24 марта 2013 г.

Слушаем и привыкаем к разным акцентам: elllo



Чью речь вам проще понимать: англичан или американцев? Какой вариант английского стоит считать правильным: британский или американский?

Если вы родились и выросли в России, Украине или Беларуси, то на последний вопрос вы, скорее всего, ответите: «британский вариант английского». Почему? Потому что именно ему вас обучали в школе, а потом в институте; и поэтому, привыкнув к британской норме произношения, вам режет ухо всё то, что отличается от неё. Более того, вы готовы заклеймить позором всех, говорящих не так, как вы привыкли слышать.

Позвольте, а как же канадцы и австралийцы, говорящие на родном английском языке со своими родными акцентами? А индусы и африканеры (потомки голландцев, живущие в ЮАР)? Не забывайте также об ирландцах и филиппинцах и народах ещё 48 стран и территорий, где английский язык является официальным государственным языком.

Давайте вернёмся к вопросу: Какой вариант английского стоит считать правильным? Разве можно ответить на него? Не знаю, как вы, но я не могу. Вернее, могу, но мой ответ: они все правильные. Просто оттого, что нам они не знакомы, они вызывают в нас смесь чувств от замешательства до полного неприятия. Но это всего лишь наша защитная реакция. 

Так что же делать тем, кто изучает английский? Как не запутаться в акцентах? И какого варианта английского произношения придерживаться в собственном говорении?
Ответ на этот вопрос мне кажется достаточно простым:

1. Принять, что существует много правильных вариантов произношения, и они не исчезнут, хотим мы этого или не хотим.
2. Не комплексовать во время собственного говорения – вы не обязаны говорить на индийском английском с индусом и на шотландском английском с шотландцем – говорите так, как привыкли. 
3. Приучить себя, свои уши к распознаванию смысла в речи людей, говорящих с разными акцентами.

Ну а теперь – новое знакомство. Сегодня я представляю вам великолепный Интернет-ресурс, бесплатную коллекцию аудио и видео материалов с текстами и заданиями на проверку их понимания. Ну, а самое ценное в свете нашего сегодняшнего разговора то, что все записи в коллекции сделаны людьми, говорящими по-английски с самыми разными акцентами.

Адрес в Интернете: www.elllo.org

Название сайта – elllo, сокращение от English Language Listening Lab Online. Сегодня в коллекции elllo более тысячи различных записей в разных категориях:

- Views – здесь люди высказывают свою точку зрения на разные темы, аудио формат - http://www.elllo.org/english/1151.htm
- Videos – здесь люди высказывают свою точку зрения на разные темы, видео формат - http://www.elllo.org/video/VM101.htm
- Mixers – здесь собраны в одну запись мнения нескольких человек по одному вопросу, аудио формат - http://www.elllo.org/english/Mixer.htm
- News – здесь люди создают новости, аудио формат - http://www.elllo.org/english/NewCenter.htm
- Scenes – здесь люди разыгрывают сценки из жизни, аудио формат - http://www.elllo.org/english/Scenes.htm

Материалы www.elllo.org сгруппированы по уровню английского языка, по темам, а также по стране говорящих «чтецов». Выбрав именно эту категорию, вы можете уделить особое внимание тому или иному варианту произношения английского языка.

Коллекция www.elllo.org постоянно пополняется. Вы также можете принять участие в записи материалов, и тогда на сайте появится группа записей «Записано носителем русского языка», которой пока нет в коллекции. Но если она появится, то а люди, использующие этот ресурс, получат возможность привыкнуть к русскому английскому. Кто знает, кого куда и когда забросит жизнь?

Если вы считаете, что над вашим собственным произношением ещё стоит работать, работайте, придерживаясь любого из вариантов (британского, американского, канадского, и т.д.), но говорите так, как говорится - лишь бы речь ваша была членораздельная и внятная. Старайтесь воспроизводить звуки иностранного языка максимально близко к оригиналу (британской норме, например), но не расстраивайтесь, если этого не получается. Гораздо важнее, чтобы вы говорили во время общения, а не думали, как сказать. Беглость и чистота придут - на это просто нужны время и практика. 

В следующем выпуске PaPa English мы продолжим знакомство с Интернет-ресурсами, которые помогают развивать навык понимания речи на слух.

Если вы хотите следить за новыми выпусками блога, заходите почаще в гости, а лучше, подпишитесь на рассылку -  в верхнем правом углу блога заполните простую анкету и нажмите на кнопку "Подписаться на новости".

Комментариев нет:

Отправить комментарий