7 апреля 2013 г.

Смотрим короткие видео


Моё отношение к дополнительным занятиям иностранным языком очень простое: их (занятий, и не обязательно формальных - с учителем и учебником) слишком много не бывает. Если у вас есть возможность читать или слушать аудио книги - замечательно! Есть, с кем переписываться или общаться, например, в Skype, на изучаемом языке - супер! Есть в доме обучающие компьютерные программы - очень хорошо! Материалы, которые вы собрали (купили, скачали, получили в наследство) должны работать, иначе - грош им цена. А результат... результат будет обязательно; только не прямо сегодня, а через пару лет. Не сомневайтесь - количество обязательно переходит в качество!

У каждой категории учебных материалов (словари, аудио записи, книги для чтения, компьютерные программы, учебные курсы, видео, др.) есть свои характерные особенности и плюсы.

Сегодня мы поговорим о коротких видео (анимированные рассказы, песенки, стихи), которых в Интернете огромное количество и оно увеличивается с каждым днём. Тема использования полнометражных фильмов и мультфильмов на языке оригинала для изучения этого языка заслуживает отдельного разговора.

Что я имею в виду, когда говорю "короткие обучающие языку видео для детей"? Вот несколько примеров (нажмите на картинки, чтобы посмотреть видео):

Песенка про носорога:


Песенка про школьный автобус:


Одна из серий детского сериала про числа:


Итак, какие же плюсы я вижу в коротких обучающих видео для детей? Как минимум пять:

1. Соответствие возрастным особенностям - а, следовательно, простой язык, простые структуры, детская тематика.

2. Короткое время показа - это позволяет 1) не устать от просмотра, 2) просматривать один и тот же сюжет много раз.

3. Яркие зрительные образы - они не только радуют глаз юного зрителя, но и очень хорошо решают проблему перевода - всё и так видно, зачем переводить и приучать себя опираться на родной язык, который, хотим мы этого или нет, сильно отличается от неродного?

4. Слова употребляются в словосочетаниях - о том, что учить слова списком не модно и бесполезно, мы уже говорили раньше: http://www.papa-english.blogspot.com/2012/08/blog-post_24.html#more

5. Повторение слов и структур - в хорошо продуманных учебных языковых видео одни и те же слова и структуры встречаются много раз. А от того, что повторение происходит в увлекательной форме, дети запоминают новые языковые формы, не замечая этого.

Что ВЫ думаете об этом способе учить и поддерживать иностранный язык? Есть ли У ВАС видео, которыми вы хотели бы поделиться с другими? Места в "Комментариях" хватит всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий