слова. Даже если я говорю неправильно, иностранцы  понимают меня, хотя бывают ситуации, когда им приходится переспрашивать, что я сказала.  В таких ситуациях мне бывает немного стыдно, но я тут же осознаю, что иностранцы понимают: ведь я лишь только изучаю их язык.

Я очень люблю общаться с иностранцами! Я переписываюсь с ними в социальных сетях и по возможности общаюсь вживую. Мне легко переписываться с ними, от них я научилась сленгу; но когда дело доходит до каких-то письменных сочинений в школе, я теряюсь. Иногда мне просто сложно раскрыть тему, а иногда я не могу выразить все свои чувства и мысли на другом языке. 

Этим летом я начала читать иностранные произведения в оригинале. Моей первой книгой стала « Alice's Adventures In Wonderland», автор Lewis Carroll.  Да, дается мне это не просто, и порой приходится сидеть в обнимку со словарем. Когда я нахожу новое слово, я выписываю его в специальный словарик, так я лучше запоминаю его. Это сложно и требует много усилий и усидчивости, чего у меня нет, но я убедилась, что оно этого стоит!

В моей жизни были моменты, когда я преодолевала себя и начинала с легкостью говорить на английском. В первый раз это случилось со мной в языковом лагере под Новосибирском, где с нами работали  носители языка.  Там было около 80 русскоязычных детей из разных городов, 5 иностранных детей по обмену и 15 иностранцев (преподаватели). Когда мы приехали в лагерь, каждого из нас протестировали: мы писали сочинение о себе, и с нами беседовали иностранцы. По результатам этого тестирования, нас разделили по группам. Каждый день, кроме воскресенья, у нас было по 3 – 4 урока английского по 40 минут. Уроки были совсем не такие как в школе, они были скорее в игровой форме. По вечерам, были концерты, естественно, на английском. На занятиях, концертах и других мероприятиях мы говорили на английском; только между собой на русском, хотя под конец смены и между собой стали говорить на английском языке. Смена длилась всего две недели, но не смотря на столь короткий срок результат был очень хороший. Сначала мне было не очень легко общаться целый день на английском языке, но потом резко, в один момент, я заговорила. Языковой лагерь, наверное, был лучший опыт, который я пережила за всё время изучения иностранного языка. 

Я считаю, что сегодня иностранный язык является частью жизни успешного человека. В 21ом веке, без знания иностранного языка, я не смогу осуществить все мои желания и мечты. Мне бы очень хотелось много путешествовать, возможно, жить за границей. Я думаю, что не смотря ни на что, языки нужно изучать, ведь не важно, в какой стране ты живешь, знания пригодятся везде! Главное, не забывать про трудолюбие и усердие.

***
Мои родители часто говорят мне, чтобы я лучше учила иностранные языки. Сами они их не знают, и, наверное, основываясь на своем опыте, они понимают как это ущербно  – не знать иностранный язык. Мои родители много путешествуют, и зачастую не могут объяснить или попросить даже элементарных вещей. Я знаю, что они хотят дать мне то, что в их время было и невозможно, и не настолько необходимо, как сейчас. И я благодарна им за их поддержку и помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий