23 января 2013 г.

Интернет-ресурсы: Вебквесты


Сегодня я поделюсь с вами своей новой находкой. Это вебквест (webquest). Оказывается, ему уже 17 лет, а я о нём только что узнала. Сама не верю!

Что такое вебквест? Думаю, вы уже начали догадываться... Да-да, что-то там связано с Вебом (всемирной паутиной), и почему-то с квестами. Вы абсолютно правы! Вебквест - это тип поисковых заданий, в которых как в квесте (тип компьютерной игры) нужно куда-то пойти и что-то найти, в данном случае - узнать.

Один из сайтов, где можно найти тысячи вебквестов для разного возраста на разные темы, а также создать свои собственные поисковые задания здесь: http://zunal.com/index.php

На сайте создана очень хорошая система навигации, но если у вас возникнут вопросы, система поддержки пользователя (т.е. вас) ответит на них точно и полно.

Создатель первых вебквестов (профессор Берни Додж) придумал их для своих студентов для выполнения в группах по 3-5 человек. Предполагалось, что в ходе выполнения вебквеста
студенты будут выступать в определённой роли: кто-то записывает обсуждения в группе, кто-то выступает в роли контролёра за соблюдением временных рамок задания, кто-то отвечает за редактирование конечного продукта, и др.

В вебквесте перед студентами ставится задача/проблема и предлагается список ссылок в Интернете, где можно найти информацию, на основе которой можно выполнить задание / решить проблему. Пересказ и компиляция (собирание информации из разных источников) - самые простые типы заданий. Они по задумке создателя должны были использоваться в вебквесте минимально. Предпочтение отдавалось заданиям типа "сравни", "составь список из 5 лучших", "проанализируй" и др., заставляя студентов не только находить информацию, но и обрабатывать её: анализировать (разбивать информацию на части, на компоненты, на категории) и синтезировать (делать самостоятельные выводы).

Не смотря на достаточно высокие требования к тем, кто их выполняет, вебквесты очень популярны. Думаю, среди причин их популярности есть и простейшая: задания выполняются с использованием всеми любимого Интернета!

Конечно, любопытно узнать, что задумывал создатель нового типа задания в далёком 1995 году. Но никто не запретит вам использовать эту идею так, как удобно вам.

- Вы можете использовать готовые вебквесты для индивидуальной работы (вы и/или ваш ребёнок), а не только для групповой.

- Вы можете добавлять и изменять задания готовых вебквестов (на сайте).

- Вы можете добавлять и изменять список ссылок на материалы, которые предлагаются в готовом вебквесте (на сайте).

- Вы можете сами решить, как долго вы/ваш ребёнок будете работать над выполнением одного вебквеста (на сайте). Часто они рассчитаны на несколько уроков / подходов.

- Вы можете создавать свои собственные вебквесты для своего ребёнка с учётом его интересов и уровня владения тем или иным предметом.

Да, забыла сказать, но, думаю, это очевидно: вебксвксты могут создаваться как на родном, так и на иностранном языке.

Ну, что? Не терпится увидеть пример хоть одного вебкветса? Я вас понимаю, это лучше, чем сто раз о них читать. Та-та-та-та! Мой первый и пока единственный вебквест здесь:


Ваши комментарии и творческие работы, на которые я вас, надеюсь, вдохновила, приветствуются. Поделитесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий