5 декабря 2016 г.

Как помочь ребенку учиться: Стратегии обучения иностранному языку для аудиалов, визуалов и кинестетиков



Статья написана специально для нашего блога
Юлией Соловьёвой (лингвист, кандидат филологических наук,
преподаватель английского языка, автор проекта www.englishvam.ru)

Вы тоже можете стать автором статей для PaPa Lingua!
Просто напишите об этом на info.papalingua@gmail.com

- Посмотри! Взгляни! Обрати внимание! Ты только глянь! Смотри-ка!
Если ваш ребенок использует эти слова, чтобы привлечь ваше внимание, то, скорей всего, визуальный канал восприятия является у него доминирующим.
**
- Послушай! Услышь! Тише, слышишь? Выслушай! Слушай!
А это уже обращает на себя внимание ребенок с явно доминирующим аудиальным восприятием.
**
- Дай потрогать! Можно пощупать? Дай мне! Можно я возьму?
Такие просьбы часто встречаются в речи ребенка-кинестетика.

С самого рождения человек, развиваясь обычным образом, воспринимает информацию через все каналы восприятия; однако один канал является доминирующим. Причем, на разных этапах развития доминирующие каналы могут меняться.

Как знание о том, каким способом ваш ребенок лучше воспринимает информацию, может качественно улучшить усвоение им английского (или другого) языка?  Выбрав правильный канал передачи информации, вы получите гарантию ее усвоения.

А теперь посмотрим, что именно могут сделать родители, зная доминирующий канал восприятия своего ребенка.

Если ваш ребенок визуал


- Ищите в Интернете или журналах картинки, распечатывайте и вырезайте их и используйте для закрепления материала по теме, которую ребенок проходит в школе. Например, у ребенка на английском тема «Открытия», распечатайте 5-6 картинок великих открытий и попросите ребенка рассказать о них. В своем рассказе ребенку необходимо будет употреблять лексику и грамматику по данной теме. Однако, эти конструкции останутся в памяти ребенка надолго, так как ассоциативно они будут связаны с «удобным» для него восприятием.

- Показывайте ребенку видеоролики, мультфильмы или фильмы на английском языке по изучаемой в данный момент теме. Этот опыт поможет перенести информацию в разряд «знаний» и сделать тему близкой для ребенка.

- Создавайте для ребенка визуальный ряд (плакаты, постеры, заметки, карточки, карты) на стенах в его комнате, который поможет ребенку запомнить на английском дни недели, названия животных, месяцы, сезоны, страны и т.п. Визуалы быстро окликаются на такого рода стимулы.

- Играйте с карточками по изучаемой лексике. Существует безграничное количество разнообразных игр с карточками, вот некоторые из них:

1. «Подними карточку»
Разложите перед ребенком 6-8 карточек изучаемых слов и опишите какое-то одно из них, не называя самого слова. Ребенок должен понять, о чем вы говорите, и поднять соответствующую картинку.

2. «Придумай историю»
Возьмите 6-8 карточек со словами или картинками, с которыми хотите поработать. Держите карточки веером, словами или картинками к себе. Пусть ребенок вытянет сначала одну карточку и составит предложение с выпавшим словом. Затем пусть он вытянет вторую карточку и продолжит рассказ, строя предложение со вторым выпавшим словом, но при этом связав его с первым. И так до конца, пока в вашей руке не останется ни одной карточки.

3. «Жизнь предмета»
Ребенок выбирает любую карточку со словами по пройденной теме и рисует предмет в середине листа бумаги. Над предметом он должен нарисовать место, где этот предмет можно встретить. Под предметом – детали, из которых он состоит. Слева от предмета – то, чем предмет был раньше. Справа от предмета – то, чем предмет станет в будущем. Если понадобится, придется вместе с ребенком заглянуть в словарь, чтобы найти названия некоторых слов. Не обязательно требовать от ребенка, чтобы он придумал рассказ по своей картинке, но если он захочет, это здорово. Помогите ему, если нужно, построить фразы и предложения.

Например, в центре листа нарисован велосипед. Вверху может быть рисунок спортивного магазина, внизу - колеса, руль, седло, звонок, слева –метал, резина, кожа, справа – металлолом. Играя в такую игру, ребенок выучит много новых слов и научится употреблять их в связном контексте. Рассказом про Жизнь велосипеда может получиться такое: Im a bike. I’ve got two wheels, a handlebar, a saddle and a bell. I’m made from metal, rubber and leather. I used to live in a bike shop. Now Im … ’s friend. He/She rides me every … . When I’m too old for a bike I’ll become scrap metal. I hope I’ll be recycled into another bike for another child.

Если ваш ребенок аудиал


- Ищите в Интернете песню или аудиокнигу по теме, изучаемой в данный момент на уроках английского языка. Если это песня, включайте ее каждый день по несколько раз. Только обязательным условием является то, чтобы песня нравилась ребенку. Если это аудиокнига, выберите время в течение дня, когда ребенок будет ее слушать. Постепенно это может войти в привычку. Включайте ребенку аудио истории на английском по тем темам, которые в данный момент он проходит в школе. В результате, ребенок гораздо быстрее усвоит лексические и грамматические конструкции по этой теме. Кроме этого у него будет развиваться навык аудирования на английском языке, который является одним из ключевых навыков в процессе овладения иностранным языком.

- Читайте ребенку статьи, связанные с изучаемой темой. Например, если ребенок проходит тему «Спорт», найдите новостную колонку спортивных событий на любом англоязычном сайте и выберите оттуда пару заметок. Читайте их ребенку и обсуждайте новость на английском. Не бойтесь своего низкого уровня языка, молчание и равнодушие нанесет гораздо больше вреда, чем неправильно произнесенное слово или грамматическая ошибка.

- Играйте с ребенком в простые игры, развивающие слуховое внимание и фонематический слух. Вот некоторые из них:

1. «Слово на последнюю букву»
Известная игра «в города», когда вы называете город, а второй игрок должен назвать город на последнюю букву вашего названия. Например, Орел – Липецк. На самом деле вы можете играть не только в города, но и в животных, в предметы одежды, страны и т.д. Только, конечно, по-английски.

2. «Лишний предмет»
Назовите цепочку из 3-4 слов, одно из которых лишние, а ребенок должен определить его на слух. Например, «a beak, wings, a snout, a tail». Лишнее слово в этом ряду «a snout», потому что это пятачок поросенка, а остальные слова обозначают части тела птицы.

3. «Скажи наоборот»
Назовите слово, а ребенок пусть назовет его антоним (слово с противоположным значением). Например, hot – cold, big – small, night – day, summer – winter, an alarm clock – a lullaby.

Если ваш ребенок кинестетик


- Придумывайте ассоциативные жесты и движения на каждое новое слово или выражение.

- Создавайте индивидуальные проекты по каждой изучаемой теме. Это могут быть рисунки, аппликации, поделки из пластилина, плакаты типа стенгазеты, мини-инсталляции «в коробке», сделанные руками ребенка. В процессе создания проекта общайтесь с ребенком на английском, а затем просите его рассказать, что он создал, и как этим можно пользоваться. Например, если ребенок в школе по английскому проходит тему «My House», попробуйте создать вместе картонный макет вашего дома, а затем поместите туда маленькие фигурки всей вашей семьи и разыграйте обычный семейный вечер. Это занятие не только поможет ребенку быстрей освоить новую лексику, но и будет способствовать развитию эмоционального типа интеллекта, сплочению семьи. 

- Играйте в игры, в которых используются движения (мелкая и крупная моторика). Вот некоторые из них:

1. «Покажи жестами»
Назовите слово или выражение, а ребенок пусть покажет его жестами, закрепленными за этой единицей. Затем поменяйтесь ролями.

Можно поиграть в эту же игру, но наоборот: пусть один из вас жестами показывает задуманное слово, а второй отгадывает это слово.

2. «Magic bag»
Положите внутрь тканевого мешочка несколько предметов и попросите ребенка определить их на ощупь. Содержание мешочка может меняться в зависимости от изучаемой темы. Например, если в школе ребенок проходит животных, в мешочке могут быть фигурки животных. Если тема «Camping», положите в мешочек 5-6 разных предметов, которые вам могут пригодиться в походе (фонарик, зажигалка, спрей от комаров, термос, ножик).

**
Помогая ребенку в усвоении школьной программы по английскому языку, не забывайте также о том, что в ваших силах создать дома языковое пространство с дополнительными сенсорными играми и заданиями, через которые ребенок быстрее и глубже усвоит материал. К таким играм, например, относятся игры на определение запахов и вкусов предметов. Как правило, такие игры не оставляют равнодушными ни одного ребенка. Например, если ваш ребенок проходит в школе тему “Food”, поиграйте в определение продуктов на вкус с закрытыми глазами. Если темой являются фрукты, поиграйте в определение фруктов по запаху с закрытыми глазами. Такие игры привнесут элемент удовольствия и закрепят за темой положительные ассоциации, что является главным условием глубокого и прочного запоминания материала.

Занимаясь с удовольствием, ребенок всегда будет стремиться к новым знаниям и умениям. Экспериментируйте с домашними заданиями на английском, расширяйте рамки и достигайте новых вершин! Успехов вам!


2 комментария:

  1. Очень дельная статья,распечатала себе в качестве шпаргалки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся для вас! Спасибо за обратную связь, Вера. Когда мы понимаем, что нужны, хочется творить-творить-творить!!!

      Удалить