8 января 2013 г.

Первый этап говорения: Слушаем и выполняем действия

Хотите, чтобы ваши дети учили английский, не замечая, что они учатся? Используйте аудио физкульт-минутки.

В этом видео снят кусочек урока, который я проводила с детьми в одной из школ Веллингтона в ЮАР.

Физкульт-минутку придумал и исполнил Кевин МакКой, с которым вы уже знакомы.

Аудио к физкульт-минутке можно послушать и бесплатно скачать здесь.

Все знают, что когда малыш познаёт мир, он долгое время (обычно год - полтора) не может выражать словами то, что он хочет. Ребёнок использует другие доступные ему средства, чтобы добиться своего, например, плач. Слова приходят позже.

Все (или почти все) родители думают, что после первого урока иностранного языка их ребёнок заговорит на этом языке легко и свободно.

Парадокс? Да.

Но чудес нет, как сильно мы их не желали бы. Законы природы, в том числе законы освоения любого нового языка (родного или неродного) существуют независимо от нашего желания. Изучая иностранный язык, люди проходят естественные этапы его освоения, и они будут сходны с освоением родного языка:

Первый этап говорения

Сначала человек слышит язык из уст его носителей; сам пока не участвуя в разговоре, а больше наблюдая за происходящим со стороны. Считается нормальным, что начинающие студенты некоторое время молчат, ничего не говорят, а только слушают и наблюдают. У каждого человека - свой срок созревания, готовности к первому говорению, и не стоит силой заставлять говорить человека, пока он не готов. Промежуточным этапом от молчаливого наблюдения до первых попыток самостоятельного говорения можно назвать этап "Слушай и выполняй действия" - когда студент понимает сказанное и реагирует на него действием, например, услышав stand up, встаёт со стула, а услышав sit down, садится.

Второй этап говорения

Привыкнув к звучанию нового языка, освоив небольшой набор слов и словосочетаний, а также структур языка, которые преподносятся ему в виде неделимых chunks, Студент делает попытки принимать участие в общении на новом для него языке, старается подражать тому, что слышал и наблюдал ранее. На этом этапе неизбежны ошибки или неточности как в произнесении звуков, так и в употреблении слов и структур. Учителю следует правильно относиться к ошибкам на этом этапе: лучше повторить слово или фразу правильно ещё раз или несколько раз, чем ругать студента за неудачу или читать ему лекцию по теории языка. Объяснять грамматику пока рано - не набралась ещё достаточная база примеров употребления языка.

Третий этап говорения

Набрав хороший запас слов и получив опыт использования структур языка, студент более-менее готов к теоретическим обобщениям и грамматическим правилам. На этом этапе учителю следует помнить о том, что правила должны быть очень короткими, только на тот случай употребления, с которым в данный момент работает студент. Не следует "грузить" мозг студента всеми возможными правилами и исключениями.

Избавьтесь от иллюзии: знание теории не помогает беглому грамотному говорению. Практика говорения, привычка употреблять языковые структуры в определённом виде в определённых ситуациях рано или поздно приводит к осознанной грамотности.

P.S. В этом посте я употребляла слова "учитель" и "студент". "Студентом" я называю человека любого возраста, изучающего новый язык. "Учителем" я называю не только школьных учителей, но и вас, т.к. занимаясь со своим ребёнком иностранным языком дома, вы выступаете в этой роли.

2 комментария:

  1. Классное видео! Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за то, что находите время зайти на PaPa English! Да, на видео видно, насколько просто организовать подобную физкульт-минутку, и как она нравится детям. Взрослым, кстати, тоже:)

    ОтветитьУдалить