15 мая 2013 г.

Чему учатся дети, когда мы читаем им вслух. Часть 1


Ещё дна статья, которой с удовольствием поделюсь с вами. Она о том, чем полезно для детей чтение вслух.
Мы все знаем о том, что чтение полезно для общего развития наших детей. Но чему именно учатся дети, когда им читают взрослые?
На этот вопрос ваш ребёнок мог бы ответить так:
1.    Книги рассказывают интересные истории, стихи и песни, которые я могу слушать снова и снова.
2.    Я люблю слушать одну и ту же историю много раз подряд. Мне нравится знать, что произойдёт в истории дальше. Иногда моя мама (или папа, или бабушка, или кто-то ещё из близких мне взрослых) пропускает или заменяет слово при чтении, я всегда это замечаю, и подсказываю им правильное слово, потому что я помню его.
3.    Время чтения это когда мама (или папа, или бабушка, или кто-то ещё из близких мне взрослых) рядом со мной, и я чувствую, что она меня любит.
4.    Мне нравится слышать голос моей мамы (или папы, или бабушки, или кого-то ещё из близких мне взрослых), когда она читает мне. Её голос меняется, и с ним меняется настроение, которое создаётся историей.
5.    Я очень люблю слушать стихи. У каждого из них свой рисунок, своя музыка. Мне нравится угадывать, каким словом закончится строчка стихотворения.
6.    Я люблю просто листать книгу, рассматривать картинки и спрашивать, как называется то, что на них нарисовано.
7.    Когда я слушаю рассказы, сказки, стихи или песни, я многое узнаю. Многие слова я впервые услышал в книгах, которые мне читали взрослые.
8.    Из книг я узнаю о том, как устроен мир, и что происходит в нём с предметами, животными и людьми.
9.    Буквы, слова и картинки приобретают смысл, когда взрослые показывают мне на них при чтении книги.
10.  Мне нравится, что картинки всегда остаются на своих местах на страницах книг.
11.  Мне нравится разглядывать картинки и находить в них подтверждение тому, что я только что услышал.
12. Иногда я люблю просто слушать историю, не глядя на то, что нарисовано в книге. Тогда у меня в голове возникают мои собственные картинки, и мне хочется их нарисовать.
13. Я знаю, что книги могут быть похожими друг на друга, и отличаться друг от друга не только по историям, которые в них живут, но так же по вкусу и запаху.
14. Иногда я устаю от книги, и тогда моя мама (или папа, или бабушка, или кто-то ещё из близких мне взрослых) прекращает чтение, и мы договариваемся вернуться к этой книге в другой раз.
15.  Я люблю книги и скоро научусь читать их самостоятельно.

Оригинал статьи можно прочитать здесь. 
От себя, как обычно, добавлю, что всё вышеперечисленное в полной мере относится к чтению вслух на иностранном языке. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок 1) не боялся, 2) любил книги, покажите ему, что ВАМ самим интересно читать.
Продолжение разговора на тему чтения для детей вслух читайте в следующем посте.

2 комментария:

  1. Прекрасное изложение статьи! Можно это дублировать и в подкастах, кстати ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за идею! Записываю в план!

    ОтветитьУдалить