23 сентября 2014 г.

Как выбрать методику преподавания иностранного языка для своего ребёнка?


Сегодня я начну с вымышленного диалога: я и родитель, принимающий решение заниматься иностранным языком со своим ребёнком.

- Я хочу для своего ребёнка всё самое лучшее. Какую методику преподавания иностранного языка вы посоветуете? - спросит он.
- Чтобы я могла ответить на ваш вопрос, сначала скажите, а какой он, ваш ребёнок, - отвечу я.
- При чём здесь это? Должна быть такая методика, которая сделает из любого ученика профессионала.
- Может быть, но мне не известна одна методика, идеально подходящая для каждого.
- Как так?
- Ну, как-то так.

А теперь давайте подумаем вместе, почему я бы ТАК ответила на ТАКОЙ вопрос.

Я убеждена, что нет одной идеальной методики, которая подошла бы любому ученику без каких-либо изменений и добавлений.

Почему? Потому что все люди/дети/ученики разные по характеру и предпочтениям; у каждого свои возможности и горизонты.

В качестве довода я приведу замечательные советы, которые я сегодня нашла у Аси Штейн здесь:

Я не могу полностью согласиться со всем, что Ася пишет в данной статье, но то, что она написала в главе «Когда можно начинать заниматься иностранным языком?» мне очень и очень понравилось. Итак,

Методику нужно выбирать, исходя из психологического склада ребенка.

Маленькому лицедею понравится заучивать наизусть стишки и песенки и исполнять их перед публикой.

Замкнутый, стеснительный малыш вряд ли будет хорошо себя чувствовать в шумной компании, ему скорее подойдут индивидуальные занятия с педагогом, а лучше - с мамой.

Дети, во всем любящие порядок и четкую структуру, оценят методики, основанные на последовательном изучении лексических тем: цвета, одежда, погода, пища и т.д.

Малышу-кинестетику, познающему мир через движение, вряд ли понравится группа, где все занятия дети проводят, раскрашивая задания в тетрадках; ему больше по душе подвижные игры.

Маленький созерцатель предпочтет хороший видеокурс или просто мультики на языке оригинала.

Любитель компьютерных игр будет в восторге от интерактивной обучающей программы.

От себя добавлю, что это не значит, что нужно остановиться только на одном типе заданий/занятий. Нет. Советы Аси Штейн подсказывают вам, что у вашего ребёнка должен быть ведущий вид деятельности, которым он может подолгу (и наиболее эффективно) заниматься. Конечно, стоит использовать и другие виды занятий/заданий. Просто нужно понимать, что их, скорее всего, придётся дозировать и, предлагая ребёнку, оставлять за ним право не соглашаться на них, если сегодня ему почему-то не хочется. Всегда имейте задания про запас – вот и всё решение проблемы.

Эти простые но, в общем-то, открывающие глаза советы - ещё один веский аргумент в пользу домашних занятий. Это учитель, у которого 10-30 учеников в классе, может сказать: «Наша методика отличная. Если она не работает с вашим ребёнком, значит, с ним что-то не то». Вы так не скажете. Вы будете искать, как изменить (хорошую) методику под своего ребёнка.

В заключение ещё один совет Аси Штейн: В принципе, если вы хорошо владеете языком и занимаетесь с малышом сами, можно обойтись вовсе безо всякой методики. Просто придумайте игры, во время которых будете говорить с малышом по-английски. Можно, например, вспомнить те забавы, которые радовали его в полтора-два года, и "перевести" их на изучаемый язык. Вы начнёте с показывания носика, ручек, глазок, потом будете просить ребёнка принести вам собачку, кошечку или зайку. Постепенно игры будут усложняться, "догоняя" нынешний возраст малыша.

Так что с выбором (лучшей) методики для вашего ребёнка всё просто: ответьте себе на вопрос «Какой он, мой ребёнок?»


Комментариев нет:

Отправить комментарий